Астронавт «Аполлона-11», ходивший по поверхности Луны, мечтает, что американцы первыми высадятся на Марсе.
Эми Кроуфорд: С тех пор, как вы высадились на Луну, прошло больше четырех десятилетий. Как вы расцениваете успехи американской космической программы за это время?
Базз Олдрин: Временами у Соединенных Штатов были амбициозные проекты, но они должным образом не финансировались. После высадки на Луну интерес к космосу пошел на спад. Сначала внимание и деньги правительства США отвлекал на себя конфликт во Вьетнаме, а затем американский народ в целом утратил интерес к американскому лидерству и к технологиям. Наши мировые позиции в естественнонаучном, техническом, инженерном и математическом образовании сначала начали расти благодаря «Аполлону», а затем опять скатились вниз. Я стараюсь что-то с этим сделать.
— «Спейс-шаттл» был самым громким космическим проектом со времен «Аполлона». Считаете ли вы его успешным?
— Погибли два экипажа, бюджет был сильно перерасходован, а цели, фактически, не были достигнуты. Разумеется, мы стали пионерами в области международного сотрудничества и экспериментов с нулевой гравитацией и получили медицинские данные о последствиях долговременного обитания в космосе. Однако для национальной лаборатории это все-таки неподходящий масштаб. Чтобы построить космическую станцию, нам понадобилась помощь русских. А теперь Соединенные Штаты финансируют российскую космическую программу, чтобы американцы могли находиться на нашей космической станции стоимостью в 100 миллиардов долларов — потому что «челноки» нам пришлось списать.
— НАСА завершило программу «Спейс-шаттл» в 2011 году. По-вашему, это было преждевременно?
— Нет, эту программу надо было свернуть, но у НАСА и США было семь лет – с начала 2004 года и до конца 2010 года, — чтобы придумать ей замену. Этого сделано не было.
— Вы тревожились, что США отстанут от конкурентов. На ваш взгляд, у других государственных космических агентств, – скажем, у русских или у Европейского космического агентства — дела обстоят лучше?
— Их тоже плохо финансируют. Но они по-прежнему способны отправлять экипажи на Международную космическую станцию. А китайцы с российской помощью продвинулись так сильно, что теперь они потенциально способны нас обогнать.
— Во времена «Аполлона» мы участвовали в так называемой космической гонке с Советским Союзом. По-вашему, это важно, чтобы США лидировали в исследовании космоса, или между странами должно быть больше партнерства?
— Я абсолютно уверен, что Соединенные Штаты должны лидировать в космосе – ради собственного выживания. Это должно вдохновлять следующие поколения. Если мы утратим лидерство, вдохновлять их будут китайские достижения.
— Вы критиковали предложения президента Буша и НАСА вернуться на Луну, но Луна играет определенную роль в вашей концепции экспедиции на Марс. Вы можете это объяснить?
— Новая отправка человека на Луну ничего нам не даст. С момента нашего первого визита туда пройдет больше 50 лет, и на Луне нас, скорее всего, уже встретят китайцы. Но нам следует все же на нее вернуться без астронавтов и построить на ней с помощью роботов международную лунную базу, чтобы знать, как строить базу на Марсе.
— Как будет выглядеть эта лунная база?
— Я полагаю, что это должен быть прообраз обитаемого модуля американского межпланетного корабля. Нам следует поместить его на Луну, чтобы проверить температурный контроль – на Луне с ее 14 днями солнечного света и 14 днями темноты температура сильно меняется – и защиту от радиации, абсолютно необходимую для выхода за пределы магнитного поля Земли.
— Вы считаете, что после строительства лунной базы нам следует, воспользовавшись полученными знаниями, отправить людей на спутник Марса Фобос, чтобы можно было построить базу на Марсе?
— Я бы предпочел этот вариант. Опыт марсоходов Spirit и Opportunity показал, что с Земли невозможно должным образом контролировать находящихся на поверхности Марса роботов. То, что мы за пять лет сделали на Марсе, можно было бы сделать за неделю — большая разница, правда? — будь у нас на орбите Марса люди. Лучше будет отправить на Фобос людей на полтора года, а затем вернуть их обратно, прежде чем отправлять кого-то на Марс навсегда.
— То есть для возвращения на Землю проще стартовать с Фобоса, чем с Марса, потому что Фобос меньше и у него меньше гравитация?
