Владимир Путин никогда не совершал ошибок
Итоговая пресс-конференция Владимира Путина совпала с выходом рождественского сдвоенного номера еженедельника TheEconomist. На обложке журнала — рисунок постоянного карикатуриста The Economist Кевина Каллогера (его рисунки составляют не галерею, но «Каллерею»). Изображен ад. В центре композиции в раскаленной лаве — Башар Асад, Ким Чен Ын, Ахмадинежад, Каддафи и Владимир Путин.
Отвечая на вопрос корреспондента «Новой газеты» Дианы Хачатрян, совершал ли он за последние 12 лет какие-нибудь ошибки, Владимир Путин констатировал: «Не вижу никаких крупных системных ошибок».
То есть президент — безгрешен. Во всяком случае, с его собственной точки зрения. А западное общественное мнение, которое концентрированно выражено карикатурой в самом влиятельном мировом журнале, придерживается иной позиции, помещая безгрешного человека в ад. «Куда бы вы ни посмотрели, — описывает The Economist ад в своем фельетоне, — повсюду увидите знакомые лица. Отметь для себя знаменитость!»
Наша главная знаменитость слишком навязчиво присутствовала в медиасреде в последние несколько недель. Пожалуй, с перебором, что, кстати, по всем канонам пиара не слишком хорошо. Немного в этом смысле напоминает Никиту Сергеевича Хрущева, который тоже любил много и долго говорить, причем абсолютно по любому поводу. И как Путин, умел держать, надо отдать ему должное, аудиторию. Достаточно посмотреть, например, стенограммы выступлений Хрущева во враждебной ему среде во время поездки в США по приглашению Дуайта Эйзенхауэра в 1959 году.
А вот товарища Сталина, который выступал редко, но метко (небожитель не может часто появляться на публике), с Путиным роднят только неизбывный исторический оптимизм, абсолютная уверенность в собственной правоте и обидчивость. В феврале 1946 года, общаясь со специально обученными избирателями Сталинского округа г. Москвы, Иосиф Виссарионович констатировал, что советский строй доказал свою правоту. Ровно об этом твердил в ходе общения с доверенными лицами, в ходе оглашения послания Федеральному собранию и в ходе более чем четырехчасовой пресс-конференции Владимир Путин.
Собственно, никакой новости в этом нет. Путин 2.0 возник отнюдь не после президентских выборов 2012 года, а перед парламентскими выборами 2007 года. Тогда, когда он произнес свою «первую» историческую лужниковскую речь с четко расставленными антилиберальными и антизападными акцентами. По сути дела, все произнесенное потом, в том числе и в декабре этого года, сводится к короткому тосту: «За сказанное!»
В эту идеологическую рамку помещается и несколько раз повторенный президентом ответ на вопрос об отношении к запрету на усыновление российских детей американцами.Американцы не допускают российских представителей к разбирательствам по поводу нарушений или преступлений, совершенных усыновителями в США. Ровно этим, сказал глава государства, объясняется ответ депутатов Госдумы, правовая убедительность которого, впрочем, требует дополнительного изучения. С одной стороны, сохранение «суверенного» идеологического орнамента. С другой — блестящий риторический прием, оставляющий надежду на отмену диковатого акта. Пиар-эффект — двойной. А под конец традиционное: «Почему одна страна считает себя вправе распространять свою юрисдикцию на весь мир!»
Путинизмов (по аналогии с бушизмами, специфическими словесными кульбитами Дж. Буша) было немного, однако все — обидчивые и раздраженные. «Вам это нравится, вы садомазохист?» (по поводу усыновления детей американцами); «А вам нужно это знать?» (ответ на вопрос, стал ли президент дедушкой); «Вы наверняка с уважением относитесь к правовой системе Соединенных Штатов» (ироническое замечание в ответ на вопрос о Следственном комитете и Болотном деле). В любом случае это не только предмет для психоанализа, но и очевидная демонстрация того, что Путин уверен в своих силах, собственной правоте, риторической мощи, незаменимости и готов отвечать на любые вопросы, в том числе и либеральных журналистов.
Экономический рост низкий, но у «них» — еще ниже. Промышленный рост совсем низкий — но все обойдется. А уж как росла среднемесячная зарплата, реальные располагаемые доходы населения и, конечно, рождаемость, и говорить нечего.
И еще. Кто, например, спас страну от экономического кризиса-2008? Без ложной скромности сказано — председатель правительства (в то время) Владимир Путин. Действительно безгрешный. (Держащий в голове, как сказал днем раньше пресс-секретарь Дмитрий Песков, «мириады цифр» — подобно Ленину-Сталину.) Действительно незаменимый. Не знающий ошибок. Ангел. Или, по крайней мере, стерх. Просто его там, внизу, в том аду, который он хочет превратить в рай, не всегда слушают и слышат. «Услышьте меня, пожалуйста…» — несколько раз за четырехчасовую пресс-конференцию говорил он.
…Кстати, Путин так и остался единственным социальным лифтом в стране.
Мужчина из газеты «Шесть соток», шутовской персонаж всех его пресс-конференций, оказывается, теперь работает в Государственной думе. У нас героем становится любой. Если на него обратил внимание Безгрешный.
Диана Хачатрян VS Владимир Путин
Хачатрян: Вы как-то сказали, что 100 тысяч подписей — это уже законопроект.
Путин: Я говорил, что 100 тысяч подписей — основание для того, чтобы документ рассмотрели депутаты Госдумы.
Хачатрян: За два дня редакция собрала более 100 тысяч подписей против «закона Димы Яковлева». Мне хочется верить, что это будет учтено.
Путин: Они будут рассмотрены Госдумой.
Хачатрян: Ваш коллега Медведев сказал, что ответственная власть должна признавать свои ошибки. Какую свою ошибку за 12 последних лет вы готовы признать?
Путин: Кто из вас без греха — пусть первый бросит в меня камень. Наверное, ошибки были, но они несистемные.
Я бы признался, если бы было что-то такое, что мы хотели бы исправить. Я не вижу таких крупных системных ошибок, в которых я хотел бы признаться.
Источник: www.novayagazeta.ru
21.12.12.