Судьба Хакимова сложилась нелегко. Он был женат, но жена умерла, детей у него нет. Шейх Абдулла ведет полукочевой образ жизни с тем родом, который приютил его в уезде Шинданд. Никаких документов, удостоверяющих личность, на руках не имеет.
Советский солдат Бахретдин Хакимов, считавшийся пропавшим без вести в сентябре 1980 года, найден в западной афганской провинции Герат, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев.
В пресс-конференции “Следы Афганской войны. Вернувшийся из небытия” в формате видеомоста приняли участие журналисты из Астаны, Киева, Кишинева, Тбилиси.
По словам заместителя председателя Комитета Александра Лаврентьева, который нашел советского солдата, поиски велись в провинции Герат в течение года и намеченные с ним встречи срывались три раза. “Двадцать третьего февраля помощники из числа местных жителей смогли привезти его в город на встречу… Нынешнее его имя Шейх Абдулла, а раньше он был Бахретдином Хакимовым из Самарканда (Узбекистан), служил в 101-м мотострелковом полку, который дислоцировался около города Герат. В сентябре 1980 года в бою получил тяжелое ранение, его подобрали местные жители, а затем выходил и взял под опеку старейшина, который лечит травами. Этим же сейчас занимается и сам Шейх Абдулла”, — рассказал Лаврентьев.
Судьба Хакимова сложилась нелегко. Он был женат, но жена умерла, детей у него нет. Шейх Абдулла ведет полукочевой образ жизни с тем родом, который приютил его в уезде Шинданд. Никаких документов, удостоверяющих личность, на руках не имеет. Русскую речь понимает, но говорит по-русски очень плохо. По словам Лаврентьева, последствия ранения проявляются у Хакимова сильно: дрожит рука и плечо, заметен нервный тик лица. Найденный советский солдат помнит и правильно назвал место жительства до призыва в армию, имя матери, братьев и сестры.
“По словам самого Хакимова, он очень бы хотел встретиться с родственниками, если они этого захотят и если это им не повредит”, — отметил зампред Комитета.
По данным Лаврентьева, когда он показал Хакимову фотографии двух пропавших без вести в Герате советских военнослужащих, тот сказал, что знает их и даже встречался с ними в Афганистане. Это дает надежду найти еще одного соотечественника, пропавшего без вести, тем более что искать активно помогают те афганцы, которые воевали против наших войск десятилетия назад.
По словам председателя Комитета Руслана Аушева, “позиция в отношении поиска пропавших без вести однозначна: искать, пока в списке остается хотя бы один человек”.
Комитет по делам воинов-интернационалистов был создан 13 марта 1992 года при Совете глав правительств государств-участников СНГ. В числе его главных задач с первого дня был розыск военнослужащих, пропавших без вести в ходе войны в Афганистане в 1979-1989 годах. Поисковая работа была возложена на него в соответствии с Положением о Комитете и Соглашением между государствами СНГ о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего СССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах, от 28 апреля 1993 года.
В настоящее время в списке пропавших без вести в Афганистане советских воинов значится 264 человека, половина которых из России. К моменту вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана в список пропавших без вести военнослужащих было включено около 300 человек.
За первые десять лет сотрудники Комитета нашли 29 бывших военнослужащих, 22 из которых вернулись на родину, а семь остались жить в Афганистане. Огромную работу проделал в то время начальник розыскного отдела Комитета Леонид Бирюков, который сразу же после вывода войск вел переговоры по всему Афганистану с душманами, которые еще не закончили свою войну.
По словам участников пресс-конференции, Комитет помогал тем, кто сам захотел вернуться, но никого насильно не увозил. Затем в стране началась гражданская война, к власти пришли талибы, и поисковые работы на длительный период были приостановлены. Они возобновились, как только позволила обстановка. Однако на масштабы поисков негативно повлиял экономический кризис 2008 года, так как финансирование осуществлялось главным образом за счет средств ветеранских организаций и благотворительных фондов. Лишь с 2009 года отдельные государства СНГ стали выделять средства на решение этих задач. На этот момент в списке пропавших без вести из государств Содружества насчитывалось 270 человек. Программа долевого финансирования поисков завершает свое действие в текущем году.
Представители Комитета рассказали, что в течение длительного времени в Афганистан, Пакистан и другие государства региона совершались десятки поездок. Сотрудники Комитета провели эксгумацию останков из более 15 захоронений военнослужащих. Останки доставлены в РФ для проведения судебно-медицинской экспертизы. К настоящему времени в результате сложных исследований идентифицированы пять человек, в том числе трое — в 2012 году.
“В феврале прошлого года мы похоронили останки Сергея Колесова в Санкт-Петербурге, в апреле — Алексея Зуева в Казахстане и в сентябре — Абдулхакима Ергешова тоже в Казахстане. Ранее в 2004 году были идентифицированы Валерий Мальцев (Россия) и Евгений Петиков (Украина). С другими останками работы продолжаются в лабораториях Минобороны России. Для проведения идентификации методами сравнения ДНК собрано около 210 образцов крови родственников пропавших без вести”, — сказал Лаврентьев.
В течение 2012 года была документально подтверждена гибель в Афганистане двоих военнослужащих из списка пропавших без вести (оба — уроженцы Украины). У одного из них остался сын, сейчас проводятся мероприятия по организации его встречи с родственниками на Украине. Кроме того, с помощью Международного Комитета Красного Креста найден бывший военнопленный, проживающий в настоящее время в одной из стран Западной Европы.
Два последних батальона спецназа вместе с командующим 40-й армией Борисом Громовым 15 февраля 1989 года пересекли мост “Ажурный”, через Аму-Дарью. “За моей спиной, не осталось ни одного нашего солдата…”, — заявил тогда журналистам Громов. Лишь спустя много лет, народ узнал, что на самом деле за спиной командарма оставались около 300 бойцов легендарной 40-й армии, живых и мертвых.
Андрей Грешнов
Источник: “ria.ru”
05.03.13.