В воскресенье 10 марта в 15 00 по местному времени в азербайджанской столице Баку пройдет акция протеста под названием «Положить конец солдатским смертям!» Гражданские активисты выражают свою обеспокоенность в связи увеличением количества небоевых потерь в армии. О коррупции и дедовщине, о боеспособности азербайджанской армии, а также отсутствии общественного контроля над вооруженными силами, в интервью RFI рассказала директор Института демократии и мира Лейла Юнус.
RFI: Почему организаторы акции решили привлечь внимание общественности и властей к этой проблеме?
Лейла Юнус: Количество смертей в азербайджанской армии в небоевых условиях возрастает на глазах. Последние два три года это порядка 80 солдат срочной службы в год. Только в январе погиб один солдат, после чего еще двое погибли. Они погибли не от противотанковых мин, не от армянских снайперов, а от дедовщины, избиения со стороны офицеров, от пыток. Есть свидетели вскрытия, когда были изъяты органы. Наши правозащитники проводили расследования о возможной продаже органов молодых здоровых солдат. Это вызывает массовое возмущение, естественно, что молодежные организации призывают выходить на улицы, требуют расследования этих смертей и их предотвращения.
Читайте также: Почему солдат совершает самоубийство?
— Существует ли механизм общественного контроля, государственного механизма или на уровне международных инстанций, чтобы предотвратить подобные явления?
— Абсолютно нет общественного контроля над вооруженными силами. Проконтролировать условия содержания заключенных в СИЗО, в тюрьмах можно, для этого есть механизмы, Красный крест имеет соглашения с Министерством юстиции, ОБСЕ и даже общественны комитет неправительственных организаций Азербайджана, что же касается армии, то это такая закрытая система. Что никто не может проконтролировать, как содержаться солдаты, что они едят, одевают, бьют их или нет. Два года назад всех потряс случай, когда двое солдат срочной службы завладели оружием расстреляли в воинской части старших офицеров, потом покончили жизнь самоубийство. Это были молодые люди, занимались спортом. Над ними так издевались, были сексуальные насилия, что солдаты просто не выдержали. Они отомстили, потом убили себя.
— 12 января в Баку также прошли акции, после чего Ильхам Алиев на заседании правительства заявил, что необходимо повысить дисциплину в армии. Получается, что удалось привлечь внимание властей к этой проблеме? Насколько они готовы эффективно действовать?
— Абсолютно нет. Заявления со стороны президента раздаются постоянно, в отношении армии, в отношении беспредела чиновников на местах, после выступлений граждан против произвола в городе Исмаиллы. Но это остается на уровне деклараций. Смерть солдат в феврале — яркое тому подтверждение. Если была б серьезность намерений, то военная прокуратура провела бы расследования смертей, из-за которых люди вышли на протесты 12 января. А военная прокуратура не провела ни одного расследования, я повторю, что количество смертей достигло 80 в год. Никто из старших офицеров не привлечен к следствию, не был наказан в уголовном порядке.
Также по теме: Российская армия ломает жизни солдат
— Стоит напомнить, что напряженная ситуация вокруг карабахского конфликта. Руководство страны часто выступает с военной риторикой. Однако насколько при такой ситуации можно говорить о дееспособности армии?
— У армии нет никакой способности действовать, поскольку создана система коррупционного механизма. Огромные деньги затрачиваются на покупку вооружения, но для создания боеспособной армии механизма нет. Почему происходит такое количество смертей? Дело в том, что в Азербайджане все покупается. Младшие офицеры платят старшим, старшие — в Министерство обороны, а министерства, в свою очередь, в президентский аппарат. Это налаженная система в армии, в МВД, в министерстве юстиции. А младший офицер берет деньги у бедных солдат. Чтобы получить увольнительную, позвонить домой и т.д. — за все нужно платить. Солдат, которые не имеют способности платить, бьют. Наивно говорить о боеспособности армии, которая представляет из себя коррупционную схему, и где солдат является фактически рабом, когда его права ограничивают больше, чем права заключенных.