4-6 ноября в столице Швеции Стокгольме состоялась Международная конференция, посвященная ситуации с правами человека на Северном Кавказе организованной шведской правозащитной организацией Civil Rights Defenders . Участником Конференций был руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.
В своем выступлении он охарактеризовал ситуацию складывающуюся в сирийской черкеской диаспоре как гуманитарную катастрофу и призвал участников Конференций отразить в рекомендациях Европейскому Союзу следующие вопросы:
-рассмотреть возможность получения российскими соотечественниками, проживающими в Сирии, разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты (квоты на 2012 г. исчерпаны в КБР (450) и Адыгее (457);
-освободить соотечественников от госпошлины при оформлении приглашений и консульских сборов при выдаче въездных виз в РФ;
-рассмотреть возможность легализации документов, выданных в Сирии, переведенных с арабского на русский язык на территории РФ и заверенных нотариально (Сирия не является участником Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года);
-проработать вопрос предоставления соотечественникам в Сирии, выразившим желание вернуться на историческую родину, но не имеющим возможности представления документов в миграционную службу, статуса беженца;
-организовать экстренную эвакуацию в РФ соотечественников, обратившихся с призывом о помощи.
В пункте 9 принятой Резолюции в разделе посвященном рекомендациям российским органам власти нашли отражение некоторые из предложений внесенных Валерием Хатажуковым.
Публикуем текст резолюций
Рекомендации Европейскому Союзу (ЕС) по обеспечению безопасности правозащитников и улучшению ситуации с правами человека на Северном Кавказе от участников четвертой конференции по Северному Кавказу в Стокгольме, 4-6 ноября 2012 г.
Недавний ряд репрессивных законодательных изменений в России, включая поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), касающиеся статуса «иностранных агентов», поправки к Уголовному Кодексу, касающиеся государственной измены и государственной тайны, а также ранее принятые закон «О противодействии экстремистской деятельности» и закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», усугубляют общую атмосферу беззакония и безнаказанности, а также препятствуют работе неправительственных организаций и правозащитников на Северном Кавказе и в значительной мере повышают степень их уязвимости.
Положение в сфере прав человека и условия работы правозащитников на Северном Кавказе продолжают оставаться тревожными. Лица, виновные в нарушении прав человека, по прежнему остаются безнаказанными. Нападения на правозащитников носят систематический характер.
Самые известные недавние примеры включают убийство 15 декабря 2011 года Гаджимурата Камалова, учредителя и издателя ведущего независимого дагестанского еженедельника «Черновик»; демонстративный расстрел 20 января 2012 сотрудниками правоохранительных органов дагестанского адвоката Умара Саидмагомедова, произвольное задержание в марте 2012 года сотрудника ингушской правозащитной организации МАШР Мурада Яндиева, открытые угрозы членам Сводной мобильной группы со стороны высокопоставленных представителей чеченских властей 1 июня 2012 года, а также атаки на представителей чеченских региональных правозащитных организаций и ряд других подобных эпизодов.
Российские власти не только не желают проводить тщательное расследование этих нападений, но и препятствуют работе правозащитников.
Положение организаций и активистов, которые работают в области защиты прав женщин на Северном Кавказ сопряжено с особенно высокой степенью риска. Нарушения прав женщин, преступления в их отношении вызывают особую озабоченность. Недобросовестная интерпретация норм обычного права зачастую используется для нарушения прав женщин и их стигматизации, а также нарушает российское законодательство, и противоречит нормам международного права.
Мы, подписавшие этот документ, признаем важность диалога и обмена мнениями между Россией и ЕС. В то же время мы считаем, что ситуация в России стала настолько серьезной, что тема защиты прав человека на Северном Кавказе должна быть интегрирована во все части этого диалога.
На сегодняшний день Европейский суд по правам человека вынес более 200 решений против России по делам о грубых нарушениях прав человека на Северном Кавказе. За исключением уплаты денежной компенсации по решению Суда, российские власти практически ничего не сделали для борьбы с безнаказанностью лиц, подозреваемых в совершении на Северном Кавказе таких тяжких преступлений, как внесудебные казни, насильственные исчезновения и пытки. Вызывает озабоченность тот факт, что перечисленные преступления, совершаемые
представителями государства, постепенно начинают практиковаться и в других регионах России в отношении участников оппозиционных движений и гражданских активистов. Таким образом, Северный Кавказ превращается в полигон преступных практик, распространяемых затем по всей России и за ее пределами.
