Москва – Финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода», которому удавалось проникать за железный занавес с новостями о событиях за его пределами в период холодной войны, пыталось присоединиться к нынешней революции в области информации – и шум помех вокруг этих попыток оказался настолько сильным, что его услышали даже в Вашингтоне.
Эта радиостанция, основанная Конгрессом, но сохранившая свою независимость, встала под знамена цифрового будущего, уволив 37 журналистов и сократив размеры штата своих сотрудников непосредственно перед тем, как она лишилась лицензии на вещание в Москве в ноябре 2012 года, когда вступил в силу новый закон о СМИ.
В настоящее время повсюду традиционные СМИ пытаются приспособиться к наступлению эпохи интернета и к доступности информации, однако в России президента Путина, где все новости сильно политизированы и контролируются, небольшая, но преданная аудитория слушателей, которые ценят непредвзятые новости, посчитала себя преданной. Даже Михаил Горбачев, последний президент Советского Союза, выразил недовольство. Само название «Радио Свобода» несет в себе напоминание о преодолении советской тирании и разочаровании в связи с неудачами демократии в стране, поэтому нынешние перемены у многих вызвали чувство горечи.
Накануне Нового года, по прошествии нескольких недель нарастающего конфликта, президент и главный исполнительный директор «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Стивен Корн (Steven Korn) сообщил о том, что он уходит в отставку с 25 января. Он добавил, что делает это исключительно по личным причинам: его отец тяжело болен, а его семья не смогла переехать к нему в Прагу, где находится штаб-квартира его радиостанции. Тем не менее, в своем интервью, которое он дал в США в четверг, он предположил, что его критики, вероятно, интерпретируют его уход как свою победу. «Я понимаю их ностальгию, — сказал он, — но это не наша вина».
Последние несколько недель стали грустными и беззвучными для 66-летней Марины Жердевой, художницы, которая, по ее словам, слушала «Радио Свобода» на протяжении 40 лет, с тех пор, когда эта радиостанция еще была запрещенной. «Радио Свобода» начала свое вещание в 1953 году, когда жители Советского Союза еще слушали радиопередачи на коротких волнах, часто втыкая антенну в горшки с цветами на подоконниках и настраивая приемники по ночам, когда сигнал был лучше.
«Передавали новости, освещались темы культуры и политики, были замечательные программы, каких не найдешь больше нигде», — вспоминает Жердева.
«Я не слишком хорошо разбираюсь в компьютерах, мягко говоря. Зато всегда можно включить радио. Я могу даже носить его с собой. Компьютер просто так с собой не возьмешь», — добавила она, сидя за своим громоздким рабочим столом, на котором вряд ли когда-нибудь появлялись смартфоны.
Меняющийся климат
После развала Советского Союза в 1991 году российский президент Борис Ельцин разрешил «Радио Свобода» открыть свое бюро в Москве. Радиостанция вела вещание на средних волнах, получив лицензию в марте 1992 года. К 2004 году у нее уже было более 30 филиалов по всей стране, обеспечивая доступ к 10 крупнейшим российским рынкам. Но к тому времени Путин уже успел взять под контроль СМИ, поэтому все филиалы радиостанции были вынуждены отказаться от вещания программ «Радио Свобода». В последние несколько лет «Радио Свобода» было доступно только тем, у кого были коротковолновые приемники, кто принимал слабый радиосигнал в Москве, и интернет-пользователям, заходившим на сайт радиокомпании.
Корн и Джулия Рагона (Julia Ragona), вице-президент «Радио Свобода/Радио Свободная Европа», пригласили на работу Машу Гессен, российско-американскую журналистку, которая в прошлом году выпустила свою критическую книгу о Путине, и предложили ей стать редактором в Москве, а не в Праге. Однако в этот момент разразился скандал, поскольку журналисты, уволенные Корном и Рагоной, создали альтернативный вебсайт, где они критиковали происходящие изменения.
Горбачев, который непреднамеренно спровоцировал развал Советского Союза, открыв доступ к информации, сказал, что в свете строгих мер, введенных недавно правительством Путина – в том числе закона, вынуждающего активистов, получающих гранты или финансирование из-за границы, регистрироваться в качестве иностранных агентов, и выдворения из России организации USAID, кажется, будто США разворачиваются на 180 градусов.
Двое российских диссидентов, Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы и Сергей Ковалев из Фонда Сахарова, отправили письменное послание в Конгресс США, требуя начать расследование. Руководство «Радио Свобода», по словам Алексеевой, нанесло вред образу США в России даже больше, чем КГБ.
Несмотря на то, что Конгресс США финансирует «Радио Свобода» и другие международные радиостанции, такие как «Голос Америки» и «Радио Фарда» (вещающее на Иран), его работой руководит Совет по иновещанию США – четыре республиканца и четыре демократа, назначенные президентом и утвержденные Сенатом. В настоящее время Совет начал расследование событий в России. Некоторые его члены планируют посетить Россию уже в начале 2013 года, и, по их словам, они еще надеются, что радиостанция возобновит там свое вещание.
«Альтернативные пути»
Людмила Телень, бывший редактор сайта «Радио Свобода», стала одной из тех, кому в сентябре сообщили, что она получит выходное пособие за период до конца года, если покинет свой пост немедленно. «В выходные нас пустили в офис на час собрать вещи, — рассказала она, — и все это время за нами наблюдала охрана».
«Когда я была редактором, я очень хорошо понимала, что мы должны найти новую аудиторию, но я считала неправильным отказываться от старой», — сказала она, добавив, что радиостанция становилась более современной, и ее новости, интервью и политический анализ широко цитировались.
В четверг во время телефонного разговора Гессен объяснила, что радиостанция не могла игнорировать того, что численность ее аудитории падает, а российская интернет-аудитория растет.
«Мы проповедовали новообращенным, — сказала она. – Наша задача заключалась в том, чтобы донести информацию, именно это мы и начали делать».
Она договорилась о сотрудничестве с несколькими другими независимыми сайтами, в том числе с онлайновым телеканалом «Дождь», которые могли использовать материалы «Радио Свобода». «Закрыть доступ к одному сайту очень просто, — объяснила Гессен. – Нам нужны были альтернативные пути для того, чтобы донести нашу информацию до аудитории».
Можно ли было внести изменения в работу радиостанции, не поднимая такого шума? «Я задавал себе этот вопрос бесконечное число раз», — признался Корн. В других государствах, в том числе в США, тоже действуют законы, запрещающие вещание радиостанциям, принадлежащим иностранцам. По его словам, им ничего больше не оставалось, кроме как с энтузиазмом уйти в интернет.
Возможно, изменения были необходимы и давно назрели, сказал Александр Морозов, директор Института медиаисследований. Однако, по его мнению, все могло бы сложиться иначе, если бы сотрудникам радиостанции дали шанс попробовать вписаться в новую стратегию компании.
«Изменения были проведены чрезвычайно грубо, — сказал он. – Эти журналисты – известные и уважаемые люди. Разумеется, в России такое могло вызвать только ярость».