США твердо намерены победить в гонке к катастрофе, утверждает ученый и публицист Ноам Хомский в своей статье для проекта The Guardian.
Что принесет нам будущее? «Впервые в истории рода человеческого мы определенно создали потенциал самоуничтожения», — предостерегает Хомский. Вдобавок длительные процессы вроде уничтожения окружающей среды ведут если и не к полной гибели человечества, то, по крайней мере, к исчезновению условий для более-менее сносного существования. Глобализация и контакты людей несут свои опасности — например, угрозу пандемий.
«Итак, существуют процессы и созданы институции — вроде ядерных вооружений — которые могут повлечь за собой серьезный удар по организованному существованию человечества или вообще прекращение этого существования», — заключает Хомский.
Что предпринимают люди, дабы устранить эти угрозы? «Одни энергично пытаются как-то совладать с угрозами, а другие способствуют их эскалации», — пишет Хомский. Он обнаруживает нечто странное: наименее развитые общества — туземцы, коренные племена Канады — пытаются умерить или победить угрозы, например, экологическую катастрофу. Самую жесткую позицию относительно глобального потепления занимает Боливия, где большинство населения — индейцы.
«Итак, на одном полюсе — племенные общества туземцев, пытающиеся остановить бег к катастрофе. На другом полюсе — самые богатые и могущественные общества в истории мира, вроде США и Канады, мчатся во весь опор, уничтожая окружающую среду как можно быстрее», — утверждает Хомский. По его мнению, эти страны стремятся поскорее добыть все углеводороды до последней капли.
В США обе основные партии, президент Обама, СМИ (а также мировая пресса) возлагают большие надежды на «век энергетической независимости» США. Хомский замечает: «Энергетическая независимость — почти бессмысленное понятие, но отвлечемся от этого. Они имеют в виду: у нас будет век на максимальное использование ископаемого топлива и поощрение уничтожения планеты». Институциональные структуры препятствуют переменам в энергетике, поскольку их не хочет бизнес.
«Другая проблема — ядерная война», — пишет Хомский, отмечая, что даже первый удар крупной державы, видимо, спровоцирует «ядерную зиму» и уничтожит цивилизацию.
На взгляд автора, человечество не усвоило уроки Карибского кризиса. Кеннеди отверг предложение публично вывести ракеты из Турции взамен на столь же публичный вывод советских ракет с Кубы. «Кеннеди был готов смириться с огромным риском массового уничтожения, дабы установить принцип, что мы — и только мы — имеем право размещать наступательные ракеты за пределами нашей территории», — трактует эту ситуацию Хомский.
Правда, Кеннеди согласился тайно вывести свои ракеты. «Иначе говоря, Хрущев был вынужден открыто вывести советские ракеты, в то время как США тайно вывели свои, устаревшие; Хрущеву пришлось унизиться, а Кеннеди сохранил свой имидж мачо. И за это Кеннеди очень хвалят», — пишет автор. О том, какие ужасные решения принял Кеннеди, даже не упоминается.
Таким образом, Америка заключила: «у нас есть право делать все, что нам захочется, в любой точке мира».
Сейчас ядерная проблема стоит в отношении Северной Кореи и Ирана. Хомский полагает, что есть способы преодолеть кризис, но «они даже не рассматриваются, о них даже не сообщают».
«Иран на Западе — но не в арабском мире, не в Азии — считается величайшей угрозой миру на планете», — пишет Хомский. Он считает, что есть разумный способ устранить угрозу — идея, существующая уже несколько десятилетий и одобренная Генассамблей ООН. Это создание безъядерной зоны в регионе.
В прошлом году планировалось провести международную конференцию на сей счет. «В газетах вы об этом не прочтете, так как об этом не сообщалось, если не считать журналов для специалистов. В начале ноября Иран согласился участвовать во встрече. Спустя пару дней Обама отменил встречу, заявив, что момент неподходящий», — пишет Хомский. Теперь дело идет к ужесточению санкций, которые бьют не по режиму, а по простым иранцам, и, возможно, к войне.
Что касается Северной Кореи, то Хомский признает ее безумной страной, но просит задуматься, почему она поступает таким образом. «Вообразите, каково было в начале 50-х во время корейской войны: твою страну полностью стирает с лица земли колоссальная сверхдержава, которая еще и злорадствует».
В 1994 году США и Северная Корея все же договорились о прекращении ядерной программы, и соглашение более-менее соблюдалось обеими сторонами. Но следующий президент, Джордж У. Буш, начал угрожать Северной Корее, а та возобновила ядерную программу, пишет автор. «Когда Буш покинул свой пост, у Пхеньяна было 8-10 ядерных боезарядов и ракетная система — вот еще одно великое достижение неоконсерваторов», — утверждает Хомский.
Между тем признанные американские эксперты пишут в своих научных работах: северокорейский режим — безумный, но он проводит курс «око за око»: отвечает на враждебные жесты враждебностью, на шаги навстречу — шагами навстречу.
Хомский заключает: альтернативные пути для урегулирования кризисов есть, но не используются. «Это опасно. Итак, если вы спросите, как будет выглядеть мир, то картина будет мрачная. Если люди не предпримут какие-то меры. Мы всегда можем что-то предпринять».
Источник: The Guardian
05.06.13.