Исходя из вышесказанного мы настоятельно призываем российские власти:
1. Полностью исполнять решения Европейского суда по правам человека в отношении Северного Кавказа. По делам, в отношении которых Суд определил, что проведенное предварительное расследование не было эффективным, должно быть начато или возобновлено беспристрастное и тщательное расследование в отношении предполагаемых виновников нарушений прав человека.
Решения Суда вскрывают также фундаментальные недостатки в российской судебной системе. В этой связи, необходимы последовательные реформы, которые бы обеспечили соблюдение Европейской конвенции о защите прав человека.
2. Ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда и Международную Конвенцию по предотвращению насильственных исчезновений.
3. Безотлагательно отменить недавно принятые репрессивные законодательные изменения в России, такие как поправки к закону об НКО, касающиеся статуса «иностранных агентов», поправки к Уголовному кодексу, касающиеся государственной измены и государственной тайны, а также ранее принятые закон «О противодействии экстремистской деятельности» и закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые противоречат Конституции России, нарушают права российских граждан и противоречат основополагающим обязательствам России перед Советом Европы.
Вплоть до отмены данных законодательных новелл призываем Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности и иные государственные органы безусловно отказаться от практики их применения.
4. Сделать все возможное для поддержки тех, кто защищает права человека, и гарантировать для них безопасную рабочую среду в соответствии с Декларацией ООН о правозащитниках. В особенности, эффективно расследовать все случаи угроз, нападений и убийств правозащитников и привлечь виновных к ответственности.
5. Произвести тщательный пересмотр и внести изменения в действующее национальное законодательство, касающиеся применения силы со смертельном исходом со стороны силовых структур, для обеспечения соблюдения ими международных стандартов в области прав человека.
6. Провести эффективное расследование всех случаев применения пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и привлечь виновных к ответственности. Не применять амнистию к лицам, осужденным за применение пыток и совершение иных международных преступлений.
7. Обеспечить беспрепятственный доступ на территорию Северного Кавказа международных и российских правозащитных организаций, СМИ и международных органов, включая механизмы ООН, такие как специальный докладчик по пыткам.
8. Обеспечить соблюдение национального и международного законодательства в отношении прав женщин на Северном Кавказе, и сделать все возможное для предотвращения таких преступлений, как так называемые «убийства чести», брак в детском возрасте и все иные формы насилия.
9. Рассмотреть возможность получения российскими соотечественниками, проживающими в Сирии, разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты и иным образом поддерживать их пребывание в России, включая предоставление статуса беженца в экстренных случаях.
Мы призываем Европейский Союз:
1. Обеспечить регулярный обзор и анализ ситуации с правами человека и безопасностью на Северном Кавказе, включая проведение визитов в регион высокопоставленными представителями ЕС и публичную оценку по результатам таких поездок.
2. Усилить меры по обеспечению безопасности правозащитников за счет более активного продвижения Руководящих принципов ЕС о правозащитниках. Поддерживать работу Специального докладчика ООН по правозащитникам, а также работу Комиссара по правам человека.
3. Регулярно требовать от российских властей эффективного расследования по делам о преступлениях против журналистов и правозащитников на Северном Кавказе и актуальных отчетов о его ходе.
4. Побудить государства-члены ЕС облегчать оформление многократных долгосрочных виз правозащитникам с Северного Кавказа и членам их семей. Прекратить практику дискриминации выходцев с Северного Кавказа при предоставлении им виз.
5. Обеспечить защиту и помощь небольшой группе лиц, являющихся свидетелями и жертвами грубых нарушений прав человека, и вносящих своими показаниями существенный вклад в борьбу с безнаказанностью. Оставаясь в России, они подвергаются серьезной опасности.
Необходимо побуждать государства-члены ЕС реализовывать в отношении таких лиц программы экстренного переселения с предоставлением статуса беженца. Предоставить поддержку таким лицам, в случае их желания остаться в России для эффективного отстаивания своих прав.
6. Создать механизмы для обеспечения доступности долгосрочного финансирования деятельности в области прав человека на Северном Кавказе. В частности, увеличить суммы поддержки и увеличить доступ к таким программам северокавказских организаций.
7. Объединиться вокруг программ по поощрению прав человека и демократии в России, в том числе проводимыми отдельными государствами-членами, напоминая российским властям об их важности и отвергать любую попытку подорвать легитимность этих программ.
Прекратить практику насильственного выдворения с территории ЕС лиц, ищущих убежища, которым угрожает опасность в случае возвращения в Россию.
Источник: “kavkazweb.net”
15.11.12.