Вопрос сформулирован так потому, что решение будет принимать сам Янукович под влиянием небольшого круга лиц. Интересы народа, страны, как обычно, во внимание не принимаются. Иначе президент вел бы страну в ЕС, а не начинал бы разговоры о постепенном присоединении к ТС.
События последней недели – требование России вернуть 7 млрд долл.. за невыбранный газ – подтверждают то, что Путин уже не приглашает, а заставляет Януковича присоединиться к Таможенному Союзу или отдать «трубу», что фактически означает то же самое. Обо всех опасностях такого шага для страны уже написано и сказано достаточно. Поэтому далее речь пойдет о личных гарантиях, которые Путин может предложить Януковичу в обмен на присоединение, и потенциальные угрозы, которые могут возникнуть лично для президента в результате такого шага.
Итак, что может предложить Путин?
– Финансовую и политическую поддержку уже в этом году и на выборах 2015 года.
– Снижение цены газа.
– Расширение «сотрудничества» в энергетической, гуманитарной, военной и других сферах.
Все проекты «сотрудничества» неинтересны для Януковича. Их настоящая суть – экономическая, гуманитарная, военная и другая привязка Украины к России. Это то, что интересует Путина, и то, в чем Янукович мог бы уступить в обмен на гарантии политического выживания после 2015 года.
Что же конкретно может получить Янукович? «Списание» виртуального долга за газ, кредит в несколько миллиардов долларов для спасения экономики, снижение цены газа и гарантии поддержки на следующих президентских выборах. Это существенные бонусы, за которые хоть и страшно, но можно поставить подпись под соглашением о вступлении в ТС.
Но здесь начинаются проблемы.
Ни в одном договоре о вступлении Украины в ТС такие гарантии не будут зафиксированы. Пример Харьковских соглашений – яркое тому свидетельство. Россия на бумаге фиксирует сроки, тарифы, объемы и т.д., а все устные обещания остаются обещаниями. В результате несколько человек на Украине и России получают существенные прибыли, а страна – каждый раз худшую сделку.
Президент знает, как к нему относится Путин. Личная «чуйка» подсказывает ему, что Путин снова «кинет». Но ограниченное восприятие ситуации, растущее внутреннее и российское давление, нехватка времени на размышления могут подтолкнуть к опасному шагу.
Заявления Кожары в Давосе, мол Украина стремится сотрудничать со всеми, свидетельствуют, что Янукович хочет выиграть время, рассматривая несколько вариантов: подписать соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение об ассоциации с ТС (формула 3 +1), «заговорить» соглашение с ЕС и двигаться к Москве.
Неосторожное движение в том или ином направлении может закончиться потерей власти и, что важнее, – потерей контроля над страной. Ассоциация с ЕС может дать одно – внешнюю легитимацию режима. Но это накладывает новые обязательства, невыполнение которых может усилить внутреннюю делегитимизацию и закончиться потерей власти. Вступление в ТС означает постепенную утрату контроля над страной, но и оно не гарантирует сохранения власти.
Наш президент мог бы спокойно вступать в ТС, если бы Украина была подобна Белоруссии или Казахстану, а он – единоличным правителем без олигархов, с аполитичным советизированным или трайбализированным обществом, ручным парламентом и личным рейтингом поддержки хотя бы на уровне 50%. Однако «Семья» еще не стала единоличным распорядителем всех ресурсов, ползучая советизация может иметь обратный эффект, парламент выходит из-под контроля, рейтинг падает, а Запад еще может наложить санкции.
Кто заверит, что один или все эти факторы не сработают против президента между 2013 и 2015 годами? Путин, со всеми своими ресурсами, воздействия на них не имеет. Итак, где гарантия, что Янукович в случае вступления в ТС сможет удержать власть между 2013 и 2015 годами?
Теперь об этих «непредсказуемых переменных» по очереди.
– «Бунт олигархов». Присоединение к ТС чревато очередным перераспределением собственности. Можно, конечно, попытаться столкнуть Фирташа, который будет терять от снижения цены газа, с Коломойским, предприятиям которого такая скидка выгодна. Но где гарантии, что Коломойский, которого начинают «прессовать», не объединится с Фирташем? А как поведут себя Хорошковский, Пинчук и менее мощные игроки перед угрозой поглощения «Семьей» или российским бизнесом? Российский бизнес – агрессивен, а под политической крышей Кремля может не только поглотить олигархов, но и создать угрозы для Ахметова и «Семьи». Если «младореформаторы» в головокружении от успехов и не осознают, что их ждет в недалеком будущем, то опытный Ринат Леонидович не может позволить себе такого легкомысленного отношения.
