Главная » Все Новости » События » Путин бросает вызов Обаме, используя в политической игре детей

Путин бросает вызов Обаме, используя в политической игре детей

Некоторые страны тоже настороженно относятся к приемным родителям из США, но Россия — редкостный случай: запрет на усыновления вводится по политическим, а не гуманным соображениям. Госдеп выразил «глубокую обеспокоенность». Решение Путина напрямую ударило по сотням американцев, находящимся в процессе усыновления. Детдомовцам остается разглядывать альбомы о несостоявшихся новых семьях, собаках, собственных комнатах.

Президент Путин наказывает российских сирот назло Соединенным Штатам, пересказывает Джош Рогин в блоге Foreign Policy слова Патрика Вентрелла — официального представителя Госдепа США. В четверг Путин пообещал подписать закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, напоминает журналист.

«Мы неоднократно разъясняли, как в частных разговорах, так и публично, нашу глубокую обеспокоенность» данным законом, — сказал Вентрелл. — Неверно увязывать судьбу детей с посторонними политическими соображениями. Благополучие детей — слишком важная цель для того, чтобы увязывать ее с политическими аспектами наших взаимоотношений».

«Госдепартамент также раскритиковал положения закона, еще более ограничивающие сотрудничество российских НКО с американскими партнерами», — добавляет автор.

Намерение Путина подписать законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, усилило напряженность в отношениях с Вашингтоном, который пытается добиться поддержки Москвы в прекращении войны в Сирии, пишет The Wall Street Journal. Администрации Обамы, пытающей продолжать политику «перезагрузки», брошен вызов.

«Новый российский закон — это попытка Путина скорректировать отношения с США, которые должны отражать восстановление России после глобального финансового кризиса», — приводит мнение аналитиков автор публикации.

В четверг от Госдепа поступила официальная реакция на высказывания Путина. Он выразил «сильную обеспокоенность» запретом на усыновления, а также заявил, что США «весьма озабочены положениями, которые ограничивают возможности российских общественных организаций сотрудничать с их американскими партнерами».

«Кремль, кажется, мало обеспокоен потерями в глазах общественного мнения», — полагает журналист Грегори Уайт. Путин заявил, что США отказали представителям России в доступе к усыновленным детям в США, — позиция, которую он назвал «вызывающей и надменной», отмечает издание. Он предложил распространить запрет на усыновления и на другие страны, отметив, что России необходимо защищать свои «ресурсы».

«Новый законопроект включает также прямой запрет на деятельность спонсируемых США организаций, а также запрет россиянам, имеющим американское гражданство, занимать ведущие должности в таких организациях», — продолжает автор, имея в виду запрет на работу в России НКО, финансируемых США и занимающихся политикой. «Это положение кажется направленным против Людмилы Алексеевой, возглавляющей Московскую Хельсинскую группу», — говорится в статье.

Немецкое издание Bild озаглавило редакционный комментарий «Потерянные дети страны». По данным ЮНИСЕФ, в российских детских домах находится сейчас не менее 740 тыс. сирот. После одобрения обеими палатами российского парламента законопроекта, получившего имя Димы Яковлева, умершего из-за халатности приемных родителей-американцев, многие из них потеряли шанс обрести семью и любовь. В статье говорится, что условия жизни в детских домах России зачастую «ужасные», уход и образование недостаточные, и многие воспитанники рискуют встать на «кривую дорожку» в жизни.

Само абсурдное во всей ситуации, заявила в интервью «Новым известиям» Галина Михайлова (партия «Яблоко»), что «Закон Магнитского», за который Путин мстит американцам, «бьет по российским чиновникам, а ответный закон направлен против собственных детей». Кроме того, «антимагнитский закон» нанес серьезный удар по российско-американским отношениям — от обещанной «перезагрузки» уже почти ничего не осталось, опять действует принцип «око за око, зуб за зуб», говорится в статье.

Настороженное отношение к международным усыновлениям свойственно не только России, отмечает в блоге на сайте The Washington Post журналистка Ольга Хазан. В последние несколько лет правительства других стран тоже ужесточили регламент международных усыновлений.

Китай в 2006 году ввел жесткие требования к приемным родителям. Журнал Time разъяснил: «Правила вводят образовательный и финансовый ценз. Возраст приемных родителей — до 50 лет, они должны состоять в браке, не страдать патологическим ожирением, не принимать антидепрессанты последние 2 года, не иметь косметических дефектов лица». С 2005 по 2008 год число усыновлений китайских детей американцами снизилось вдвое.

Несколько африканских стран разрешают усыновление лишь в случае, если приемные родители предварительно прожили в стране несколько лет.

«Другие государства вообще перестали поощрять международные усыновления после того, как выяснилось, что посредники силой или подкупом побуждают бедняков отдавать детей состоятельным западным людям», — пишет журналистка, ссылаясь на примеры Вьетнама и Эфиопии.

Однако российский закон — редкостный случай, полагает Хазан: «этот запрет на усыновления вводится по политическим, а не по гуманным соображениям».

Решение Путина напрямую ударило по сотням американцев, которые сейчас находятся в процессе усыновления, замечает The New York Times. Международное усыновление — дело дорогостоящее и трудоемкое, напоминают журналисты Дэвид Хершенхорн и Эрик Экхолм, рассказывая конкретную историю.

Мария Древински, специалист по массажной терапии, и ее муж прошли почти все этапы подготовки к усыновлению. Они дважды навещали 5-летнего Алешу в России, каждую неделю разговаривают с ним по телефону. «Я ошеломлена. Мы уже приготовили для Алеши спальню и одежду, все время говорим о нем как о сыне», — жалуется Мария. Но если с 1 января в России вступит в силу запрет на усыновления, планы многих американских семей пойдут прахом.

Газета разъясняет: «Расходы на усыновление могут составлять 50 тыс. долларов, если не больше, потребуется также несколько раз съездить в Россию и обычно претерпеть длительные, сводящие с ума столкновения с бюрократическими формальностями».

Реакции общества на новый закон как в России, так и в Америке весьма эмоциональна, продолжает издание. Любопытно, что сторонники российского запрета на усыновления нашлись и в США: «они говорят, что американских детей, нуждающихся в приемных семьях, более чем достаточно». Те, кто критикует международные усыновления в целом, вновь заявили: эта практика чересчур ориентирована на извлечение прибыли и иногда связана с коррупцией.

«Однако для родителей, которые всей душой хотят усыновить российских детей, рассуждения на политические темы — лишь шумовой фон для их личных тяжелых переживаний», — признает газета. По оценкам российских чиновников, в ближайшее время будут заблокированы усыновления 46 детей. По статистике агентств по усыновлениям из США, 200-250 американских семей уже выбрали приемных детей.

Американка, пожелавшая остаться анонимной, возмущена тем, что Россия не выполняет условие соглашения об усыновлениях, рассказывает издание. Эта женщина и ее муж в 2009 году усыновили российского мальчика, а теперь приехали забирать второго. Она подчеркивает, что тесное общение приемных родителей с детьми начинается задолго до того, как дети покидают детдом. «Многие родители оставляют детям альбомы с фотографиями новых папы и мамы, братьев, собак, будущей спальни, — сказала она. — Я просто рыдаю, когда представляю себе, как дети листают альбомы и недоумевают, почему люди обещали вернуться через несколько недель, но не вернулись».

 

Источник: inopressa.ru

28.12.12.