Чем чревато засилье армян на Кубани?
Среди жителей Краснодарского края существует расхожее мнение о том, что количество армян в крае стабильно увеличивается. В связи с растущим их влиянием во всех сферах жизни региона, у населения возникли страхи того, что это приведет к тотальной арменизации региона, а в дальнейшем даже и к отделению края и превращению Кубани в некую армянскую республику. Об этом читайте в следующем материале, опубликованном на Южном федеральном портале. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Не приведет ли тихая, не замечаемая властями Кубани армянская экспансия к вопросу об автономии, после чего рукой подать и до требований отделения части страны?
В прошлогоднем обращении к жителям Краснодарского края губернатор Ткачёв заявил о создании казачьих дружин и патрулей в помощь полиции для недопущения незаконной эмиграции с территории республик Северного Кавказа, чем вызвал бурную полемику в средствах массовой информации и блогосфере, часть из которых поддерживала его инициативу, а остальные обвиняли в разжигании межнациональной розни.
Вступил с ним в заочную полемику и «глава Чечни» Рамзан Кадыров, намекая на разжигание конфликтов на национальной почве (http://ngkub.ru/news/dvgagad). По последней статистике, большая часть населения края поддержала решение губернатора, согласившись с тем, что Ставрополье перестало быть фильтром между Северным Кавказом и Краснодарским краем. Однако если говорить о проблеме эмиграции со стороны Кавказа, то, по-моему, замалчивается более глубокая проблема (а по мнению независимых аналитиков — это и вовсе бомба замедленного действия, способная разрушить целостность края в ближайшие двадцать лет). Это — экспансия армян.
Вершки и корешки
Ещё в 2003 году в интервью «Новой газете» (выпуск от 28.03.2003) губернатор Ткачёв сделал попытку разделения меньшинств на «чистые» и «нечистые», «плохим» туркам и курдам он противопоставил «хороших» мигрантов — армян и греков, хваля их за хорошую ассимиляцию.
Начиная с 2003 года произошла коренная корректировка национальной политики края по отношению к армянам. 3 июля 2003 года, выступая в прямом эфире перед несколькими краевыми телеканалами, Ткачёв, перечисляя коренные народы Кубани, упомянул в их числе и армян.
Этими словами в определённом смысле он дал карт-бланш армянской диаспоре в вопросе решения своих национальных и экономических интересов.
По официальной статистике, армян на территории Краснодарского края не более 5-5,5% на момент 2010 года (около 300 000 ru.wikipedia.org. «Население Краснодарского края»). Однако, по многим неофициальным данным, реальная численность армян в крае значительно больше. Так, например, приводятся цифры — от 500 тысяч до 1 миллиона. По данным главы Союза армян России Ары Абрамян, в Краснодарском крае живёт от 650 тысяч до 700 тысяч армян (http://ru.wikipedia.org. «Армяне в Краснодарском крае»).
В городе Сочи армянские ночи
Особенно показателен в этом вопросе город Сочи. По-разному можно смотреть на нынешний рост межнациональной напряжённости в этом городе. Явных национальных внешних «подрывных десантов», помнению государственных аналитиков, не отмечено. Хотя независимые эксперты отмечают резкий наплыв незаконных эмигрантов, особенно в преддверии сочинской Олимпиады (http://maxpark.com/community/2817/content/1361075).
Основной причиной роста национальных проблем является недопустимый по размерам мононациональный перекос (при максимуме 15% количество армян в Сочи, по сравнению с тем же Краснодарским краем, только по официальным данным, составляет более 20%). Этот процент явно занижен, независимые источники говорят о 40-50%. На фоне края, где опять же проживает не более 5-6%, это огромная разница. Второго такого города в России, со столь невероятным мононациональным перекосом, просто нет.
