Главная » Все Новости » События » Куда плывёт Грузия

Куда плывёт Грузия

 

После выборов в Грузии я решил взять тайм-аут. Присмотреться. Поглядеть, «ЧТО?» и (главное) «КАК?».

Поглядел. Ни на первый, ни на второй вопросы ответов нет. Вернее есть, но они все нецензурные. Хочется долго ругаться матом.

По порядку:

Итак, к власти пришёл грузинский олигарх Бидзина Иванишвили. В своё время он с отличием окончил инженерно-экономический факультет Тбилиского университета. В 90-е годы  Иванишвили напряжённо работал в России. Здесь он открывал банки и аптеки, занимался операциями с недвижимостью. Дело спорилось, потому как в списке самых богатых людей мира, Иванишвили занимает 153 место.

Перед тем, как стать премьер-министром Грузии, Бидзина Иванишвили какое-то время находился в оппозиции по отношению к партии Михаила Саакашвили.

Иванишвили обещал улучшить жизнь населения Грузии и сделать её (жизнь) процветающей для всех — от учителя физкультры, до сапожника в самом крохотном сельском лотке по ремонту обуви.

Успехи властей, как мнимые, так и реальные Иванишвили не признавал.  Достижения «ЕНД» («Единое национального движения»), Иванишвили оспаривал:

«Реформа полиции? Нет никакой реформы! Вот я проведу реформу!»

«Коррупции нет? Ещё как есть! Вот я устраню коррупцию!»

«Таможня отлажена? Ещё как не отлажена! Вот я всё отлажу!»

«Рабочие места создаются? Ничего не создаётся! Вот я всё создам!»

Иванишвили говорил такие понятные вещи, обещал так уверенно, обличал так страстно, что все — и учителя физкультуры, и сапожники, и медработники, и безработные, и служащие, проголосовали за него.

«Грузинская мечта» получила большинство мест в парламенте, главный «мечтатель» Иванишвили стал премьер-министром, грузинский Саурон — Саакашвили в одночасье превратился в номинального президента, досиживающего свой срок.

Народ отметил это дело обычным кавказским способом — быстрой ездой на оглушительно сигналящих автомобилях, в окнах которых по пояс торчали бородатые люди.

Всё как в старые добрые времена. Казалось силы мрака повержены, страничка истории перевёрнута и Бидзина Иванишвили со своими ребятами, под аплодисменты небритого электората, примутся писать новую главу так уверенно, что только перья на бумаге будут поскрипывать.

Начали новые власти с такого полезного мероприятия, как освобождение из тюрем незаконно осуждённых. Таких набралось на удивление немного, и все они почему-то оказались родственниками новых министров. Первым обрёл свободу Тамаз Тамазишвили, осуждённый на 3 с половиной года за незаконное хранение оружия. Он был оппозиционером, а ещё являлся тестем нового министра внутренних дел Грузии Ираклия Гарибашвили, члена команды Иванишвили.

Ещё раньше Тамазишвили освободили ещё одного родственника одного из лидеров «Грузинской Мечты» — брата Созара Субари, который тогда являлся кандидатом на пост министа пробации, исполнения наказаний и юридической помощи.

На этом как-то застопорилось. Но начало символично. Оно характеризует новую власть, как людей гуманных и любящих своих близких родственников. Ведь на местах новых министров месте могли оказаться ничтожные и аморальные люди, которые начали бы освобождения не со своих родственников, а с чужих им людей. Чтобы создать впечатление того, что они заботятся не о себе, а о народе. Новая же власть решительно отбросила эти мещанские предрассудки и показала своё истинное, честное и высокоморальное лицо.

Порадовал новоиспечённый министр энергетики, известный грузинский футболист Каха Каладзе. Сначала его анонсировали как министра регионального развития и инфраструктуры. После известного интервью «ЭМ», в котором бывший рыцарь кожаного мяча с подкупающей прямотой сказал, что никакой программы у него нет, его решили перевести из нападения в полузащиту, и назначили министром энергетики. Судя по тому, что Каладзе пока ничего не говорил об отсутствии программы — с энергетикой у него полный порядок.

При этом, конечно, нашлись недалёкие люди, не оценившие кадровые таланты новых властей. Эти злые языки шептали, что правильнее всего было бы «бросить» Каладзе на футбол (детский, или взрослый роли не играет — им обоим в Грузии почти полный кирдык), в котором, он в отличии от рагионального развития, действительно профессор, но ведь всем не угодишь!

Зато грузинской энергетике теперь можно только посочувс… то есть — позавидовать. Ведь, как общеизвестно, главным залогом успеха для подъёма энергетики страны является способность быстро бегать и сильно бить по мячу.

С внешней политикой у «Грузинской мечты» всё обстоит также здорово, как и с внутренней. Самым большим успехом стало недавнее (30 ноября) голосование на Генассамблее ООН по вопросу повышения статуса Палестины при ООН. Грузия преподнесла всему миру сенсацию, проголосовав «за».

Это решение — мощный сигнал Вашингтону. Американцев, от которых Грузия не так уж сильно и зависит,  давно следовало проучить, и Иванишвили выбрал самый подходящий для этого момент. Цены на нефть и золото, ( а в Грузии их немереные запасы) сейчас на пике и американцы не нужны. Если же пикнут, то Иванишвили со своим новым министром энергетики могут объявить им нефтяное эмбарго, или свернуть все инвестиционные и военные проекты в США.

Конечно, опять же нашлись безответственные люди, которые принялись возмущаться и роптать. Самое странное то, что, если верить сообщениям СМИ из Грузии, происходящим там не очень довольны учителя физкультуры, сапожники, медработники и безработные. Все эти достойные люди, очевидно, считали, что новая власть немедленно раздаст каждому из них по десять, а лучше по пятьдесят тысяч лари и отменит все выплаты по коммунальным платежам.

Этого пока не произошло. Реформ тоже пока не видно.

Один мой тбилисский  знакомый (не сторонник Саакашвили, скорее наоборот) на днях написал мне в чате: «Миша, что-то делал, всё время работа была видна. Эти вообще непонятные. Какой-то муйнёй занимаются!»{jcomments off}

Григорий Лолиш

Источник: www.echo.msk.ru

10.12.12.