Главная » Все Новости » События » Россия спешит к дележу сирийского пирога

Россия спешит к дележу сирийского пирога

У России остался всего лишь один политический союзник на Ближнем Востоке – Сирия, лишь одна надежда на военно-морскую базу – Тартус. Вот и приходится вмешиваться в сирийские дела. И вот Средиземное море, под надуманным предлогом отработки взаимодействия сил флота, отправляется эскадра российских кораблей, самая крупная за последние десятилетия.

2012 год прошел под лозунгом «Остановим Иран!». И хотя эту проблему никто не отменил, ситуация в Сирии стала требовать более пристального внимания. Затянувшийся конфликт привел в состав сирийской оппозиции джихадистов со всего мира. Те, кто начинали бунтовать против Асада, уже начинают с тоской вспоминать то, давно ушедшее мирное время, и серьезно сомневаться в том, что те, кто придут на смену Асаду, дадут им жить той жизнью, к которой они стремились. Израилю – что делать, — придется начинать новый дорогостоящий проект – строительство разделительной стены на Голланах, о чем уже сообщил премьер-министр. Наводить порядок в Сирии – не наша задача. Но что будет происходить с нежными нервами лидеров ЕС и США? Сколько еще они смогут смотреть на кровопролитие в Сирии и делать вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза»?

Противостояние в нашем регионе – история давняя. Сначала здесь выясняли отношения арабы с СССР и Израиль с перемежающейся поддержкой США и Европы. Сегодня у России таких ресурсов, чтобы купить дружбу арабов, уже нет. Даже бесплатное оружие не поможет. В постоянно воюющем регионе нужно не бесплатное оружие, а лучшее. Результаты войн арабов, вооруженных советским оружием, показали, что все же оружие лучше покупать у США. Было ли советское оружие было настолько плохим, или виноваты плохие вояки, но арабы выбрали вариант «виновато плохое советское оружие». Не может же Израиль вот так запросто превзойти воинов ислама!

У России остался всего лишь один политический союзник на Ближнем Востоке – Сирия, лишь одна надежда на военно-морскую базу – Тартус. Вот и приходится вмешиваться в сирийские дела.

И вот Средиземное море, под надуманным предлогом отработки взаимодействия сил флота, отправляется эскадра российских кораблей, самая крупная за последние десятилетия. Именно так охарактеризовали масштаб учений в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Ливанская, но просирийская газета ad-Diyar сообщила, что к берегам Сирии идет армада из 71 российского военного корабля, на борту которых находится 62 тысячи военнослужащих. Оставим это сообщение на совести газеты, но этот звон имеет под собой реальную подоплеку.

В восточное Средиземноморье Черноморский флот России отправил большие десантные корабли (БДК) «Саратов», «Новочеркасск», «Азов» и «Николай Фильченков», ракетный крейсер «Москва» и фрегат «Сметливый». По сообщению ИТАР-ТАСС, на борту кораблей находится морская пехота и военная техника. Interfax.ru сообщил, что «Саратов», ветеран флота (в строю с 1966 года), принял на борт несколько единиц боевой техники и подразделения спецназа.

Балтфлот отправил отряд в составе из пяти кораблей, вышедший из порта Балтийск и который  состоит из сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», больших десантных кораблей «Калининград» и «Александр Шабалин» (они могут эвакуировать сотни людей), спасательного буксира СБ-921 и танкера «Лена».

Северный флот представлен БПК «Североморск», спасательным буксиром «Алтай» и танкером «Дубна». «Североморск» с помощью своих двух вертолетов планирует потренироваться в поиске подводных лодок. К ним вскоре присоединятся еще три корабля из Североморска. Декларированная официальная задача – патрулирование и борьба с пиратами в Аденском заливе, но, как заявлено МО РФ, корабли пройдут мимо сирийских берегов и, возможно, останутся там, если в этом будет необходимость.

