Главная » Все Новости » События » Чеченская сказка

Чеченская сказка

Современный город Грозный часто сравнивают со сказочным Багдадом из «Тысячи и одной ночи». Ранее практически полностью разрушенный, теперь он поражает невиданной роскошью и красотой. Чеченцы гордятся своей столицей, считая ее сегодняшний вид «заслугой свободолюбивого духа народа».

Но новый облик сияющего Грозного — это, прежде всего, следствие огромных федеральных денежных вливаний, ценой которых покупается стабильность в еще недавно «горячей» республике. Ежегодно Чечня получает более 60 млрд рублей федеральных дотаций, собственные же доходы республики оцениваются в 6,4 млрд. Нехитрая арифметика показывает, что республика на 90% дотационная. Правда, в этих цифрах есть один нюанс.

17 мая 2011 года в Москве проходил организованный Институтом инновационного развития круглый стол «Поиск путей межнационального сотрудничества. Идентификация российского гражданина». В составе участников были высокопоставленные чиновники и научные деятели из Чечни, молодые коммунисты и известные деятели русского националистического движения, в частности экс-глава ДПНИ Александр Белов, представитель Русского общественного движения (РОД) Владимир Тор и другие.

В ходе бурных дебатов поднимался вопрос и о дотациях. На обвинения в поедании «российского бюджетного пирога» чеченский профессор, доктор исторических наук Явус Ахмадов сообщил о главной тайне чеченского бюджета. По его словам, «ни одной копейки, ни одного рубля Чечня не получает за счет русской или ханты-мансийской земли». «Все знают высказывания нашего президента: «Дайте нам возможность самим добывать нефть, и нам не нужно денег из федерального бюджета», — отметил он.

То есть, по словам профессора Ахмадова (а в данном случае можно допустить, что он озвучил официальную позицию руководства республики), Чечня сама зарабатывает свои деньги, просто их забирает «Роснефть», а потом часть их отдают в виде федеральных дотаций.

Насколько верны такие подсчеты, сказать трудно. Однако то, что по уровню федеральных дотаций Чечня остается одним из лидеров России, а в перспективе уровень ее дотационности должен возрасти — это факт. Так, недавно министр экономического развития и торговли Чечни Абдулла Магомадов озвучил информацию о направлении в Министерство регионального развития РФ разработанного в Грозном проекта, предусматривающего выделение республике до 2025 года 498,289 млрд рублей.

Из этой астрономической суммы 156,2 млрд рублей должны пойти на компенсации жителям за потерянное в ходе военных действий жилье. Отметим, что с момента окончания боевых действий в Чеченской Республике компенсации жителям за потерянное имущество выплачивались уже многократно. Однако, как видно из приведенной выше цифры, денег было выплачено все равно недостаточно.

Между тем в Государственной думе РФ фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским провела встречу с представителями различных русских общественных движений. На данном мероприятии довелось присутствовать и автору статьи.

Среди выступавших была представительница русских беженцев из Чечни, терская казачка Татьяна Черная. По ее словам, компенсации за утерянное жилье за период с 2000 года составили для чеченцев 34 млрд рублей, для русских и русскоязычных (а их было порядка 300 тыс. человек) — 4 млрд. Русским беженцам, до сих пор ютящимся на Ставрополье в фанерных бараках и переделанных коровниках, дают «компенсацию» в 120 тыс. рублей, «на которые сейчас и сарай не купишь».

Причем эти мизерные деньги выдают только после нотариально заверенного (причем за личные деньги заявителя, около 15 тыс. рублей) отказа от претензий на имущество, оставшееся в Чечне.

«У многих остались там дома и квартиры, юридически они принадлежат беженцам. Цены на квартиры в Чечне теперь — 2-3 млн рублей, — сообщила Черная. — Но туда уже давно вселились чеченцы. Вернуть и затем продать свое жилье мы не можем. Если ты приедешь в Грозный за своим имуществом, так тебя там прибьют. А нам предлагают отказаться от своего имущества за нищенские 120 тыс. Погорельцам от лесных пожаров, пострадавшим от наводнений — всем власти помогают, дома им строят. А про нас – русских беженцев из Чечни — все молчат».

