Главная » Все Новости » События » Война, которой Пентагон не хочет

Война, которой Пентагон не хочет

Записи могут рассказать многое. Вернитесь и еще раз просмотрите кадры с участием самого заслуженного солдата нашей нации, генерала Матрина Демпси (Martin Dempsey), и обратите внимание на то, как он вел себя на заседании Комитета по иностранным делам при Сенате США, посвященном обстановке в Сирии. Нет никаких сомнений в том, что Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов, не хочет этой войны. В то время как громоподобный голос и жесты госсекретаря Джона Керри (John Kerry) заставили многих испытать гнев против зверств Башара аль-Асада, Демпси уважительно молчал.

Слова, не сказанные Демпси, отражают мнение большинства лидеров вооруженных сил страны. Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы выражать мнение всех военнослужащих США. Однако я разделяю чувства тех представителей Пентагона и других организаций, которые составляют планы и разрабатывают стратегии сражений в наших войнах. За последние дни мне удалось лично побеседовать с несколькими десятками военнослужащих, как действующих, так и уже ушедших в отставку, и сейчас я уверен, что мне удастся выразить мнение подавляющего большинства профессионалов, ставших свидетелями разворачивающихся событий, которые неизбежно приведут США к следующей войне.

Они чувствуют себя крайне неловко, когда им приписывают дилетантизм администрации Обамы, которая пытается выработать разумный стратегический план. Ни один из членов Белого дома не имеет ни малейшего опыта войны и не понимает ее. Даже то, как США сейчас движутся по направлению к войне, нарушает все ее принципы, в том числе принципы неожиданности, наращивания мощи и постановки четкой достижимой цели.

У военных вызывает отвращение лицемерие представителей средств массовой информации, которые предупреждают о возможном возвращении гитлеризма, однако в частных беседах признают, что главным мотивом для того, чтобы рискнуть жизнями американских солдат, является наша «обязанность защищать» невинных людей по всему миру. Предстоящая военная операция в Сирии не имеет ничего общего с угрозами американской безопасности. Гражданские руководители армии США в частных беседах признают, что ими руководит вина за то, что они не сумели предотвратить зверства в Руанде, Судане и Косово, а вовсе не угроза нашей национальной безопасности.

Военные приходят в ярость от того, что в ближайшее время нам грозит война и что власти готовы рискнуть жизнями американцев, чтобы выполнить случайное и необдуманное обещание о «красных линиях». Эта военная операция в первую очередь направлена на то, чтобы наказать сирийский режим и восстановить репутацию президента. Профессионалы из числа военнослужащих уверены, что убийство еще большего числа сирийцев не заставит Иран отказаться от попыток нам противостоять. Иранцы уже усвоили урок.

Наш народ оплакивает свое одиночество. Наши солдаты гордятся своими заслугами в войнах, которые мы вели вместе с нашими союзниками и в рамках коалиций, разделяющих наши стратегические цели. Эта война станет только нашей.

Военные устали от людей, желающих примерить на себя военную форму, которые приходят в восторг от идеи бескровной войны. «Послушайте, — сказал мне один из военнослужащих, — если вы хотите решительно положить всему конец, отправьте с Сирию войска, и пусть они разгромят сирийскую армию. Если наша нация считает, что Сирия не стоит того, чтобы проводить в ней серьезную операцию, тогда просто оставьте ее в покое». Они также предупреждают, что Сирия – это не Ливия и не Сербия. Возможно, США слишком привыкли вести войны с третьесортными армиями. Как уже успели убедиться израильтяне в 1973 году, сирийцы – это жестокие и подлые убийцы, которым нечего терять.

Представители наших вооруженных сил понимают и серьезно относятся к клятве защищать власть наших гражданских руководителей, данную им конституцией. Они понимают, что США – это единственная либеральная демократия, которой никогда не управляла армия. Но современные солдаты хорошо знают, что такое война, и они презирают гражданских политиков, которые хотят заставить армию сражаться в войне, которая им не нужна.

Гражданский контроль над вооруженными силами вовсе не означает, что гражданские не должны прислушиваться  к тем, кто лично принимал участие в боевых действиях. Наш президент Дуайт Эйзенхауэр обладал достаточным мужеством и авторитетов для того, чтобы сказать нет войне восемь раз за время своего президентства. Он положил конец войне в Корее и отказался помогать французам в Индонезии. Он отказал своим прежним соратникам Британии и Франции, когда они обратились к США с просьбой участвовать в захвате Суэцкого канала. Он не поддался давлению либеральных демократов, которые хотели помочь недавно созданному государству Южный Вьетнам. Все мы хорошо помним, что случилось, когда преемник Эйзенхауэра ослушался его совета. Моему поколению пришлось отправиться на войну.

За последние несколько дней мнение офицеров, с которыми я беседовал, несколько изменилось. Похоже, их ярость постепенно сменяется смирением. Один из них сказал мне: «Черт с ним. Если этот парень хочет войны, он ее получит. Похоже, в ней и правда никто не пострадает».

Очень скоро вооруженные силы с уважением отдадут честь и выпустят сотни крылатых ракет, которые неизбежно убьют некоторых из тех, кого мы хотим защитить. Наши военные проведут операцию профессионально и умело – именно этого мы ожидаем от самой опытной армии мира. Как бы мне хотелось, чтобы Керри остановился на мгновение и просмотрел записи заседаний, которые состоялись на этой неделе, прежде чем мы снова ввяжемся в войну.

Роберт Скейлз – отставной генерал-лейтенант армии США, бывший начальник Военной Академии США.

Источник: The Washington Post«, США)

09.09.13.