Двусмысленные, лицемерные, полные недомолвок, едва сшитые, притороченные наспех, на «живую нитку», отношения России и Запада, в преддверии очередного отечественного трагифарса под названием «парламентские» и «президентские выборы», начинают трещать и расползаться по швам. Острый кризис этих отношений, причем в самое ближайшее время, практически неизбежен.
На днях группа из 15 американских сенаторов официально внесла законопроект о запрете въезда в США и аресте активов лиц, причастных к нарушениям прав человека и коррупции в России, в частности, из так называемого «списка Магнитского».
Вероятность принятия этого беспрецедентного закона высока как никогда – как результат возможной политической сделки демократической администрации и республиканского большинства Конгресса. Санкции против российских коррупционеров и облаченных властью преступников могут быть введены взамен давно подлежащего отмене пресловутого закона «Джэксона – Вэника». Растущую популярность идеи замены старого закона времен «холодной войны» на новые санкции против российских воров и жуликов на Капитолийском холме в Вашингтоне признал на встрече с нами в Москве вице-президент Джо Байден.
Важный прецедент подобного рода создан недавно в Европе.
Швейцарские власти арестовали банковские счета, и начали расследование в отношении группы российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, который, в свою очередь, раскрыл схему хищения из российского бюджета преступной группой в составе налоговиков и правоохранителей огромной суммы в 5.4 млрд. рублей. В результате этой преступной аферы коррупционеры обогатились, по меньшей мере, на 39 млн. долларов, открыли счета в швейцарских банках и приобрели дорогую недвижимость в Европе и Дубае. Привлечение в Европе к ответственности лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского, арест их активов помогут создать новый международный механизм для привлечения к ответственности российских преступников, комфортно чувствующих себя в самой России.
Новые богатые возможности для преследования российских коррупционеров открывают сравнительно недавно принятые, и находящиеся на ранних стадиях имплементации, антикоррупционные законодательные акты Великобритании, США и ряда стран ЕС.
В конце этого – начале будущего года неизбежен новый конфликт российских властей с Организацией по безопасности и сотрудничеству с Европой (ОБСЕ), и, в частности, с таким ее органом, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).
Четыре года назад ОБСЕ отказалось направлять своих наблюдателей на думские выборы 2007 г., по причине изощренных издевательств с российской стороны. Тогда Кремль, МИД, Чуров и Ко долго затягивали с приглашением международных наблюдателей, потом не давали им визы, сократили их число с 450 до 70 человек, запретили российским гражданам быть наблюдателями, чинили прочие препятствия.
И понятно зачем.
В 2007 г. Кремль и «Единая Россия» сфальсифицировали результаты выборов в свою пользу примерно на 14 млн. голосов. С тех пор популярность правящей партии упала до рекордно низкого уровня – а, значит, чтобы получить схожий результат в этом году, Путину и Ко понадобятся еще более масштабные фальсификации. И международным наблюдателям, чтобы не мешали, вновь укажут на дверь. Или же создадут им такие условия, чтобы реальное наблюдение над «выборами» было невозможным.
Еще одна международная организация, в которую входит Россия, и перед которой у нее есть юридические обязательства – Совет Европы.
Здесь также нарастает острый конфликт, вызванный все более откровенным и наглым несоблюдением российскими властями своих обязательств, взятых в рамках организации, в первую очередь — нарушением ратифицированных европейских конвенций (в области демократии и прав человека).
За последнее время российская власть потерпела ряд крайне чувствительных для нее поражений в Европейском суде по правам человека, таких, как дело Игоря Сутягина и дело Республиканской партии России (РПР). В последнем случае ЕСПЧ установил, что российское партийное законодательство и практики Минюста в принципе не соответствует европейским правовым стандартам и нарушают фундаментальное права граждан на ассоциации и участие в политической жизни.
В самом скором времени может быть принято и обнародовано решение ЕСПЧ по «делу Ходорковского».
Учитывая, что российская власть проигрывает практически все дела в суде, признанные им приемлемыми для рассмотрения, исход этого дела очевиден. А неблагоприятный для Кремля исход рассмотрения «дела Ходорковского-Лебедева» в ЕСПЧ может привести к поражениям в европейских коммерческих судах с выплатой из бюджета многомиллиардных штрафов и компенсаций.
Российское государство ведет себя как закоренелый рецидивист, выплачивая огромные штрафы российским гражданам по решениям ЕСПЧ, и, тем не менее, повторяя одни и те же нарушения и отказываясь вносить изменения в законодательство, судебную и полицейскую практику. Раздражение и отчуждение, вызванные этими обстоятельствами, быстро растут с обеих сторон.
Европейский Парламент создал межпартийную группу по раннему мониторингу российских выборов. Совет Европы требует исполнения решений ЕСПЧ, в том числе изменения авторитарных и коррупционных законов и практик, прекращения множественных однотипных повторных нарушений. Российские же сановники (такие, как глава КС В. Зорькин) все чаще говорят об «угрозе суверенитету» России и даже возможности выхода России из Совета Европы. Звучат скандальные предложения о введении пошлины на обращения граждан России в ЕСПЧ и запрете им обращаться в суд до вынесения решений Верховным судом. Между тем, Россия продолжает лидировать по числу обращений в ЕСПЧ (сегодня на рассмотрении суда 33 тыс. обращений из нашей страны).
Произвол и коррупция, царящие в России, все дороже обходятся российскому обществу и омрачают ее перспективы.
Окружающий мир все менее склонен закрывать глаза на преступные явления в России, тем более, что последние все больше и все чаще выплескиваются за ее границы, коррумпируя и криминализируя весь мир. Коррумпированная и во многом криминальная «элита» стратегически слабеющей страны должна отдавать себе отчет, что почва стремительно уходит из под ее ног – как внутри России, так и за ее пределами.
www.echo.msk.ru/blog/rizhkov/777975-echo/
24.05.11.