Главная » Все Новости » Главная новость » Русско-чеченская война с 1994 по 1996 гг

Русско-чеченская война с 1994 по 1996 гг

Первая «Чеченская война» — военный конфликт между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерией, который происходил в основном на территории Чечни в период с 1994 года по 1996 год. Результатом конфликта стала победа чеченских вооруженных сил и вывод российских войск, массовые разрушения, жертвы и сохранение Чечней независимости. 

Конфликт заключался в стремлении России присоединить к себе Чеченскую Республику Ичкерию, которая с соблюдением всех законодательных норм и Конституции СССР была преобразована сначала в союзную республику в составе СССР, став шестнадцатой союзной республикой, а затем реализовала свое конституционное право на выход из состава СССР. Это осуществлялось опираясь на Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» в третьей статье которого обеспечивалось право автономных образований на выход из состава СССР. Эти действия не только не были обжалованы и отменены правительствами СССР и РСФСР, но и были признаны и официально утверждены ими. Таким образом Чеченская Республика Ичкерия придерживаясь законов стала легитимной независимым государством и была частично признанным государством, которое тогда признали Афганистан и Грузия. Поэтому агрессивное нападение России на Чеченскую республику можно считать с такой позиции актом агрессии против независимого государства и нарушением норм международного права. Русская сторона обвиняла чеченское руководство во главе с Джохаром Дудаевым в эскалации конфликта, несмотря на постоянные предложения последнего вести переговорный процесс, Российская Федерация де-юре не признавала независимость Чеченской Республики. 

Первая чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времен окончания Второй мировой войны. В результате боевых действий большое количество чеченских населенных пунктов были разрушены, во время войны погибло около 120.000 мирных чеченских жителей, многие из которых — дети. Около 200.000 были ранены. Также почти половина населения Чечни (треть из которых составляли русские, армяне и евреи) стала беженцами. В ходе войны русскими войсками проводились как целенаправленные массовые убийства, истребление и геноцид этнических чеченцев, так и уничтожение как результат способа ведения боевых действий российскими войсками (в частности массированные бомбардировки и артобстрел, результате которых например город Аргун и столица Чечни — город Грозный были почти полностью разрушены) который также часто был направлен на уничтожение мирных чеченцев, а иногда просто был неадекватным применением силы. Русская сторона в свою очередь заявляла о фактах геноцида русского населения в Чечне, по утверждению официальных представителей РФ, геноцид русского населения был одним из поводов конфликта. Официально российской стороной конфликт назывался «мерами по поддержанию конституционного порядка». 

История конфликта

Чеченцы являются самым многочисленным народом Северного Кавказа и одним из крупнейших во всем кавказском регионе (по численности уступают лишь грузинам, армянам и азербайджанцев). В конце ХХ века на Кавказе чеченцы составляли почти миллион человек. 

Депортация чеченцев в 1944 году 

В качестве наказания за восстание Иосифом Сталиным было принято решение о высылке всех лиц чеченской и ингушской национальности в Казахстан и Киргизию. С 23 февраля 1944 в течение трех дней была проведена военная операция по выселению, для которой было привлечено около 200.000 солдат и офицеров Красной Армии и НКВД. Командовал операцией лично Лаврентий Берия. В ходе операции много людей было казнено из-за сложности их транспортировки. Казнились также лица, транспортировка которых затруднялась из-за их возраста или состояния здоровья: в частности были проведены массовые убийства пожилых людей, детей, беременных женщин и женщин, имевших грудных детей. В течение только одного дня было убито до 12.000 человек. На озере Галанчож было расстреляно 5.000 человек. В поселке Хайбах было заживо сожжено около 700 человек, преимущественно пожилых людей, женщин, детей, калек и больных. 

На пути в Среднюю Азию и Сибирь трагедия продолжилась: размещенные в арестантских вагонах люди в течение недель не получали пищи, воды и медицинской помощи в переполненных вагонах. В результате среди депортированных вспыхнула эпидемия тифа, которая вызвала многочисленные жертвы. В целом в результате депортации погибло до 70% всех чеченцев и ингушей.

Чеченцы и ингуши начали возвращение на родину только после смерти Сталина в 1957 году. Однако русское население, которое было переселено в Чечню и Ингушетию на место высланных чеченцев и ингушей пыталось оказывать возвращению активное сопротивление, что привело к массовым беспорядкам в Грозном 26-27 августа 1958 года, которые были организованы российскими шовинистами и националистами, в результате чего были захвачены местные органы власти, устроенны избиения представителей местной власти, избиения и убийства чеченцев. Организаторы беспорядков даже попытались осуществить вооруженный мятеж. Поэтому возвращение чеченцев и ингушей затянулось до 1959 года. 

