Конституция Грузии претерпит изменения — об этом заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили и поддержал необходимость этой процедуры. Еще совсем недавно премьер возмущался, что президент Грузии, Михаил Саакашвили по-своему желанию вносит поправки в Основной Закон. А теперь те, кто упрекал президента, сами стараются побыстрее изменить Конституцию. Порой новая власть повторяет просчеты и ошибки старой, что может подорвать доверие избирателей к коалиции.
Избежит ли грузинское общество политического кризиса – об этом в интервью Георгия Мамулиа, эксперта по вопросам Кавказа, порталу «Грузия Online».
Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что он и его команда спасли страну от неминуемого политического кризиса, который планировал создать Саакашвили. Они вовремя разгадали и опередили его – парламентское большинство начинает работать над изменениями в Конституции, согласно которым президент сможет распустить правительство и парламент не через 6 месяцев после избрания парламента, а раньше – 3 месяца спустя. С другой стороны, эксперт Гиа Хухашвили заявил, что если Саакашвили распустит парламент и кабинет министров, то националы проиграют новые выборы и вообще не попадут в парламент. Как вы думаете, что задумал премьер-министр, какая игра разворачивается?
Цели, преследуемые Иванишвили и его командой, предельно просты: любой ценой остаться у власти, добившись ее полной монополизации. Отсюда же исходят и «инициативы», в последнее время столь обильно выдвигаемые ими. Несмотря на всю свою бравурность, «мечтатели» прекрасно понимают, что их нынешняя популярность похожа на мыльный пузырь. Уже через несколько месяцев она может лопнуть, в случае невыполнения ими столь щедро розданных предвыборных обещаний. К этому добавляется и явный рост преступности, зафиксированный в Грузии уже сейчас, т.е. до осуществления той амнистии, в результате которой на свободу выйдет несколько тысяч, мягко говоря, отнюдь не безобидных заключенных. Понимая, что время играет против него, Иванишвили выдвинул две следующие инициативы:
1) Провести парламентские выборы не в апреле, когда, согласно нынешней Конституции, президент будет иметь на это право, а как можно раньше, пока еще популярность «Мечты» в населении по инерции достаточно высока.
2) Если этот вариант не пройдет, добиться изменения Конституции, согласно которой, в случае если выборы состояться в апреле, или даже позднее, президент не будет иметь право назначать временное правительство страны, после роспуска парламента. Это будет возможно лишь после избрания нового парламента, и с его согласия.
Оценивая все эти инициативы с точки зрения интересов страны и их совместимости с демократическими нормами, следует сказать следующее. Страх Иванишвили и «мечтателей» перед будущим даже в столь краткосрочном масштабе, уже сам по себе является источником дестабилизации. Стремление лишить президента права назначать временное правительство страны, вызвано пониманием того, что без применения административного ресурса, «мечтателям» будет более чем затруднительно одержать победу на выборах, если они состояться хотя бы несколько месяцев спустя. Первым шагом к подготовке будущего административного ресурса к массовым фальсификациям, была противозаконная компания против глав районных администраций, в результате которой, вопреки законам страны, власть на местах была нелегитимно захвачена представителями альянса Иванишвили. После этого, выдвигать какие-либо дополнительные требования об ограничении полномочий президента, как минимум некорректны и, в случае их осуществления, приведут к окончательной монополизации власти Иванишвили. Это же, одновременно, лишит грузинский народ права сделать свой свободный выбор в будущем, приведя, в конечном итоге, к формированию в Грузии иванишвилевской «вертикали власти», по путинскому образцу.
Премьер-министр также заявил, что они прекращают уголовные преследования бывших чиновников страны, и будут думать об их амнистии. Почему он решил пойти на этот шаг?