– «Бунт в парламенте». Наша оппозиция не хочет брать ответственность за страну, но она может раскачать лодку, которая тонет. Парламент может быть заблокирован, а при поддержке олигархов можно будет легко посеять панику, которая вытолкнет людей на улицы. Силовые действия против демонстрантов, введение чрезвычайного положения могут только ухудшить ситуацию.
– Вступление в ТС – это раскол Украины. За вступление в ЕС на протяжении последнего десятилетия стабильно высказывается больше украинцев, чем за вступление в ТС. Оппонентов ЕС на востоке и юге страны меньше (40,5% и 40,9% соответственно), чем противников ТС на западе и в центре (62,8 и 37,8%). Это означает, что тихо завести страну в ТС не удастся. Оппозиция, особенно «Свобода», не упустят возможности возглавить борьбу против втягивания страны в «российское ярмо». Опыт Северодонецка 2004 года удостоверяет, что «Свобода», которая хоть и выступала всегда за целостность государства, в критической ситуации может пойти по тому же сценарию – в трех западных областях создать параллельные органы власти, отказаться от выполнения распоряжений центра, остановить отчисления денег в Киев и т.п. Это может расшатать ситуацию так, что удержать ее будет трудно.
– Санкции США и ЕС. Почему после грязных парламентских выборов ни ЕС, ни США не наложили санкции на украинское руководство? Простой ответ о том, что Запад не хочет толкать Украину в объятия Путина, – слишком поверхностен. Украина уже давно выпала из поля зрения США, и многие в ЕС вздохнули бы с облегчением, если бы Украина присоединилась к ТС. Потеря Украины, особенно для ЕС, была бы не столь стратегической, сколь имиджевой. С другой стороны, Янукович уже находится в «мягкой» международной изоляции. Поэтому санкции не уходят из повестки дня, а остаются временно отложенным инструментом давления для сохранения влияния на ситуацию в стране, или инструментом смены власти, если та сделает стратегические ошибки.
Целью санкций является изменение политики, смена власти или получение стратегических преимуществ в свою пользу. Украина находится в очень шаткой ситуации, поэтому на Западе воздерживаются от поспешных шагов, чтобы не толкнуть страну в пучину хаоса.
Если же руководство Украины пойдет на вступление в ТС – это, фактически, будет означать отказ от ранее взятых международных обязательств (уважение прав человека, верховенство права, равное правосудие), отказ от ассоциации с ЕС и возможный выход из ВТО. В таком случае у США и ЕС будут развязаны руки, а политика «вовлечения» может смениться целевыми санкциями. Наложение санкций может еще больше усилить системную уязвимость режима, в которой сохранить контроль над ситуацией (читай: власти) будет трудно.
Россия здесь мало чем поможет – хотя бы потому, что сама переживает кризис авторитарной модели правления. Присоединение Украины должно задержать процессы упадка, имеющие место в РФ. В таком союзе Украина будет лишь сырьем для реализации путинских амбиций, то есть тем, чем была всегда. Это очень хорошо осознают все откровенные и скрытые русофилы, которые на самом деле выполняют роль дезинформаторов той части граждан Украины, которые сохраняют этническую или ментальную связь с Россией.
Все перечисленные факторы неподконтрольны президенту, но любой из них может вывести ситуацию из равновесия и запустить цепную реакцию.
Выглядит так, что политические риски могут актуализироваться и превышать цену личных гарантий. Януковичу, может, и предложат убежище где-то в Белоруссии или России, но в таком случае теряется Межгорье и вся Украина, из которой так легко можно было бы выкачивать ресурсы еще минимум два года.
Какой выход из этой ситуации? Если бы президенту хватило «чуйки», он принял бы наименее затратное стратегическое решение – проиграть выборы в 2015 г. Это решение гарантирует политическое выживание. Для этого нужно несколько тактических шагов в течение двух лет – открутиться от вступления в ТС, создавать видимость прогресса в трех, определенных ЕС, сферах, подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, найти способ освободить Юлию Тимошенко и других политзаключенных в обмен на гарантии непреследования после выборов. Последние получить будет трудно, но компромиссная фигура преемника, согласованная со всеми заинтересованными игроками, могла бы стать залогом таких гарантий.
P.S. Возможно, кто-то из окружения Януковича учтет эти риски и убережет себя (и президента) от опасного шага.