В течение последних 20 лет из Чечни бежали около 300 тыс. русскоязычных жителей. Подавляющее большинство из них назад не вернулись. Впрочем, несмотря на заверения властей, русским в «новой Чечне» места нет, и федеральный «денежный дождь» льется не для них. Их в Чечне не ждут, да они и сами туда не спешат. Даже специалисты — врачи, учителя, преподаватели вузов — не едут в «чеченский рай», хотя их активно зовут и предлагают высокие зарплаты.

Уезжают сейчас из республики, причем об этом мало упоминают в СМИ, и представители чеченской интеллигенции. Как сообщил автору на научной конференции попросивший не упоминать его имя чеченский ученый, «образованному, европейски мыслящему человеку в Чечне сейчас очень тяжело — прежде всего в духовном плане». «Многие, особенно молодежь, бегут из «рамзановского рая». Молодые стараются уехать в Европу, не получается – едут в Россию. Мы же, старые люди советской закалки, привязаны к своей родине… Если бы вы знали, как мы тоскуем по старому довоенному Грозному», — сказал он.

Чечню в местной прессе называют «самой безопасной» республикой Северного Кавказа. Действительно, террористическая активность там снизилась. Но прошлогоднее нападение на парламент республики смертников и не прекращающиеся боестолкновения особого оптимизма не добавляют. Хотя Кадыров и обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в подготовке и засылке террористов в республику, причины террора все же коренятся во внутренней общественной жизни.

Исламский экстремизм не исчез вместе с Хаттабом и Басаевым. Он был и есть – это идеология, базирующаяся на многовековых, со времен Шейха Мансура, традициях «чеченского антиимперского сопротивления». Кроме того, привнесенный извне, новый для Чечни ваххабизм стал для многих уже родным. Само пребывание Чечни в составе России, пусть даже со сверхавтономностью, для многих чеченцев неприемлемо, и уже это — повод взять в руки оружие.

Взрывы и выстрелы будут звучать еще долго.

Альтернативой исламскому экстремизму власти «российской Чечни» стараются сделать свою новую чеченскую идеологию, с одной стороны, построенную на исламских традициях, с другой — на «верности России и семье Кадыровых». Пытаются власти привить молодежи вместе с исламскими ценностями и культ здорового образа жизни: «Совершай намаз. Носи традиционную одежду. Не пей, не кури, занимайся спортом, почитай Рамзана».

Но пока в Грозном больше звучат бравурные марши и ностальгическая эстрада. В столицу приезжают мировые спортивные и поп-звезды, авторитетные деятели российской культуры и спорта, такие как фигуристка Ирина Роднина, писатель Захар Прилепин, певец Филипп Киркоров. Все восхищаются чеченской столицей и Рамзаном Кадыровым. По их словам, Чечня — действительно процветающий и безопасный регион, а Рамзан Кадыров – выдающийся государственный лидер.

Эти положения доказывает и футбол. Чечня – футбольная республика. Команда «Терек» благодаря закупленным футболистам мирового уровня уверенно чувствует себя в высшем российском дивизионе.

8 марта в Грозном сборная Бразилии 2002 года обыграла «команду Кадырова» со счетом 4:6. А 11 мая на церемонии открытия нового, построенного в Грозном за счет российского бюджета (ценой около $270 млн) стадиона имени Ахмада Кадырова состоялся матч между «сборной Кавказа» и сборной мировых футбольных звезд. «Сборную Кавказа» возглавлял полпред в СКФО Александр Хлопонин, глава Чечни Рамзан Кадыров был рядовым игроком.

В этом матче «кавказцы» победили противников, в числе которых был Диего Марадона, со счетом 5:2. Футболисты из «сборной звезд» получили часы с бриллиантами и денежное вознаграждение — около $100 тыс. каждый. Кроме матча на новом стадионе прошел концерт с участием мировых эстрадных звезд: Си Си Кетч, Тото Кутуньо, Альбано и Рамины Пауэр и других.

Естественно, после мероприятия такого уровня вряд ли кто-нибудь посмеет усомниться, что Чечня — «стабильный, безопасный, динамично развивающийся российский регион».

Юрий Сошин

http://www.rosbalt.ru