Антипиратский отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного буксира «Алатау» находится в Индийском океане и направляется в Аденский залив, но и они планируют принять участие в совместных учениях.

Очевидно желание руководства России иметь корабли на близком расстоянии от Сирии, на случай неблагоприятного (для России) развития событий, заявляя, что время пребывания российских кораблей у берегов Сирии будет зависеть от ситуации.. Интересно, ожидает ли кто-нибудь благоприятного развития?

Заместитель Сергея Лаврова и одновременно специальный представительПрезидента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов в декабре 2012 года сообщил, что Асад, возможно, теряет контроль над страной, и что повстанцы могут выиграть в гражданской войне. Через короткое время МИД России сказал, что якобы Богданова неправильно поняли, но суть дела от этого не изменилась – Москва стала готовиться к завершающей стадии противостояния в Сирии.

Но как бы то ни было, это мощное соединение российского флота не в состоянии выполнять какие либо глобальные задачи. Участие в миротворческих операциях, в охране морских торговых путей от пиратов – это вполне реально, но в Сирии? Даже эвакуация российских граждан, а их там, по разным оценкам, от 9000 до 30000 человек, вызывает обоснованные сомнения – этим составом БДК их вывести невозможно. Наиболее вероятное предназначение – служить живым щитом для алавитского анклава, протянувшегося от ливанской границы вдоль моря. Это два очень привлекательных административных района, как их называют в Сирии – мухафаза, Латакия и Тартус.

В Латакии проживает наибольшее число алавитов во всей Сирии, и, что интересно, до 1991 г. здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. А в Тартусе российская военная база, единственная за пределами бывшего СССР, располагается и сегодня.

Если Асад проигрывает Сирию в целом, то в качестве запасного варианта, он может укрепиться в этих алавитских районах, сохранить достаточные боевые возможности своей армии и даже создать там небольшое военизированное алавитское государство. Расположено оно будет хорошо, два порта, да и поддержка алавитского населения, которому ничего хорошего при уходе Асада не предвидится, ему обеспечена. И вот тут неожиданно, как рояль в кустах, на помощь могут прийти российские корабли, благо высаживаться на необорудованное побережье нет надобности – военно-морские базы уже в наличии.

Асад сохранит свою, пусть и урезанную, но власть, с надеждой на реставрацию режима, когда население Сирии убедится, что пришедшие ему на смену «революционеры» гораздо хуже. Россия получит две прекрасные базы восточном Средиземноморье и возможность более активно влиять на мировую политику, да заодно и лоббировать свои нефте-газовые интересы. Сунитские монархии получат Асада, географически оторванного от Ирана, и смогут обустраивать то, что от Сирии останется, да и Ираном заняться поплотнее. Сплошное благолепие.

Возможно, что всего этого и не будет, но если взглянуть на карту Сирии, выделить на ней алавитские районы, то станет заметно, что сил российской эскадры и того, что еще на ней сосредоточено, на Сирию не хватит, а вот на алавитские районы – вполне.

Если завтра Асада не станет, то с большой вероятностью Сирия провалится в кошмар гражданской войны, которую остановить сможет лишь интервенция, но в любом случае там обоснуются антиизраильские джихадисты, которые будут делать свою политику на эскалации напряженности с Израилем. Нужно учесть, что суннитское кольцо, образующееся при таком сценарии, создаст для Израиля перспективы войны на два фронта.

Создание же алавитского анклава под российским протекторатом создаст для джихадистов еще один перспективный объект для борьбы. Не все же Израилю одному быть мишенью для кассамов. И, кроме того, создание реальной российской базы в восточном Средиземноморье с очень высокой вероятностью резко усилит «любовь» Запада к Израилю. Оно и понятно, нужно же как-то противостоять российскому влиянию.

И уже в качестве вторичного эффекта – региональная война с Израилем России не нужна, шансы на такую войну уменьшатся. А мы и не против.

Источник: Polosa«, Израиль)

16.01.13.