Эскалация русско-чеченского военного конфликта конфликта 1991-1994
Чеченская республика вышла из состава СССР придерживаясь процедуры выхода и Конституции СССР. Однако несмотря на это, и то, что правительствами СССР, РСФСР эти действия были признаны и утверждены, Российская Федерация решила не учитывать нормы международного права и собственное законодательство. Оправившись от политического кризиса в стране с конца 1993 года российские спецслужбы начинают осуществлять все большее влияние на высшее руководство государства, и начинают активно вмешиваться в дела независимых государств соседей (бывших республик СССР). В отношении Чеченской республики осуществляется попытка присоединить ее к РФ.
Была установлена транспортная и финансовая блокада Чечни, что привело к коллапсу чеченской экономики и быстрого обнищания чеченского населения. После этого российскими спецслужбами началась операция по разжигание внутренне чеченского вооруженного конфликта. Силы антидудаевскои оппозиции проходили подготовку на российских военных базах и поставлялись вооружением. Однако хотя антидудаевские силы и принимали российскую помощь их руководители заявляли, что вооруженное противостояние в Чечне является внутренне-чеченской делом и в случае российского военного вмешательства они забудут свои противоречия и вместе с Дудаевым будут защищать чеченскую независимость. Разжигание братоубийственной войны, к тому же, не укладывалось в менталитет чеченского народа и противоречило его национальным традициям, поэтому несмотря на военную помощь со стороны Москвы и страстное желание лидеров чеченской оппозиции на российских штыках дорваться к власти в Грозном, вооруженное противостояние между чеченцами так и не достигло желаемого уровня интенсивности, и российское руководство приняло решение о необходимости собственной военной операции в Чечне, которая превращалась в непростую задачу учитывая тот факт, что советской армией в Чеченской республике было оставлено существенный военный арсенал (42 танка, 90 единиц другой бронетехники, 150 орудий , 18 установок «Град», несколько учебных самолетов, зенитные, ракетные и переносные средства ПВО, огромное количество противотанковых средств, стрелкового оружия и боеприпасов к нему). Чеченцы также создали собственную регулярную армию и начали выпуск собственного автомата — «Борзая».
Хронология основных событий
В начале ноября 1992 спор за пограничный район привел к вооруженному конфликту между Ингушетией и Северной Осетией. Россия, которая ввела свои войска в регион открыто встала на сторону осетин. На это болезненно отреагировали в Чечне (чеченцы вместе с ингушами принадлежат к единому народу). Также в Чеченской республике считали, что российское правительство просто воспользовался возможностью ввести войска в приграничный с Чечней региона, собираясь использовать Ингушетию в качестве плацдарма для будущего военного наступления на Чечню.
30 сентября 1994 русский армейская авиация начала обстрелы территории Чеченской республики. 26 ноября 1994 состоялась неудачная попытка захвата Грозного силами антидудаевской вооруженной оппозиции.
После разгрома антидудаевських сил в плен попало много русских солдат и офицеров, как выяснилось они были завербованы Федеральной службой контрразведки РФ для участия в боевых действиях в Чечне, поскольку российские спецслужбы хотели чтобы захват Чечни произошло чеченскими военными формированиями и выглядело это как внутри-чеченское противостояние , а не внешний захват. Несмотря на то, что позже участие в этих событиях российских военных была доказана документально, тогдашний министр обороны РФ — Павел Грачев отрицал участие российских вооруженных сил в неудачном штурме Грозного. Грачев также отметил, что если бы в этих событиях участвовала русская армия — Грозный был бы захвачен силами одного парашютно-десантного полка в течение двух часов.
30 ноября 1994 Борис Ельцин подписал указ о необходимости проведения военной операции в Чеченской республике.
Война
Боевые действия в 1994 году
Планом проведения операции, которая не получила названия, предполагалось до 9 декабря блокировать Грозный, до 13 декабря полностью его захватить, а к 19 декабря взять под контроль всю территорию Чечни, рассчитывая на эффект запугивания. Однако на практике все вышло иначе — русская армия понесла первые потери еще за пределами Чеченской республики, а бои разгорелись далеко от Грозного. Приступить же к штурму чеченской столицы россияне смогли только в новогоднюю ночь 31 декабря. С 1 декабря 1994 начались массированные ковровые бомбардировки Чечни, вызвавшие большие жертвы среди мирного населения. А уже 11 декабря русская армия по трем направлениям (из Ингушетии, Дагестана и Ставропольского края) двинулась в направлении чеченской столицы — Грозного. Войска, двигавшиеся в направлении Моздок — Грозный довольно быстро и беспрепятственно прошли через северные районы Чечни, которые контролировались чеченской оппозицией. Однако уже на следующий день, 12 декабря, когда они уже находились на расстоянии 10 км от г. Грозного вблизи поселка Долинское, они впервые были обстреляны установкой «Град», огнем которой было убито 6 и ранено 13 военнослужащих и сожжено 10 единиц бронетехники. После этой стычки российские группировки остановились, окопались и перешли к обороне по линии Долинск-Первомайск-Петропавловск. Колонна, которая двигалась с запада со стороны Ингушетии была блокирована местными жителями и обстреляна вблизи села Барсук (Ингушетия), что привело к потерям убитыми среди россиян. Российские войска открыли огонь по ингушскому населению. Пока колонна двигалась по территории Ингушетии, она потеряла 28 единиц военной бронетехники.