Если Иванишвили действительно решил прекратить преследования оппозиции по политическому признаку, в чем я отнюдь не уверен, принимая во внимание то, как часто он меняет свои мнения и решения, это вызвано тем, что цель этой кампании, в основном, уже достигнута. С помощью угроз и давления, сопровождаемых массовыми арестами бывших членов правительства и чиновников, ему уже удалось сместить руководителей администраций в большинстве районов Грузии, заменив их своими сторонниками, что, как я уже отмечал, гарантирует «Грузинской мечте» поддержку административного ресурса в случае проведения будущих парламентских и президентских выборов. То же самое было и в отношении независимых депутатов и отдельных парламентариев — «националов», которых удалось также переманить на свою сторону давлением и разными обещаниями. После того, как в результате всех этих действий, по вопросу амнистии парламенту удалось преодолеть вето президента, стало ясно, что репрессии в целом достигли своей цели.
Продолжение репрессий невыгодно и из-за критики, которой подвергался Иванишвили со стороны международного сообщества. В целом, в этом вопросе Иванишвили также следует примеру Путина, массовые репрессии которого против своих оппонентов так же пошли на относительный спад, когда в результате изгнания из страны и ареста своих главных оппонентов, он сумел устрашить оставшихся потенциальных оппозиционеров.
Иванишвили постоянно апеллирует к тому, что они победили систему лжи и насилия, поэтому в стране все будет спокойно. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Грузии?
Как затишье перед бурей, которую следует ожидать уже этой весной, когда ошибочность своего выбора станет ясна большинству населения Грузии. Что бы ни говорил Иванишвили, а он получил в наследство от «националов» государство с эффективно функционирующими государственными структурами. Разумеется, огромные социальные проблемы, которые существовали тогда и теперь, как показали результаты выборов, требовали к себе более основательного подхода. Следовало, как бы это ни было неперспективно с точки зрения длительных экономических интересов Грузии, сосредоточиться не только на долгосрочных, но и краткосрочных проектах, если только они могли хоть как-то облегчить положение населения. Тем более что социалистические идеи, которые, безусловно, в значительной степени питаются стремлением человеческого создания к паразитизму, становятся популярными во всем мире.
Авторитаризм в методах управления, к сожалению, действительно присутствовал в Грузии в период пребывания у власти «националов».Это был результат недостаточного развития нашего общества, когда ускоренная демократизация и модернизация прививается сверху, сопровождаясь ломкой отживших свой век ценностей, которые, хотя и несовместимы с современной жизнью, но пользуются любовью в патриархальных частях населения. Отсюда, кстати, и всплеск внешней обрядовой религиозности в современной Грузии. Когда реформы проводятся без достаточного учета исторической способности населения вынести на себе их тяжесть, происходит «перегрев» последнего, чреватый откатом назад, с соответствующей реакцией. Именно на этом фоне демагогия «Грузинской мечты» и нашла плодотворную почву для своих предвыборных обещаний.
Иванишвили называет государственную систему, созданную Национальным движением из ничего, системой лжи и насилия. Интересно, что он скажет, и как будет смотреть в глаза населению, когда оно подвергнется массовому насилию со стороны тех криминалов, которые в результате его же непродуманной амнистии в скором времени выйдут из тюрем? Ведь они возвращаются в наше общество, где и так чрезвычайно высок уровень безработицы, что, откровенно говоря, отнюдь не будет способствовать их гражданской интеграции.
Вы как-то сказали, что диалог с Россией, на данном этапе, лишен какой-либо перспективы. Новая грузинская власть уже сделала первые шаги, назначив Зураба Абашидзе спецпредставителем премьера по вопросу урегулирования отношений с Россией. Состоялась встреча Карасина и Абашидзе. Насколько перспективен диалог с Россией сегодня?
С самого начала новые власти Грузии заняли в отношении России слабую и капитулянтскую позицию. Даже если допустить, что Путин пойдет на встречные шаги, что я напрочь исключаю, принимая во внимание тот факт, что антигрузинская политика уже прочно заняла свою нишу в его внутрироссийском имидже, нельзя добиться чего бы то ни было от кого-то, если ты заранее уступаешь все, ничего при этом не получая взамен. Кремль автоматически был обязан обеспечить доступ грузинской продукции на российский рынок, после того как вступил в ВТО, что недавно подтвердил даже сам Путин.
