Главная » Все Новости » События » Российский плацдарм в Никарагуа продолжает расти

Российский плацдарм в Никарагуа продолжает расти

В апреле глава российского Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов нанес необычный трехдневный визит в Манагуа

Что нужно России в Западном полушарии? Именно этот вопрос в последнее время все чаще занимает умы экспертов по Латинской Америке, замечающих признаки того, что Москва снова окапывается к югу от границы США.

Больше всего кремлевского внимания достается Никарагуа – стране с шестимиллионным населением, считающейся второй по бедности в полушарии. Ее президент Даниэль Ортега (Daniel Ortega) возглавляет сандинистов — левую партию, бывшую во время холодной войны союзником СССР. После 15 лет антикоммунистической политики, начатой в 1990 году и ведшейся при президентах Виолете Чаморро (Violeta Chamorro), Арнольдо Алемане (Arnoldo Aleman) и Энрике Боланьосе (Enrique Bolanos), г-н Ортега и его сандинисты в 2006 году вновь оказались на коне.

Россия не упустила из виду возвращение своего старого партнера к власти и принялась действовать. В середине 2008 года российский посол в Никарагуа Игорь Кондрашев начал возрождать отношения между странами, объявив, что его правительство готово помочь Никарагуа модернизировать устаревающий арсенал. В том же году Кремль продемонстрировал искренность своих намерений, направив в расположенный на юге Никарагуа порт Блуфилдс. Это был первый подобный визит после распада Советского Союза.

В дальнейшем Москва усердно расширяла и укрепляла свои стратегические связи с правительством Ортеги. В частности она профинансировала целый ряд громких проектов связанных с армией Никарагуа, в том числе строительство военного учебного центра в Манагуа, столице страны, и завода по утилизации боеприпасов в окрестностях города.

Россия также активно помогает Никарагуа бороться с наркотиками. Этой весной совместная антинаркотическая операция двух стран позволила перехватить 1,2 тонны кокаина и уничтожить центральноамериканскую банду, связанную с печально известным мексиканским наркокартелем «Лос-Зетас». В марте глава российской службы по контролю над оборотом наркотиков Виктор Иванов лично присутствовал при закладке первого камня будущего регионального учебного центра по борьбе с наркотиками в столице Никарагуа.

Значение, которое Москва придает своему растущему плацдарму в Манагуа, она наглядно продемонстрировала в конце апреля, когда глава российского Генштаба генерал-полковник (так в тексте, в действительности он – генерал армии, — прим. перев.) Валерий Герасимов прибыл в Никарагуа с официальным трехдневным визитом. Это была крайне необычная честь для страны с такими скромными военными и политическими возможностями, как у Никарагуа.

Причины подобного поведения России по-прежнему не совсем понятны. В последние годы ее внешнеполитические инициативы фокусировались на четырех основных областях: среднеазиатском и кавказском «Ближнем Зарубежье»; Ближнем Востоке; Азиатско-Тихоокеанском регионе и Арктике. Латинская Америка в целом до сих пор оставалась вне известных ключевых сфер российских интересов.

Впрочем, в последнее время появляются некоторые рабочие версии, объясняющие мотивы России. Первая из них связана с наркоторговлей. Российские хронические проблемы с наркоманией и наркотрафиком заставляют Кремль искать за рубежом партнеров по борьбе с наркотиками.

Этой весной российское правительство объявило, что оно планирует проводить совместные антинаркотические операции с несколькими латиноамериканскими странами. Никарагуа, на которую Россия уже потратила немало ресурсов, может стать жемчужиной этого проекта.

Кроме того, Москву могли заинтересовать амбициозные планы правительства Ортеги построить собственный аналог Панамского канала. Это масштабный проект, стоимостью в 40 миллиардов долларов, в результате которого между Тихим и Атлантическим океанами должен появиться дополнительный путь для морского транзита длиной в 50 миль. Россия давно мечтает о таком канале, который стал бы для нее предпочтительным с политической точки зрения путем для транспортировки нефти и других коммерческих грузов. В 2008 году российское правительство даже какое-то время заигрывало с идеей самостоятельно построить Никарагуанский канал, однако потом отказалось от нее, сочтя, что это обойдется слишком дорого. Тем не менее, проект до сих пор жив: в начале июня Никарагуа выдала китайскому консорциуму концессию на строительство канала и управление им сроком на сто лет.

Может быть также, что Россия, в последние годы активно занимающаяся внешним шпионажем, надеется с помощью Никарагуа увеличить свои разведывательные возможности в регионе. Или же она просто использует связи с дружественным режимом г-на Ортеги, чтобы дразнить США.

Как бы то ни было, нарастающая активность России в Никарагуа заслуживает внимания. По мере своего увеличения она неминуемо будет провоцировать вопросы о стратегических целях, которые Москва ставит перед собой в Западном полушарии, и о том, не могут ли они когда-нибудь стать угрозой для США и их интересов.

Г-н Берман – вице-президент Американского совета по внешней политике, базирующегося в Вашингтоне.

 

Источник: The Wall Street Journal«, США)

09.07.13.