Если законопроект о «резиновых квартирах» примут в том виде, в каком он существует сейчас, каждый второй в стране окажется преступником
Никак русских не отпускают из рабства. Африканцев уж давно — они пели молитву, ставшую всемирно известной, letsmypeoplego, и их отпустили. Библейские евреи сбежали от рабства в пустыню, римские рабы восставали трижды, но их неизменно убивали, десятками тысяч, хотя с течением веков свободы они все же добились, создав Европу.
В сегодняшнем мире рабство никуда не делось, но сильно видоизменилось. Неслучайно и выражение «офисное рабство» — по отношению к людям вроде бы свободным и даже преуспевающим. Работающий должен соблюдать «корпоративную этику» — не болтать лишнего. Работающий не может свободно распоряжаться заработанным: зарплата поступает в банк, и деньги эти твои до некоторой степени, из них отщипывается по кусочку на многочисленные страховки, налоги и навязанные услуги, не говоря уж о нынешней кипрской экспроприации, твои — это наличные, но они нынче признак криминала. Законопослушный гражданин, набравший кредитов, дрожит от страха и молится на работодателя: рабочие места сокращаются день ото дня. Автоматы освободили людей от работы, но отправили в рабство. «Что теперь твоя постылая свобода, страх познавший Дон-Жуан?», — как писал Александр Блок.
По-русски рабство и работа — однокоренные слова. Либо смириться с участью Акакия Акакиевича, либо подаваться в Остапы Бендеры. Были в России и богатые рабы, богаче даже своих хозяев, — фабриканты. Тех, кого не получалось подчинить финансово, подчиняли крепостным правом, иначе — пропиской, цепью, на которой сидят все, хотя у одного конура, а у другого каменные палаты. Хочет крепостной миллионер поехать в соседний город — пишет прошение хозяину, он либо разрешит, либо нет. С 1861 года пошла свобода, но такая, что вспыхнули крестьянские бунты.
В 1990-е, когда я была преисполнена надежд на светлое будущее, один эмигрант сказал мне: «Ничего не выйдет, Россия — страна воров и рабов». Я обиделась, а может, посмеялась. И вдруг спустя столько лет вспомнила с неприятным чувством, что есть в этом правда. Детонатором послужил новый закон, принятый пока только в первом чтении, об обязательной регистрации по месту жительства всех-всех-всех. И иностранцев, и граждан РФ. Направлен закон вроде бы против «резиновых квартир», чтоб если прописал владелец гастарбайтера (вот уж рабы в прямом смысле слова), то там этот невольник и должен жить. А если его не обнаружат по указанному адресу или обнаружат незарегистрированным, хозяину квартиры до трех лет тюрьмы или штраф полмиллиона рублей. Закон еще не вступил в силу, а распоряжение ЖЭКам и РЭУ уже поступило: обходить все квартиры округи два раза в месяц и устанавливать, кто там живет. Детей в некоторых школах обязали принести справку о том, где зарегистрированы они сами и их родители. Отныне жена, живущая у мужа, или муж, живущий у жены, а прописанный у мамы или в собственной квартире, — преступники. Особенно если собственник — именно им до трех лет тюрьмы. Не появляешься больше чем 90 дней там, где прописан, — жилье могут отобрать. Как узнать? Шесть раз пришли дознаватели из коммунальных служб — никто не открыл, значит, никто не живет. Или соседи сказали: не знаем, никого не видели.
