Главная » Все Новости » События » Руслан Хасбулатов переживает за Россию

Руслан Хасбулатов переживает за Россию

21 мая, исполняется ровно год с начала работы правительства под руководством Дмитрия Медведева.

Достижения премьер-министра и его команды оказались, мягко говоря, достаточно  скромными.  Наблюдается уникальный случай, когда правительство не испытывает недостатка в финансовых ресурсах, которые идут нескончаемым потоком. За последние 10 -12 лет Россия могла бы выйти на самые передовые  рубежи, такие как технологические, экономические, социальные.

Наша страна давно могла бы похвастаться  высоким уровнем жизни, развитой инфраструктурой и т.д., так как для этого у нас есть деньги и специалисты.  Не хватает нам, к сожалению, только правительства, способного сформулировать экономическую политику и ее приоритеты.

Экономисты уже устали говорить о том, что пора осуществить диверсификацию, создать машиностроительный блок,  построить современные химические заводы, дороги.

И недавнее заявление Медведева о том, что такого кризиса как в 2008 году не будет, попросту нелепо.  Премьер видимо забыл, что кризис 2008 года был обусловлен тем, что Россия связана с мировой экономикой однобоко – только  через энергоносители, которые мы поставляем в основном в Европу.  И если сегодня мировую экономику  охватят очередные трудности, то Россия мгновенно втянется в кризис.

Я хорошо помню, как в августе 2008 года Путин, также как сейчас Медведев, уверял, что кризис нас не коснется. И что мы увидели в результате?!

Российское руководство до сих пор никак не может понять, что Россия критически связана с мировой экономикой.

Это только Китай не попал в зону серьезных кризисных явлений, потому что его экономика, в отличие от нашей,  имеет возможность маневра.  Как только китайское правительство почувствовало ухудшение ситуации в мировой торговле, оно незамедлительно дало указ повернуть производственный аппарат  на производство товаров для внутреннего рынка и нужны населения.

А что может повернуть Россия?!  Мы закупаем половину продовольствия,  почти весь ряд машиностроительных изделий и т.д. Мы ничего сами не производим. Развивать новые отрасли надо было как раз сразу после кризиса.  Сегодня только и слышно, что о модернизации,  инновациях, но вот только не понятно где их применять. Получается, что  только на нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятиях.

Правительство только и говорит о создании внутреннего спроса, но страна так и продолжает сидеть на нефтяной игле.  Здесь конечно очень плохую роль сыграл бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Он буквально навязывал свои совершенно неверные представления, и неоднократно заявлял, что надо экономить и не стоит расходовать государственные средства: строить дороги – нельзя, повышать заработную плату – нельзя и т.д.  Хорошо, мы будем экономить, но тогда куда деваются эти сэкономленные деньги?!  Финансовая политика, заложенная Кудриным совершенно неконструктивная и разрушительная.

У Медведева же нет своего самостоятельного подхода. До сих пор я так и не услышал от него каких-то концепций.  Премьер-министр высказывается лишь  по частным вопросам.  Если бы он активно действовал и оказывал влияние на кабинет министров, то результаты были бы лучше. Нельзя и забывать также и про влияние президента, ведь Медведев не может принять практически ни одного решения без согласования с Путиным.

Вообще предыдущее десятилетие это годы упущенных возможностей.  Тогда у нас были все рычаги  для успешного развития национальной экономики.   Сегодня нам для того, чтобы иметь реальные успехи необходимо иметь темп роста не ниже 6%, только тогда это будет сказываться на положении россиян и на экономике в целом. А 3%, на которые ориентируются правительство это явное поражение, равное стагнации.

Конечно, говорить, что все в нашей стране совершенно плохо не совсем  правильно, все-таки есть и положительные моменты. Так, по сравнению с 90-ми гг. социальное положение несколько улучшилось: немного увеличились пенсии, детские пособия.

Однако и этих результатов не достаточно. Вот наша страна входит вG8, а если сравнивать по уровню жизни, то мы значительно отстает от остальных членов группы.

А ведь за последние 10-12 лет Россия по уровню жизни, экономическому росту и по технологической зрелости могла бы опередить Францию и стоять наравне с Германией.

Для этого все предпосылки есть, будь то огромные финансовые и природные ресурсы.  Кроме того у нас неплохой технический персонал, только вот с рабочими сейчас дела обстоят хуже.

Найти квалифицированных рабочих становится все сложнее и сложнее.  Поэтому куда бы мы ни кинули свой взор – везде  проблемы, которые правительство должно было решить, но до сих пор не решило.

Источник: http://maxpark.com/user/3647279878/content/1998460

24.05.13.