— Да. Нам нужно построить с орбиты на Марсе базу, перед тем, как отправлять людей на его поверхность. И эти люди станут постоянными обитателями Марса. Они оставят Землю, как пилигримы с «Мэйфлауэра» оставили Европу, и больше на нее не вернутся.
— Вы думаете, что мы найдем людей, готовых прожить жизнь на Марсе?
— Я абсолютно в этом уверен.
— Но как их уговорить? Им придется многим пожертвовать. Это огромный шаг.
— Найти добровольцев в хорошей форме, готовых посвятить этой миссии всю жизнь, проблемой не будет. Эти люди будут понимать, что они войдут в историю. Пилигримы тоже сделали огромный шаг. Колумб сделал огромный шаг. Магеллан сделал огромный шаг.
— Зачем людям колонизировать другую планету?
— Человеческой расе могут угрожать болезни, ядерный конфликт, столкновение с особенно крупным астероидом. Стивен Хокинг (Stephen Hawking) считает, что у нас есть около 200 лет. А я сказал ему на это, что, на мой взгляд, мы можем добраться до другой планеты меньше чем через 50 лет.
— Как известно, президент Кеннеди в 1961 году заявил, что мы должны отправить человека на Луну до конца десятилетия. Как вы думаете, нам нужно аналогичное заявление, чтобы подтолкнуть экспедицию на Марс?
— Услышать такое заявление – моя цель. Лидер, который его сделает, будет значить в истории больше, чем Александр Великий, королева Изабелла и вообще кто угодно. Пятидесятилетние юбилеи «Аполлонов» — от «Аполлона-11» до «Аполлона-17», -предстоящие в период с 2019 года по 2022 год, — это подходящее время для лидера одной из стран земного шара, чтобы пообещать, что люди поселятся на другой планете Солнечной системы. Правда, вместо одного десятилетия, нам, скорее всего, потребуется два.
— Вы активно выступали за космический туризм, но пока он доступен лишь немногочисленным богачам. Как по-вашему, он может способствовать инновациям?
— Разумеется, может, вдохновляя молодежь, промышленность и правительство. Один из первых космических туристов Денис Тито (Dennis Tito), заплативший из своего кармана, чтобы полететь на российском космическом корабле на созданную при участии русских американскую космическую станцию, основал и возглавил проект Inspiration Mars, в рамках которого в 2018 году планируется послать в экспедицию к Марсу, вокруг него и обратно супружескую пару.
— Что вы думаете об этой идее?
— Это перспективный проект, который я всячески поддерживаю. Экипаж проведет в космосе полтора год. Это долгий срок, и мы многое узнаем о том, как он будет переноситься, о воздействии радиации, вхождения в атмосферу на большой скорости и так далее. Но главное, это подтолкнет лидеров и общество должным образом финансировать дальнейшие исследования.
— Сейчас, судя по всему, изрядная часть американского гения тратится на социальные сети и интернет. Вас не тревожит, что наши лучшие умы работают над приложениями для айфона, а не над полетом на Марс?
— Не все так просто. Это прогресс, и я стараюсь не отставать от развития технологий связи и информации, которые позволяют мне общаться с младшими поколениями. Иногда люди уделяют мне больше внимания, чем новостям от НАСА. Возьмем, скажем, мое участие в популярной телепередаче «Танцы со звездами» («Dancing with the Stars»). Многие лучше знают меня благодаря моим появлениям на телеэкране, а не благодаря высадке на Луну. Я стараюсь, чтобы публика обо мне не забывала. Ваше поколение разработало все эти технологии, и я пытаюсь держаться на их уровне. Но да, конечно, все это отвлекает, как и меня в молодости отвлекали «Одинокий рейнджер» и футбольная команда университета «Нотр-Дам».
— Как это было – идти по Луне?
— Мои впечатления проще всего описать фразой: «Великолепное запустение». Как сказал Нил Армстронг (Neil Armstrong), это было великолепно, что люди смогли сделать такой шаг. Но увиденное теми, кто делал этот маленький шаг, было пустыннее любого земного пейзажа.
— Что вы чувствовали, когда делали этот шаг?
— Настороженность, тревогу, радость. Страха не было. Он пришел потом. Я просто следовал за моим командиром и делал то, чему меня учили.