Зачем нужно было закрывать канал ПИК и пересматривать политику Грузии в отношении русской демократической оппозиции и народов Северного Кавказа? Говоря иными словами, выбрасывать за борт тот чрезвычайно весомый политический капитал, который был накоплен Грузией за последние годы?
«Нынешнее правительство Грузии, желает оно того или нет, исходя из геополитического положения страны, должно проводить в отношении этого региона (Северного Кавказа) свободный от краткосрочной конъюнктуры курс» – цитата из Вашего интервью 2010 года. Сегодня в этом направлении наблюдается затишье, мы не знаем, какую политику будет проводить новая власть. Как Вы прокомментируете эту неясность в отношении Северного Кавказа?
К сожалению, в этом вопросе нынешние власти Грузии занимают не только антикавказскую, но и, с объективной точки зрения, антигрузинскую позицию. Я еще несколько лет назад писал, что империи приходят и уходят, а соседи и геополитическая реальность остаются. Никому не известно, как будут развиваться события в будущем. Не будем забывать, что Франция также длительное время не была готова к признанию независимости Алжира, но в итоге, подсчитав расходы, которые должна была понести за его сохранение в качестве собственного департамента, сама согласилась предоставить ему независимость. На мой взгляд, на сегодняшний день вопрос Северного Кавказа очень тесно увязан с проблемой режима, существующего в России. В случае смены режима, который неизбежно произойдет рано или поздно, может стремительно изменится и ситуация во взаимоотношениях Москвы с Северным Кавказом. Не следует забывать, что для «умиротворения», а по сути дела покупки верности марионеточных режимов на Северном Кавказе, Кремль тратит колоссальные суммы (до 2025 г. планируется выделить на это дело 2,5 триллиона рублей), что отнюдь не встречает понимания у большинства населения РФ.
Принимая во внимание все это, приносить в жертву краткосрочной конъюнктуре (к тому же, в силу собственной некомпетентности, неправильно понимаемой), долгосрочные интересы страны, абсолютно недопустимо. С какой целью Иванишвили пытается так стремительно «наладить» отношения с Путиным? – Всего лишь для того, чтобы на фоне будущей потери рейтинга «Грузинской мечтой», неизбежно будет иметь место уже через три-четыре месяца, демагогически заявить об «историческом прорыве» в отношениях с Кремлем, смягчив, таким образом, возможную утрату собственной популярности в населении. Не секрет ведь, что русский рынок был открыт для нас и в эпоху Шеварднадзе, и в первые годы Саакашвили, но каких-либо существенных улучшений экономике Грузии это не принесло.
Пока также не ясно, откажется ли от признания черкесского геноцида новая власть и чем может обернуться это для Грузии?
Новой власти, во всяком случае, на первом этапе, вряд ли удастся публично отказаться от признания геноцида черкесов, так как это произвело бы крайне отрицательное впечатление и на жителей Северного Кавказа, и, уверен, на самих грузин. Тем не менее, они попытаются максимально дистанцироваться от данной проблемы, сведя на нет политику, проводимую президентом Саакашвили в отношении северокавказских народов. Одним из таких актов, может быть участие грузинских спортсменов в Сочинской Олимпиаде, о чем открыто заявил Иванишвили. Этим фактом, по сути дела, происходит молчаливый отказ нового правительства Грузии и от признания геноцида черкесов, и от северокавказской политики Грузии в целом.
Как участие в Олимпиаде отразится на самой Грузии в глазах мирового сообщества?
Имидж Путина, в глазах мирового сообщества, на сегодняшний день, достаточно низок. С ним считаются лишь как с главой страны, обладающей ядерным потенциалом и крупными запасами нефти и газа.
Исходя из этого, неучастие в этой Олимпиаде, уже сейчас ставшей символом путинской коррупции и крайне непопулярной не только в мире, но и в самой России, вряд ли чем-либо может повредить Грузии. Несравненно более тяжелый удар будет нанесен имиджу Грузии на Северном Кавказе. Вот о чем следует подумать, прежде чем принять такое решение…
Источник: www.apsny.ge
05.01.13.