Запад на распутье – цивилизованный мир должен решить, какую стратегию выбрать во взаимоотношениях с Россией в будущем. Главное то, что Москва имеет стратегию в отношении Запада, а Европа в отношении Москвы – нет, если не считать принцип «Не раздражай Россию», которым Кремль пользуется по мере возможности.
Интересно, почему Москва и Вашингтон никак не могут договориться по вопросу, касающемуся противоракетных систем?
Правда, Кремль по-прежнему категорически требует от Вашингтона отказаться от размещения систем ПРО в Европе, но, несмотря на это, указанный проект последовательно претворяется в жизнь. Как известно, Америка приступила к осуществлению первого этапа скорректированного плана размещения систем противоракетной обороны на Европейском континенте. С этой целью,
Пентагон направил в Средиземное море военные корабли, которые оснащены многофункциональными зенитно-ракетными комплексами. Как выяснилось, скорректированный проект размещения систем противоракетной обороны в Европе будет осуществлен в четыре этапа, а сам комплекс будет оснащен ракетами типа «Стандарт-3».
На следующем этапе, осуществление которого запланировано к 2015 году, предусмотрена переброска мобильных батарей на территорию Венгрии, а на третьем этапе (до 2018 года) они должны быть размещены и на территории Польши. До 2020 года или на конечном этапе осуществления плана, эти ракеты будут заменены на намного более совершенные системы, которые защитят всю территорию стран-членов НАТО от межконтинентальных баллистических ракет.
Недавно президент России Владимир Путин подчеркнул, что в ответ на систему противоракетной обороны НАТО Россия примет военные меры. По заявлению Москвы, незамедлительно надо задействовать радарную систему в Калининградской области с тем, чтобы она смогла прорвать системы противоракетной обороны. Если все это не даст результатов, то, по словам Путина, Россия на западе и юге разместит ракеты типа «Искандер». Российский лидер также не исключил продолжения переговоров с США и НАТО по спорным вопросам.
Первая реакция НАТО на угрозу Путина была сдержанной. По словам представителя НАТО, угроза со стороны РФ «не дает результата», хотя следует приветствовать то, что Путин «не закрывает двери для переговоров».
Кремль по-прежнему манипулирует газовым краном. Эту тактику Москва уже применила в отношении Украины, Белоруссии и Чехии, а для усмирения Польши в свое время запретила импорт мяса из этой страны.
В то же время Россия угрожает размещением ракет в Калининградской области и Белоруссии. Она всячески старается поссорить Западную Европу со странами Восточной Европы и Америкой. Как видно, главный принцип Запада – не раздражать Россию. Так что, Европа старается избежать конфронтации с Россией. В Кремле хорошо понимают это и используют в своих интересах.
Америка четко указала Кремлю, что главный принцип будущей концепции безопасности – это территориальная целостность государств и право на свободный выбор союзников и альянсов, а сферы влияния и угрозы категорически неприемлемы. В этом отношении было также сказано, что администрация Обамы готова уступить России важную роль в формировании новой архитектуры безопасности Европы. Американская концепция, фактически, перечеркнет главный замысел России – рост сфер ее влияния во вред другим. Известно также, что торг с США на предмет безусловного влияния на постсоветском пространстве, чего Москва постоянно добивается, оказался безуспешным.
«Российско-грузинские отношения не могут быть восстановлены в полной мере, пока Россия не выполнит три главных условия», — заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, — Необходимо выполнить соглашение Медведева-Саркози, что означает деоккупацию, предоставление беженцам возможности вернуться в места своего постоянного проживания и отмену признания государственной независимости Абхазии и Южной Осетии».
Пока Кремль не выполняет этих условий, напротив, ведь для России Грузия – средство для роста влияния на Кавказе или его окончательной потери. Поэтому для Кремля важно запугать все те страны, которые проявляет тягу к Западу. Как видно, установление контроля над нашей страной для Москвы и Вашингтона – не только дело престижа, а представляет собой жизненный интерес. В случае выхода Грузии из сферы американского влияния, Азербайджан и Средняя Азия окажутся под влиянием России, и станет невозможным даже думать об экспорте нефти и газа. Именно поэтому официальный Тбилиси заявил, что внешнеполитический курс Грузии остается прежним.
Несмотря на деструктивность позиции России и временную сдержанность НАТО, можно смело сказать, что курс на НАТО – политический курс именно Грузии. Например, 20 ноября в Брюсселе прошло очередное заседание комиссии НАТО-Грузия. На этой встрече были рассмотрены перспективы интеграции Грузии в НАТО, процесс конфликтов и вопрос роста военного потенциала России на оккупированной территории Грузии.
Также там обсудили протекающие в нашей стране демократические реформы и экономическую обстановку. На заседании подтвердили твердую поддержку территориальной целостности Грузии и призвали Россию в полной мере выполнить план из шести пунктов, подписанный в августе 2008 года. Но самое главное то, что на этом заседании было решено, что в ближайшем будущем в Грузии состоится очередное заседание комиссии Грузия-НАТО.
Источник: kavkasia.net
30.11.12.