Сегодня я покажу вам еще несколько путевых заметок из нашего первомайского автопробега. Мы проехали Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую, Вологодскую и Ярославскую области — не ставя себе целью увидеть все, что возможно. Но и не заезжали специально в крупные города. Помимо изучения нескольких объектов, описанных в предыдущих постах, хотели просто узреть то, что попадется. Увидеть повседневную жизнь.
Непередаваемо красивая расцветающая природа под ярким ультрамариновым небом и хрустальный звенящий воздух так и не могут скрыть всеобщую разруху и депрессию рукотворного мира — ощущение, что людей настолько тяготит жизнь, что их и не встретишь почти (как нас столичных, массово копошащихся на майских грядках). Ощущение пустоты и вымирания. Зато иные оставшиеся вопреки всему настроены философски и даже чуть радостно. «Бог терпел и нам велел». Водка и привычное смирение держат на родной земле.
1. Городок Валдай. Хмурые однотипные дома под небом голубым. Почему бы их не раскрасить в цвета радуги? Хотя сегодня радуга уже воспринимается некоторыми совершенно определенно.
2. Вот только ярко-голубое обрамление окон выделяется. Интересно, почему у нас в провинции так любят голубые оконные рамы?
3. Многие жители потратились на стеклопакеты. При этом внешний вид и ухоженность дома никого не волнует.
4.
5.
6. Дворик.
7. Местные жители. Кстати, обратите внимание, сколько урн стоит у магазина.
8.
9. Прекрасный вид на Валдайское озеро зачем-то загородили уродливым забором. Зачем? Чтобы пьяные водители не сваливались?
10.
11. Среди деревьев проглядывает знаменитый валдайский музей колоколов.
12. А это одна из многочисленных деревенек уже в Вологодской области. Здесь живут люди, хотя их почти не видно.
13. Красота!
14. Большинство домов заброшены и заваливаются на бок. Хотя эта деревня на фоне просто мертвых все-таки не производит совсем уж удручающее впечатление.
15.
16.
17.
18. Современный таксофон на аутентичных столбах.
19. В селе имеется деревянная церковь с характерной архитектурой северных областей России.
20. Интересные опоры для колонн.
21. Но почему-то все закрыто на замки. И, кажется, очень давно.
22. Война не обошла стороной эти места.
23.
24.
25. Едем дальше. Относительно нормальные трассы соединяют лишь крупные города. Большинство второстепенных зачастую не только не имеют асфальтового покрытия, но и изобилуют такими импровизированными водоемами.
26. Куда деваться? Убираем колеса, достаем винты и плывем.
27. И даже вот так. Кстати, скоро опубликую отдельный фоторассказ о наших внедорожных приключениях.
28. Средь чистого поля красуется прекрасная геодезическая вышка.
29. Андрей Сенюшкин решил, что блогер=руфер и рванул на вершину первым.
30. Следом за ним на вышку взгромоздилась Стася. Смелая барышня!
31. Вова Мальцев дошел до середины, после чего сердце его отчаянно забилось от открывшейся перед ним красоты, и он поспешил вниз.
32. А что я? Мир и так красив с земли, поэтому я решил не пересаливать эту духовную пищу. К тому же у меня семья, дети… Вот Саша Мокров, например, даже из машины не вылез.
33. Что ж, вот и еще один среднерусский городок.
34. Именуется он Весьегонск. Помните фильм «Весьегонская волчица»?
35. Тут даже своя рында есть.
36. И Дом культуры. Медведев тут как-то предложил во всех городках и селах возродить дома культуры, тогда глядишь, и народ не разъедется никуда.
37. Расположился Весьегонск на берегу Рыбинского водохранилища и поэтому даже считается портовым городом.
38.
39. У многих вместо автомобилей зарегистрированные в установленном порядке лодочки.
40.
41. Что говорить, здесь даже винзавод есть. И не какие-нибудь там арт-галереи, как в столице, а самый что ни на есть настоящий.
42. Смотрите, какой выбор. Мы пробовали, понравилось.
А вообще, конечно, много печальных мыслей от всего увиденного. Ощущение настоящей безысходности. «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа»…
Источник: www.publicpost.ru
01.06.13.