Колонна, которая двигалась с востока со стороны Дагестана, была остановлена на границе с Чечней местным населением, целые группы военнослужащих были взяты в плен. С этого направления российским войскам так и не удалось войти на территорию Чечни.
Итак, к особенностям периода начала кампании следует отнести то обстоятельство, что российские войска понесли большие потери еще на подступах не только в Грозный, но и к самой Чечне. Довольно удачно против них сработала сплоченность закавказских народов: ингушей, чеченцев, дагестанцев и организованные действия чеченских командиров. На такой сплоченности населения была построена тактика боевых действий правительственных отрядов Д. Дудаева в первый период компании. Эта тактика заключалась в том, что колонны российских войск останавливались и блокировались гражданским населением, а затем по войскам противника открывали огонь вооруженные формирования правительственных сил Д. Дудаева.
12 декабря колонна федеральных войск была обстреляна со стороны станицы Ассиновска (Чечня). Среди российских военнослужащих были потери. Ассиновск окружили. Под селом Новый Шарой толпа блокировал дорогу. В селах сопротивление проявляли отряды местного ополчения, тогда как регулярные вооруженные формирования ЧРИ, которые также имели тяжелое вооружение, базировались на юге от населенного пункта Бамут.
Российские же войска наносили в ходе боевых действий авиа- и артиллерийские удары (даже с использованием кассетных бомб) по мирным селам с местным населением, чем приводили к еще большей консолидации чеченцев вокруг Президента Ичкерии. Такая тактика способствовала формированием отрядов ополченцев в каждом из сел, которые были вооружены легким стрелковым вооружением: автоматами, пулеметами, гранатометами. В результате такой тактики российские войска, двигавшиеся с запада были вынуждены остановиться и перейти к позиционной обороне на границе Чечни по линии Самашки — Давыденко — Новый Шарой — Ачхой-Мартан — Бамут. Таким образом во второй половине декабря русские русские войска понесли потери при выдвижении в Грозный. 23 декабря российские войска прибегли к отчаянной попытки отрезать Грозный от г. Аргун на востоке. В результате кровопролитных боев (в ходе которых российские войска отбили атаку чеченской бронетанковой колонны) им удалось закрепиться в районе аэродрома в Ханкале, размещенном на юго-востоку от Грозного.
Война вызвала волну протестов в самой России. В частности, около 800 российских солдат и офицеров отказались участвовать в военной кампании. 83 из них впоследствии были осуждены военным трибуналом, а остальные освобождены. В знак протеста против войны в отставку подал заместитель министра обороны Борис Громов (ветеран войны в Афганистане). А также советник Ельцина Эмиль Пайн. Один из командующих российской армии в начале боевых действий — генерал Эдуард Воробьев также впоследствии подал в отставку, а генерал Лев Рохлин отказался от звания героя России за участие в чеченской войне.
Битва за Грозный
Тысячи мирных жителей погибли во время недельной серии массированных бомбардировок, ракетных и артиллерийских обстрелов, предшествовавших штурму Грозного и стали самыми масштабными со времен бомбардировки Дрездена в годы Второй мировой войны. В новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 русское командование решилось на мощный штурм чеченской столицы. План русского командования по захвату Грозного состоял в том, чтобы продвигать свои войска четырьмя бронетанковыми колоннами в направлении президентского дворца с последующим его захватом. Залог успеха операции заключалась в том, что все четыре колонны должны достичь Президентского дворца одновременно. Однако российские бронеколонны были остановлены и блокированных чеченцами в разных районах Грозного. Бронетанковая атака, которая была рассчитана скорее на достижение эффекта запугивая, была абсолютно беспомощной в городских условиях и потерпела крах. Чеченские солдаты блокировали россиян и почти без сопротивления их уничтожали расстреливая бронетехнику с верхних этажей домов и подвалов, а также путем ведения минометного и гранатометного огня через соседние здания. Танки и бронетранспортеры не имели возможности вести огонь по верхним этажам зданий. Выжив после чеченской атаки российские солдаты пытались сплотиться и отступив занять круговую оборону в занятых ими домах, но до 3 января почти все они были уничтожены, а остальные здались в плен. Вооруженное сопротивление русских в Грозном прекратился, а все российские военные подразделения, которые вошли в Грозный 31 декабря почти полностью погибли. Лишь единицам, из числа российских солдат, удалось пробиться из Грозного обратно. Кроме личного состава была уничтожена также почти вся русская бронетехника. Только в течение новогоднего штурма чеченской столицы, который длился с 31 декабря по 3 января, погибло до 4.000 российских солдат и было уничтожено около 400 российских танков и бронетранспортеров.
