Глядя на современный Грозный и не скажешь, что здесь была война. Тот, кто приедет сюда из далекой точки земного шара, далекой от российских новостей и жизни 90-2000-ых посмотрит на стерильные центральные проспекты и даже не подумает, что город когда-то был другим. И только недоверчивые и настороженные взгляды усталых глаз раньше времени постаревших прохожих могут выдать, что была у всех этих людей не простая судьба.
А те, кто жил в городе до войны увидят чистый и красивый город, реплику старого… но лишенного атмосферы и запаха старого города.
Грозный — боевой участник двух войн. Едва оправившись от первой чеченской копании(1994-1996 гг), в которой город пострадал сильнее всего и едва отдышавшись от многочисленных боев и артеллерийских обстрелов, город заживет иллюзией мирной жизни благодаря хасавьюртовскому соглашению. В это время будут попытки налаживания мирной жизни, вливания в восстановление города. Но в 1999 году город опять взбудоражат отголоски затаившегося конфликта, на время приглушенного шумом грузовиков, вывозящего останки старого города в неведомом направлении. И снова оголятся неразрешенные проблемы хасавьюртовского соглашения о статусе Чеченской Республике. И снова город очнется от иллюзии худого мира и затаится в глухой жизни, сменяемой многочисленными взрывами от ракетно-бомбовых ударов. Начнется тяжелое время осады. Вплоть до 2009 года город будет жить в режиме контр-террористических операций когда после шести часов наступает комендантский час. Город будет свидетелем смерти. На месте домов, парков, скверов и детских площадок появятся пустыри, которые заростут бурьяном.
За время двух чеченских войн 80% города будет разрушено.
1. 12-й участок Октябрьского района в 2010 году.
2. В 2013 году квартал сравняют с землей и застроят новыми домами.
3. Наиболее крепкие дома оставят.
4. Ленинский район. Ул. Ахмада Кадырова(Ленина), дом 209.
5. Две секции дома выжили, их восстановят.
6. А на месте одной из разрушенных секций разберут завалы и зальют бетоном. Но со временем бетон разрушится и появится подвал, напоминающий о том, что здесь когда-то стояла часть дома.
6. Чей-то недостроенный дом. Скорее всего строили после первой чеченской войны был частично разрушен во вторую.
7.
8.
9. Восстановительные работы в Октябрьском и Заводском районах проходят медленней, чем в остальной части города.
10. С частным сектором церемониться не будут. Людей расселили и когда-нибудь до таких малоэтажных домов доберутся бульдозер и трактор.
11. Такие дома барачного типа строили в 20-30-ые годы 20 века как временное жилье для работников нефтянной и химической промышленности. Но это временное жилье пережило многие капитальные дома.
12. Во время активных работ по разработке нефтяных месторождений было построено много домов в английском стиле.
13. Некоторые районы Грозного развивались стихийно и никакой плана развития не было. Кварталы Октябрьского района выглядя симпотично, тем не менее не редко градостроительная логика в нагромождении малоэтажной застройки не прослеживается.
14. В 1929 году архитектурной мастерской, руководимой известным российским академиком И. В. Жолтовским, было проведено экономическое обоснование и техническое обследование города Грозного для определения дальнейшего развития промышленности, жилого фонда и его инженерной инфраструктуры с учетом возможного прироста населения и плоть до 90-го года был четкий план развития города. Но Октябрьский район ни в какие времена этому плану не следовал.
15. Часть дома уцелела.
16. …
17. А в другую часть попали снаряды.
18.
19.
20. Следы артеллерии на фасаде.
21. Крыша была разрушена и внутри заводских помещений проросли деревья.
22.
23.
24. Резервное хранилище воды в оспинах осколочных снарядов и пуль.
25. Часть лестницы, ведущей к футбольному стадиону «Нефтянник».
26. Такая черепица была основным материалом кровли в грозненских малоэтажных домах. На их место сейчас пришел жестянной лист.
27. Кому-то такие дома покажутся невзрачными, а кто-то разглядит в них английское благородство.
28. Те заборы, которые хорошо сохранились в войне, служат по сей день.
29.
30.
31.
32. В Грозном было несколько памятников Ленину, один из них стоял в Октябрьском районе.
33.
34.
35. Одно из зданий НПО «Промавтоматика».
36.
37. «Промавтоматика» основана в 1965 году. В советское время специализировалось на разработке и внедрении автоматизированных систем управления технологическими процессами и создании приборов автоматизации во многих отраслях промышленности, в первую очередь, нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и агропромышленной.
38.
39.
40.
41.
42. Пригород Грозного.
43. После того как по зданию прошла артиллерия, оставшуюся часть разобрали на стройматериалы.
44.
45. Здесь находился Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт(ГрозНИИ).[1,2]
46. ГрозНИИ — первый в мире институт по деятельности в области изучения переработки нефти. Институт занимался изучением физико-химического свойства нефтепродуктов, проводил научно-исследовательские работы в области геологии нефти, нефтеразведки, глубокого бурения, по вторичным методам разработки пластов, по газлифту; исследовал нефти и подготовку их к переработке, создавал новые и усовершенствовал существующие методы и аппараты переработки, разрабатывал показатели для проектирования новых нефтеперерабатывающих заводов.[1,2]
47. Крепостные братья Дубинины, именем которых названа улица и ГрозНИИ — изобретатели в нефтяной промышленности. Институт был создан приказом Государственного объединения Грозненской нефтяной и газовой промышленности «Грознефть» в 1928 году. Примерно в это же время было построено здание.[1,2]
48. ГрозНИИ работал здесь до конца 1990-х годов, то есть функционировал после первой войны. Видимо, во вторую здания добили окончательно.[1,2]
49. Если посмотреть на город сверху, то можно рассмотреть не восстановленные кварталы. Рубцы войны постепенно заживают…
В материалах статьи использованы фотоматериалы «Английский замок» в черте Грозного[1] и фактическая инофрмация по ГрозНИИ Экскурсия по Грозному. ГрозНИИ на улице Братьев Дубининых[2].
Основной материал сделан в мае 2013 года совместно с братом oligarhist.
Источник: www.publicpost.ru
01.06.13.