По-русски рабство и работа — однокоренные слова. Либо смириться с участью Акакия Акакиевича, либо подаваться в Остапы Бендеры
Если законопроект примут в том виде, в каком он прошел первое чтение, то я сама и все без исключения мои знакомые и родственники окажутся преступниками. Одна подруга полгода проводит за границей (муж иностранец, живут на две страны), другая в Питере (муж там, тоже живут на два дома), третья вообще наведывается в Москву два раза в год, поскольку работает в Париже, но она же гражданка России и прописана в собственной московской квартире! Мой отец живет полгода на даче, он тоже будущий (как только примут закон) преступник, только еще не подозревает об этом, а я молчу — инфарктника лучше не волновать. Впрочем, он и не поверил бы: даже в советские времена такого не было! Прописка (которую якобы отменили) была, но при ней не обязательно было находиться неотлучно. Хотя ни у кого не было квартир в собственности — у раба собственности быть не может: все снимали у государства, твое — это там, где ты прописан, пока прописан. Переехал — сдал квартиру, перепрописался в другом месте. Я только потому заключила брак с человеком, с которым прожила три года, что у него была питерская, вернее, ленинградская прописка и он с ней мог жить в «режимном городе» Москве, только если имел основания (брак или работа). Прописка у него так и оставалась ленинградской, а два года из трех мы прожили за границей — по месту прописки ни его, ни меня было не сыскать. В моей квартире жили друзья, чтоб за ней присматривать, и регистрировать их не было никакой необходимости.
Собственность у меня все же была — дача, которую бабушка и дед построили к моему рождению и где я выросла. Большой участок (земля принадлежала государству, ее «выделяли» — так это называлось) и двухэтажный дом. Однажды мне пришло уведомление, что в связи с расширением города Зеленограда мой дом сносится, а участок изымается. «Это же частная собственность!» — возмутилась я. «У нас нет частной собственности на землю, — ответили мне грозно, — дом — личная собственность, и государство выплатит вам за него компенсацию». Выплатили сумму, на которую нельзя было построить и сарая, но ведь даже конуру не построишь, если тебе не «выделят» участок. А мне его никто бы не выделил. Мама, привыкшая к дачной жизни, решила участок «заслужить» — в течение лет пяти-семи читала бесплатные лекции для МК КПСС, и в конце концов право на участок получила. Ей выдали книжку, там отмечались взносы, которые она платила. Но вскоре мама умерла, и в середине 90-х, когда я приехала на выделенный участок, там уже строился чей-то дом. «Кто успел первым построить, того и участок», — объяснили мне. Надо ли говорить, что если я и заведу дачу, то уж точно не в России.
Не появляешься больше чем 90 дней там, где прописан, — жилье могут отобрать
Во втором чтении Дума приняла законопроект об ускоренном изъятии земель в «новой Москве» и Подмосковье. По новому закону люди будут узнавать о том, что их земля попала в «Перечень объектов» изъятия, из СМИ. Если владелец вовремя себя в списках не найдет и не обратится в соответствующий орган исполнительной власти, то «в течение трех месяцев с момента опубликования сообщения имущество будет в судебном порядке признано бесхозяйным, а лицо потеряет право на возмещение убытков». Так что землевладельцам нельзя отрываться от чтения газет. Попыталась рассказать об этом отцу, даже слушать не хочет — не верит. Так и не дослушав, он все же привел самый весомый аргумент в пользу того, что его не тронут: «У нас рядом дом мэра, так что точно не тронут». Он еще не сжился с новым трендом, что начальник может оказаться не просто вором, а вором, которого «сдали», отчислили из неприкасаемых. Так же как лет десять назад отец говорил, что есть одна надежная водка — «Путинка», поскольку ее подделывать не посмеют. По умолчанию мошенничество и фальсификации тотальны, но есть исключения, на них надо иметь нюх.
Рабство и воровство связаны, но кто родился первым — раб или вор? Когда есть свое, заработанное трудом, есть и уважение к чужой собственности. Когда ты раб, бедный или богатый, то считаешь справедливым грабить награбленное. Сейчас наступает «оледенение рабства», как предсказывал Бродский.