Следует отметить, что российские силовые министры и исполнительная власть скрывали намерения штурма Грозного и уверяли общество и Госдуму в намерениях политического урегулирования конфликта. После такого тяжелого поражения, руководитель пресс-службы правительства России признал, что русская армия во время новогоднего наступления на Грозный имела потери в живой силе и технике. Но в то же время была распространена лживая информация о том, что российские войска овладели городом.
Пытаясь оправдать вымышленное, что выдавалось за правду, российские войска возобновили наступление на Грозный. Так 7 января 1995 русские войска провели перегруппировку своих сил и возобновили штурм Грозного со стороны севера и запада в направлении к центру города. Группировка «Север» была подчинена генералу Л. Рохлину, группировка «Запад» — генералу И. Бабичеву. Начались кровопролитные и длительные бои за каждый квартал и каждый дом города. Российские войска в течение почти двух месяцев вынуждены были увязнуть в ожесточенных уличных боях, теряя тысячи бойцов убитыми. Обе стороны при этом применяли в городе артиллерию, тяжелые минометы, установки залпового огня. При этом практически полностью разрушалась часть города, на которой велось российское наступление. Это приводило к массовым жертвам среди мирного населения в результате российских массированных бомбардировок и ракетных обстрелов, в том числе и с использованием антигуманных фосфорных бомб и термобарических боеприпасов, относящихся к оружию массового поражения использование которых запрещено международными конвенциями. Такая тактика по мнению правозащитников сознательно использовалась с целью убийства как можно большего количества чеченских мирных жителей и является геноцидом. Подобный террор также использовался для запугивания гражданских чеченцев.
Чеченские воины имели преимущество над русскими, однако они были плохо дисциплинированными и зачастую выполняли приказы только своих непосредственных полевых командиров. Поэтому осуществлять общую координацию и командование чеченскими подразделениями в Грозном было нелегко. Однако командующему обороны Грозного — Аслану Масхадову (ставка президента Джохара Дудаева еще до начала штурма Грозного была перенесена в Шали) все же удалось скоординировать оборону города. 4-5 января российским военным частям под командованием генерала Рохлина (численностью около 5.000 человек) удалось закрепиться в северной части Грозного. Чеченские войска начали отступление на юг города. Несмотря на это чеченцами контролировался центр города и вся южная его часть. В настоящее время в Грозный подтянулись дополнительные воинские части с обеих сторон: чеченские добровольцы и русские части морской пехоты. 7 января, на православное Рождество начинается массированный штурм Президентского дворца, который оборонял гарнизон в 350 чеченских солдат и вспомогательное подразделение чеченской милиции численностью около 150 человек. На протяжении длительного времени все российские атаки были безуспешными. 9 января россияне пошли на военную хитрость объявив о прекращении огня, а уже 10 января начав тяжелые бомбардировки и обстрелы Президентского дворца. Развернулись тяжелые бои вокруг дворца. 18 января после мощных авиационных, ракетных и артиллерийских обстрелов дворца, чеченские воины во главе с Масхадовым (которые испытывали недостаток боеприпасов, продовольствия и питьевой воды) до полуночи покинули Дворец и отступили на юг Грозного. После 18 дней обороны Президентского дворца от него остались лишь руины.
В дальнейшем Аслан Масхадов решил использовать реку Сунжа как естественный оборонительный рубеж. Взорвав мосты через реку чеченцы длительное время достаточно эффективно использовали этот оборонный комплекс. Однако потеряв многих солдат на севере Грозного россияне сосредоточились на ведении артиллерийского огня по югу чеченской столицы используя более 30.000 снарядов в день. 25 января Джохар Дудаев объявил, что больше не будет освобождать русских пленных до тех пор пока не будет заключено соглашение о прекращении огня, в конце концов такое соглашение было заключено 8 февраля, после чего большинство чеченских военных подразделений покинули Грозный отступив на юг. 13 февраля было заключено еще одно соглашение о прекращении огня, ограничивающей использование тяжелого оружия — авиации и артиллерии (хотя россияне нарушили и это соглашение уже 21 февраля). Всего сопротивление отдельных чеченских подразделений в Грозном продолжался до 6 марта 1995 года.
В результате боевых действий в Грозном, по оценкам российских правозащитников погибло около 35.000 мирных жителей из которых около 5.000 детей. Значительная часть погибших это этнические русские, которые по иронии судьбы, в отличие от чеченцев (которые могли скрываться в тех с кем они связаны семейно-племенными связями), не было где укрыться во время бомбардировок и обстрелов. По данным уполномоченного по правам человека при президенте России Сергея Ковалева за первые два месяца боев погибло 10 тысяч российских солдат (российское командование признало потери около 2.000 человек). По словам Аслана Масхадова за этот же период погибло 12 тысяч российских солдат и 600 чеченских военнослужащих (соотношение убитыми 1:20).
Продолжение следует ……
history-of-wars.ru/war_hrono/343-pervaya-chechenskaya-vojna-1994-1996.html
07.06.11.