По данным New York Times, перезагрузка мертва. Да здравствует перезагрузка!
С началом второго срока Обамы и с официальным признанием того, что перезагрузке — капут, пришло время поразмыслить над этим явлением, которое началось как важная внешнеполитическая инициатива Обамы, а закончилось, как обычно бывает в Вашингтоне, хныканьем, скороспелым признанием, что все пошло не так, и пустыми обещаниями исправить положение.
По правде говоря, я всегда скептически относился к перезагрузке. Не потому что русские — люди по своей природе враждебные и агрессивные, и отрицательно реагируют на любое американское решение, вне зависимости от его содержания. Скорее, мне всегда казалось, что срок годности перезагрузки очень ограничен, ибо как и в большинстве других областей, политика администрации Обамы в отношении России — это по сути дела продолжение политики Джорджа Буша, только пиар у нее получше.
Обама не отказался от противоракетной обороны в Восточной Европе; он ничего не сделал, чтобы «дистанцировать» Соединенные Штаты от своих натовских союзников в Восточной Европе (на этот год запланированы крупнейшие за всю историю военные учения Североатлантического альянса в этой части континента под смехотворным названием «Стойкий джаз»). Обама не отказался даже от продвижения демократии в бывшем Советском Союзе, просто его администрация действует в этом направлении менее неуклюже и нагло.
Если вы попытаетесь найти реальные изменения в политике при перезагрузке, то поиски ваши будут напрасны, потому что никаких изменений нет. Команда у Обамы намного умнее и хитрее, намного осторожнее и компетентнее, чем у младшего Буша, но цели у них абсолютно одинаковы.
Подлинные взгляды Обамы на Россию стали ясны и понятны, когда он назначил туда послом Майкла Макфола. Это человек с богатым научным прошлым в вопросах продвижения демократии, давно уже громко и страстно выступающий против путинизма. Это не был момент «Никсона в Китае», не была какая-то странная загадка, нуждающаяся в разгадке. История по своей сути точно такая, какой она казалась: президент-центрист, не забывающий об истэблишменте, назначает центриста и думающего об истэблишменте ученого на важный дипломатический пост, где тот будет проводить центристскую политику в интересах истэблишмента. Как я уже писал ранее, если вы ищете человека для проведения хладнокровной и бесстрастной realpolitik, то Майкл Макфол меньше всех в мире подходит для этого дела. Но если вы хотите проводить совершенно обычную и традиционную политику по отношению к России, как это делает Обама, то Макфол — идеальный кандидат.
Неизменный в своей основе, но более тонкий в тактическом плане подход администрации Обамы к России наглядно продемонстрировала ее позиция в отношении закона Магнитского. Команда Обамы не стала говорить: «Не наше дело вмешиваться в работу судебной системы иностранного государства» или «Глупо столь резко ухудшать отношения с Россией, ничего этим не добиваясь». Нет, она полностью согласилась с настоятельной потребностью запретить некоторым российским государственным чиновникам въезд в Соединенные Штаты и не продемонстрировала никакого несогласия с лицемерным и избирательным использованием темы прав человека. Чем люди Обамы отличаются от Великой старой партии, так это своим стремлением карать Россию тихо, чтобы суеты и мороки было поменьше. Если вы агрессивный республиканский заднескамеечник, то для вас важно кричать и суетиться. А если вы член американского правительства, то вам это не нужно.
Скажем так: администрация Джорджа Буша вела себя, как начальник, который громко, постоянно и зачастую бессвязно отчитывал при всех своего сотрудника, чтобы как можно сильнее его унизить и показать свою власть. А администрация Обамы ведет себя, как босс, который предлагает: «А ну-ка, выйдем, поговорим», после чего перечисляет подчиненному все его недостатки и вручает великолепный план по их исправлению. Безусловно, тактика здесь разная: одна профессиональная и спокойная, вторая неумелая и беспорядочная. Но в целом обе ситуации идентичны: босс недоволен, и подчиненному надо подтянуться, а иначе у него будут проблемы.
Мягкие тактические сдвиги администрации Обамы люди приняли за эпохальные изменения стратегии и видения будущего. Воспользуемся приведенным выше примером еще раз: они увидели в этом стремление начальника быть вежливым и профессиональным и истолковали это отнюдь не как тонкий способ заявить: «Исправляйся или выметайся». Нет, они увидели в этом элемент панибратства, будто начальник говорит: «Да, машина у меня покруче, и костюм красивее, но я такой же, как ты. А теперь давай двинем в буфет и выпьем по маленькой».
Перезагрузка с самого начала была ограничена из-за настойчивого стремления администрации Обамы проводить такую политику, которая до недавнего времени считалась радикальной и антагонистической. Задумайтесь на секунду о том, какими острыми и неприятными политическими разногласиями была встречена вначале рейгановская программа «Звездных войн», а потом сравните ту картину с почти полным молчанием, каким был встречен план противоракетной обороны Обамы (на самом деле, единственная серьезная критика в его адрес состояла в том, что он недостаточно агрессивно реализует этот план).
Напряженность в отношениях с Россией неизбежна, пока Соединенные Штаты проводят политику, против которой решительно выступает российское государство. Может, напряженность стоит тех выгод и преимуществ, которые дает такая политика (я в этом сомневаюсь, но со мной можно не соглашаться). Однако никакая ловкая риторика не заставит Кремль внезапно проявить сговорчивость и согласиться с политикой, против которой он выступал на протяжении десятилетий. Вот поэтому-то перезагрузка и провалилась. Не из-за того, что Обама труслив и податлив, а как раз из-за того, что он — способный и действенный поборник американской мощи.