В январе 2012 г. истекает срок аренды Россией азербайджанской радиолокационной станции «Габала», и Азербайджан намерен пересмотреть российско-азербайджанский договор об аренде и добавить новые пункты.
В заявлении Минобороны Азербайджана говорится, что они намерены повысить плату за аренду, требовать, чтобы проводились мероприятия для уменьшения вредного воздействия на природу из-за работы станции, чтобы среди рабочих на станции повысилось число азербайджанцев, a русские, без согласия Азербайджана, не имели бы право передавать сведения, полученные через станцию, третьей стороне.
Минобороны Азербайджана напоминает, что государство аннулировало плату за электроэнергию до 1997 г. и, начиная с 2002 г., за $7 млн. передало станцию в аренду русским. Заметим, что эксплуатируемая с 1985 г. станция дает возможность контролировать небо Ирана, Армении, Турции, Ближнего Востока.
Нет ничего странного в таком поведении Азербайджана. Даже похвально: они пытаются увеличить свою роль в российско-азербайджанских отношениях. В мире существует принятый порядок, когда государства размещают свои военные базы в разных странах и платят за это. Более того, многие малые страны соглашаются разместить эти военные базы у себя не только или не столько с военно-политической точки зрения, а лишь из-за экономических причин, так как стране-«резиденции» платят довольно много, офицеры и солдаты данной страны служат на этих базах, что само по себе решает экономическую проблему.
Кстати, в связи с изменениями цен в мире, регулярно пересматриваются и соглашения о военных базах, так как страна, имеющая военную базу, в первую очередь преследует собственный интерес на данной территории, для чего, естественно, должна платить. Если выразиться ясней — языком бизнеса, то военная база также является инвестицией в данной стране.
Есть всего лишь одно исключение, когда страна, где размещена военная база, сама заботится о своих расходах. Это Армения — с российскими военными базами. Даже в политических кругах России этот факт комментируется с иронией и смотрится как знак слабости и несуверенности Армении. В то же самое время во всех бывших республиках СССР, где сегодня расположены российские военные базы, к примеру, в Киргизии и Казахстане, Россия не только платит довольно большую сумму за аренду земли, но и берет на себя так называемые социальные расходы. В этом смысле, единственно непонятный пример с Арменией, которая не только не берет у России деньги за аренду, но и оплачивает из своего госбюджета все остальные расходы.
Речь отнюдь не идет о самой дислокации российской военной базы в Армении. Более того, имея в виду региональные проблемы и взаимоотношения, ее существование вполне логично. Но она защищает, прежде всего, интересы России в регионе. Напомним, что в 1995 г., когда возник вопрос дислокации российской базы в Армении, расходы были по принципу «50 на 50». Исходя из тогдашней политической ситуации, в этом, возможно, была логика, Между тем, удивительно и непонятно, почему в 2000 г. произошло изменение в соответствующем документе, и все расходы взяла на себя Армения. Это был период, когда все важнейшие объекты в нескольких стратегических сферах Армении были подарены России в рамках известной программы «Имущество вместо долга».
По этому поводу, в беседе с «Аравот» политолог Степан Григорян заметил, что в данном случае основную роль сыграло то, что тогдашнее руководство Армении имело задачу укрепить свои позиции и власть. И увеличение российского влияния в Армении было обусловлено, в основном, этим фактором. Иначе никакой логики в существовании базы на подобных условиях нет: «Тем более, если иметь в виду сложные в те годы взаимоотношения России с Азербайджаном и Грузией, было очевидно, что роль этой базы для России также была очень большой, и она сама согласилась бы с любыми условиями Армении. И, удивительно, что именно Армения уступила. Но здесь есть опасность. Сколько бы некоторые политические деятели не утверждали обратное, я убежден, что, если Россия не берет на себя расходы по обеспечении своей военной базы, завтра она нас не защитит».
20 августа 2010 г. были внесены изменения в двусторонний договор о российской военной базе в Армении от 1995 г. В частности, вместо предусмотренных 25 лет после вступления этого договора в силу, срок ее пребывания составил 49 лет. В подписанном протоколе также отмечается: «Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения. Для достижения указанных целей российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой». Однако что касается условий аренды, то они не были пересмотрены. Такое впечатление, что и нынешние власти Армении пытаются укрепить свои позиции в своей стране при помощи России. В противном случае, почему они не пытаются обеспечить нашей стране достойные позиции?
Кстати, в этом контексте сформировались интересные отношения между Россией и Украиной, когда в первые дни президентства Виктор Янукович обратился к парламенту с просьбой дать согласие на льготные условия для размещения российских военных баз, вместо этого ожидая, что Россия обеспечит Украину газом за меньшую цену. Дорогой газ и база со льготными условиями — основные проблемы в российско-украинских отношениях. А наши власти в непрерывных «базарах» вокруг цены на газ даже не пытаются поставить вопрос о пересмотре условий размещения российских военных баз в Армении.
06/06/2011