Стоит отметить, что происходит прирост и чеченского этноса наряду с дагестанским, причём абсолютно неконтролируемым из Краснодара. Резкий количественный прирост армянского населения в регионе Сочи, вкупе с целенаправленным занятием ими практически всех направлений бизнеса, а также постов в правоохранительных и муниципальных органах, приводит к трудно сдерживаемому естественному недовольству коренного славянского населения и других этносов.
Армяне испытывают абсолютный антагонизм по отношению к чеченцам и дагестанцам, не допуская их к «лакомым» кускам экономического пространства. При этом происходят постоянные кровавые столкновения между этими этническими группами (http://www.rosbalt.ru/federal/2012/05/30/986790.html).
Русские в данной ситуации остаются в основном наблюдателями, так как их пассионарность в последние годы резко ослабла, хотя, несмотря на давление со стороны государства и карательные статьи (ст. 282 — «Экстремизм»), россияне по—тихоньку начали оживать, и это грозит возможным бунтом против засилья приезжих.
По мнению аналитиков, существующее в русском обществе представление о полной и бесконфликтной ассимиляции армян на почве единоверия — ложно, поскольку степень конфликтности в данном случае зависит от экономических интересов славянского и армянского этносов.
Диаспора в помощь
Следует отметить, что механизм «ползучей арменизации» южных регионов России был озвучен ещё в обращении католикоса всех армян в 1988 году, которое приведено в книге Г. Шахназарова «Судьба» (стр. 50-52 на армянском языке): «Не секрет, что наши земли еще не все принадлежат нам, но придет время их завоевывать и заселять. За последние 40 лет армяне заняли земли предков. Их там 60%. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния земли в Краснодарском и Ставропольском краях» (http://vesti.az/news/57489 ).
По мнению аналитиков, власти не могут не замечать армянской экспансии в Краснодарском крае, любые попытки местных властей навести порядок в сфере незаконной эмиграции наталкиваются на резкое, в том числе и финансовое, противодействие армянской диаспоры. Во всем мире она считается одной из богатейших и экономически подготовленных. Бывший губернатор края Николай Кондратенко неоднократно заявлял, что русские теряют Адлер и в школах уже более 50% учащихся — армяне: «Все земли скупают армяне, русские — неплатежеспособны» (http://sultanov.azeriland.com/nashestvie/nashestvie_1/page_25.html).
Что в имени тебе моем?
На данный момент все причерноморские города Краснодарского края отмечают резкий рост армянских общин за счёт приезжих из Армении, Абхазии и т.д. Это приводит к усилению их политического и экономического влияния в регионе Причерноморья. Не замечать этого не может только слепец. Они меняют фамилии, например Зиринян — Зиринов, Шакарян — Шакаров и т.д. Зачастую вступают в фиктивные браки с коренным населением, это помогает им в завоевании экономических и политических ресурсов. Возможно, недавний арест крупнейшего бизнесмена Анапы и депутата Законодательного собрания края, господина Зиринова, снял пелену с глаз губернатора Ткачёва. В борьбе за анапские земли Зиринов покусился на детище губернатора — казачество, сделав попытку ликвидировать заместителя атамана города Анапы, который протестовал против преступного захвата курортных земель представителями армянской диаспоры (http://paffnyti.livekuban.ru/blog/507480 ).
Автономия как остановка в пути?
Совсем недавно представители общественной организации «Моя Молдова» написали письмо В.В. Путину с просьбой предоставить автономию гражданам Молдавии, проживающим на территории России (http://pan.md/news/Assotsiatsiya-Moya-Moldova-obratilasi-k-rossiyskomu-p…). И этот случай достаточно показателен. Молдаване просят выделить территорию, на которой они будут помогать развитию и процветанию России. Но молдаване — это маленький безобидный народ, без политических и экономических претензий.
Ну а пока, при полнейшем попустительстве властей России, не получим ли мы ситуацию, в которой окрепшая и мощная армянская диаспора потребует автономию? После чего рукой подать и до отделения Причерноморского региона Краснодарского края от России с провозглашением Армянской республики «Кубань».
16.07.13.