Главная » Все Новости » События » Самцхе-Джавахетия и Кавказ

Самцхе-Джавахетия и Кавказ

Самцхе-Джавахетия — крайне важный с геополитической точки зрения регион в границах Турции, Армении, Грузии. Значительная часть населения находящегося в составе Грузии региона — армяне (около полумиллиона), поэтому на эту территорию претендует Армения. Через регион проходит действующий нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, который мы в определенный период называли проектом века. Здесь же пролегает и газопровод, вместе с которым, вероятно, будут проходить и другие важные коммуникации. В этом регионе также будет функционировать железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. На территории Самцхе-Джавахетии находится Ахалцихе — родина турок-месхетинцев, которые в результате российско-армянской геополитической солидарности в конце Второй мировой войны были депортированы со своей исторической родины.

Вопрос вновь приобрел свою актуальность, когда один из кандидатов в президенты Армении Вардан Седракян отметил, что в 2008 году Армения потеряла шанс завоевать юг Грузии. По мнению Вардакяна, война 2008 года, когда Грузия находилась в крайне затруднительном положении, была прекрасной возможностью для Армении и в сложившихся условиях военное вмешательство в Самцхе-Джавахетию имело бы крайне высокие шансы на успех, однако руководство того периода не воспользовалось ими. Согласно Вардакяну, после подобного вмешательства должен был измениться статус региона, в котором, по крайней мере, большинство населения составляют армяне. Ответ на иллюзорные планы Вардакяна пока не дан. 

Ирредентистские или ультранационалистические призывы практически в каждой стране с большей легкостью озвучиваются представителями оппозиции. Однако претензии в Самцхе-Джавахетии — это не вздор рядового кандидата, а официальная политика Армении. В силу подавляющего большинства армянского населения в регионе время от времени звучат требования создания автономии, и это влечет за собой обострение напряженности в отношениях между Грузией и Арменией. Наиболее отчетливые примеры стадий, применяемых многими государствами в долгосрочных стратегиях, такие как постепенная автономия, независимость, аннексия, можно наблюдать в последний период Османской империи. По вопросу Самцхе-Джавахетии армянские лидеры заявляют, что принятие конкретных шагов они оставят на потом, когда будут достигнуты определенные цели в отношении Турции. Но вместе с тем они вовсе не бездействуют в этом вопросе.

Борьба за возвращение на родные земли несправедливо депортированных турок-месхетинцев, проживавших на территории Самцхе-Джавахетии (топоним «Месхетия»; это субэтническая группа турок, которая практически не отличается от граждан нашей страны, проживающих в Эрзуруме или Карсе), протекала около полувека. После насильственной депортации по приказу Сталина в 1944 году Хрущев объявил данные события бесправием и признал возможность возвращения турок-месхетинцев на свою родину. В этот же период реабилитации подлежали, например, кавказские народы, которые тоже подверглись депортации. Однако для возвращения турок-месхетинцев и крымских татар возникли административные барьеры. На сегодняшний день крымские татары и другие народы вернулись или могут вернуться на свои исторические земли. Единственное исключение – месхетинцы. Почему?

В основе причин депортации турок-месхетинцев лежат стратегические расчеты Сталина на рассматриваемый регион. Предъявляемые Турции территориальные требования относительно Карса и Ардахана – это тоже политика данного периода. Вместе с тем существенным элементом, который фактически подтолкнул Сталина к приказу о депортации, стал следующий факт: после избрания на пост Католикоса всех армян Геворг VI обратился к Сталину с просьбой поддержать территориальные требования Армении по отношению к Турции и, более того, пригласить вернуться в Армению проживающих в иностранной диаспоре армян. Эта просьба была удовлетворена советским руководством, и неотъемлемой частью данной политики явилось расселение армян на территориях, ранее занятых турками-месхетинцами.

В результате нескольких десятков лет борьбы турок-месхетинцев такими международными организациями, как Организация объединенных наций и Совет Европы, было признано, что насильственно выдворенный с родных территорий народ подвергся тирании и обладает правом возвращения на исконные земли. Однако на стадии реализации данного решения возникли определенные препоны, и возвращению турок-месхетинцев помешали кулуарные действия Армении и диаспоры. Таким образом, когда порядка 20 тысяч турок-месхетинцев, проживавших в Адыгее, собирались вернуться на свои родные территории, им была предоставлена green card, и гонимый народ был вынужден отправиться не в Ахалцихе (Самцхе-Джавахетия), а в США.

Однако, с другой стороны, когда речь идет о тюркских и мусульманских сообществах в соседней с нами и союзнической Грузии, сколько бы ими ни признавался факт насилия, они продолжают безропотно действовать заодно с россиянами или армянами. Эту практику мы наблюдаем, например, когда возникают препятствия для передвижения турецких кораблей в портах Абхазии. Между тем подобные меры не наблюдаются в отношении российских кораблей.

Необходимо отметить, что по применению антироссийской политики сил Грузии хватит до определенного момента. Из войны 2008 года Грузия извлекла важные уроки. Однако, по сравнению с потребностью Турции в Грузии, Грузия гораздо больше нуждается в Турции. Какими бы вздорными ни представлялись заявления кандидата в президенты Армении, необходима серьезная поддержка с нашей стороны для предоставления туркам-месхетинцам возможности воспользоваться своим правом возвращения на исторические места. Ведь факт тирании и насилия, примененного по отношению к этому народу, уже признан. Правовая база по данному вопросу готова. В этой связи мы должны быть благодарны нашему коллеге профессору Ильясу Догану и его команде, которые прикладывают немало усилий для доведения до сведения общественности актуальных событий, связанных с турками-месхетинцами. Вместе с тем существует необходимость в похожих группах для иракских и сирийских туркмен, кипрских, балканских мусульман и еще многих других пострадавших и брошенных тюркских или мусульманских народов. Однако политической воли в значительной степени не хватает.

Источник: Usgam«, Турция)

12.02.13.