В советское время была такая расхожая мораль: украсть у частного лица нельзя, а у государства — нужно. Государство было хозяином, а рабы хозяина всегда ненавидят. Бывают, конечно, хорошие хозяева, но на таких работают люди, чувствующие себя свободными, чье достоинство не попрано. Подвидом социально одобряемого воровства было «украсть у богатого» по известному принципу «делиться надо». Потому в период первого нашествия советских людей за границу, в годы перестройки, западные люди жаловались, что вот пригласили в дом, а гость магнитофон спер. А уж воровство в супермаркетах было тогда классикой. Западный человек казался по определению богачом — на фоне советской бедности. И что же, как только российские жители расправили плечи, крылья — у кого что было, — воровство прекратилось. У раба задача выжить, и нет причин, по которым он отказался бы от того, чтоб украсть.
Воровство вообще условный термин. Когда делят госсобственность или общие — ничейные — земли, как это было у нас, то одни получают миллиардные состояния, а другие ничего. Можно ли сказать, что тот, кто получил, украл? Нет, просто у кого власть, у того и капиталы, у кого капиталы и власть, у того есть возможность бесконечно приумножать свои состояния, и чем дальше, тем более беззастенчиво, потому что всегда есть возможность втянуть в коррупционную игру обширный кордебалет, кинув ему крошки с барского стола, и подавить недовольство остальных. Чем больше подавление, тем сильнее недовольство. Чем больше недовольство, тем сильнее подавление. А рабство и есть крайняя степень подавления. К заработанным или многовековым состояниям во всех странах относятся уважительно, во время французской революции «уважаемых» не тронули, но там никогда и не было «внутринародного» рабства, как в России. Рабами везде были чужеземцы. И за рабовладение потом эти страны долго каялись. У нас с 1917 года раскулачиванию подверглись и трудяги, и аристократы. Новая власть вместо обещанного «отобрать и поделить» захапала все, распихав «массы» по коммуналкам и шарашкам и превратив их в бесплатную рабсилу.
С 1861 года прошло всего 56 лет свободы, но как мы знаем, рабы о свободе мечтают, но управляться с ней не обучены. Оттого у царя-освободителя появилось второе прозвище — вешатель. А уж его сменщик, Александр III, только и успевал вешать да ссылать на каторгу. Власть звереет от вороватых и разбойных масс, массы звереют от насилия, и очевидный выход — мудрость власти — никак России не дается. Мудрость простая, казалось бы: в одном народе не должно быть хозяев и рабов, в многонациональной, поликультурной стране должна быть конфедерация, три ветви власти должны быть независимы, ну да тут не надо изобретать велосипед — он давно изобретен.
Сегодняшние рабы — это люди, которые знают, что, выступив с протестом, скорее всего окажутся в камере. Это толстосумы, которые ходят по струнке или обосновываются за границей, поскольку никому не охота во глубину сибирских руд. Это СМИ, которое что-то не так сказало: его начинают проверять, отнимать здание (как сейчас с «МК») — несознательным рабам дают понять, что они рабы, и ничего больше. Рабы — богатые и бедные — бегут или мечтают убежать, оставшиеся будут копить злобу, но мало кто уже верит в сладкую грезу о процветающей России. Вернее, как было и прежде: грезы эти виделись свершившимися в поколении внуков. Но сколько уж внуков с тех пор закатилось за горизонт…
До семи лет лишения свободы
18 марта на Красной площади появился плакат «Идите на… со своей регистрацией». Его держали в руках активисты движения «Прописке.Нет» — полтора десятка молодых людей, протестующих против законопроекта об ужесточении правил регистрации. Задержания начались очень быстро, полиция действовала жестко. По сообщению Генпрокуратуры, молодые люди оказывали сопротивление, используя для этого зажженные файеры. Теперь задержанным грозит до семи лет лишения свободы по статье «хулиганство». Культурная столица откликнулась через неделю — 25 марта демонстранты (активисты движения «Весна», двое из которых оделись в костюмы Петра I и Екатерины II) вышли на Дворцовую площадь с лозунгом «Судари, провалитесь вы со своей регистрацией».
В Петербурге никого не задержали, хотя акция и не была согласована с администрацией.
Размещенная в интернете петиция против законопроекта о «резиновых квартирах» к вечеру понедельника, 25 марта, собрала более 100 тыс. подписей.
Источник: mn.ru
31.03.13.