Согласно Гаагской конвенции 1907 года и согласно Конвенции ООН о предотвращению геноцида принудительное переселение считается геноцидом. В соответствии с этим Европарламент признал депортацию чеченцев и ингушей геноцидом в 2004 году.

В столице Чечни — Грозном был установлен Мемориал жертвам депортации чеченцев и ингушей 1944 года. Однако он был разрушен ставленником российских властей Рамзаном Кадыровым в 2008 году, который коверкая память жертв геноцида, в свое время цинично заявил, что чеченский народ должен отмечать приятные, а не траурные даты, в частности дату возвращения народа домой.

Создание независимого Чеченского государства 1989-1991 

В 1991 году после декларации о государственном суверенитете, Чечено-Ингушская АССР была трансформирована в союзную республику в составе СССР став шестнадцатой союзной республикой в его составе. Это осуществлялось учитывая принятый Верховным Советом СССР 9 апреля 1990 закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», в третьей статье которого были такие слова: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в союзной республике. Впоследствии парламент России пошел на раздел Чечено-Ингушетии, хотя против этого выступала не только подавляющая часть ингушей, но и около 40% чеченцев. Многие аналитики склонны видеть в этом решении намерение столкнуть очень близкие народы — ингушей с чеченцами, между которыми отныне проходит граница. Ведь до сих пор они жили вперемешку. Впоследствии Чеченская республика, придерживаясь законов и Конституции СССР реализовала свое конституционное право на выход из состава СССР став независимым государством. После этого Чеченская республика стала первым государством (из числа государств Варшавского договора и бывших советских республик), которая заключила соглашение с РСФСР о выводе российских (бывших советских) войск со своей территории. Этими действиями Россия юридически признала независимость Чеченской республики. 

Хронология основных событий

23 ноября — 25 ноября 1990 года в Грозном состоялся первый Чеченский национальный съезд, на котором было провозглашено о государственном суверенитете Чеченской Республики. 
27 ноября 1990 Верховный Совет Чечено-Ингушскои АССР, опираясь на решение первого съезда чеченского народа, принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики.
15 мая 1991 — Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР объявил о создании Чечено-Ингушской Республики в составе СССР. 
17 мая 1991 — Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики, учитывая принятие закона «О реабилитации репрессированных народов», одобрил проект союзного договора. Таким образом Чечено-Ингушетия стала равноправным участником союзного договора и превратилась в шестнадцатую союзную республику в его составе. Этот акт был признан и одобрен правительствами СССР и РСФСР. 
Июнь 1991 — Чеченский национальный съезд был преобразован в Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН). Председателем исполнительного комитета стал Джохар Дудаев. 
1 сентября 1991 исполнительный комитет ОКЧН постановил распустить Верховный Совет Чечено-Ингушской республики. 
6 сентября 1991 сторонники Дудаева взяли штурмом здание ВС ЧИР. Депутаты оказывавшие сопротивление погибли, председателя горсовета Грозного Виталия Куценко убили. Этот день объявлен Днем восстановления государственной независимости чеченского народа. 
15 сентября 1991 депутаты Ингушетии всех уровней принимают на своем съезде декларацию о создании Ингушской республики в составе РСФСР.
27 октября 1991 при участии международных наблюдателей прошли президентские и парламентские выборы в Чеченские республике. В результате выборов, которые были признаны международными наблюдателями из 27 стран, Президентом Чеченской республики был избран Джохар Дудаев. 
1 ноября 1991 избранный Президент ЧР Джохар Дудаев издал свой первый указ — «Об объявлении государственного суверенитета Чеченской республики». 
27 ноября 1991 Президент ЧР, Верховный Главнокомандующий ВС ЧР Джохар Дудаев издал указ о национализации вооружения и техники воинских частей ВС СССР, которые размещались на территории ЧР.
12 марта 1992 Парламентом ЧР была принята Конституция Чеченского Республики, которая юридически закрепила государственную независимость чеченского народа.
13 марта 1992 Верховный Совет Республики Грузия принял акт о признании независимости Чеченской республики. 
26 мая 1992 Чеченская республика подписала межправительственное соглашение с РСФСР о полном выводе российских (бывших советских) войск с территории ЧР. Этим договором РСФСР юридически признала независимость Чеченской государства.
7 июля 1992 последний российский солдат покинул территорию ЧР. Таким образом, Чеченская республика стала первым государством бывшего СССР и Варшавского Договора, с территории которого были выведены все российские (советские) оккупационные войска.
 
Продолжение следует …….

06.06.11.