Главная » Все Новости » События » Мавр может уходить

Мавр может уходить

«Мавр сделал своё дело, мавр может уходить» Фридрих Шиллер. «Заговор Фиеско в Генуе»

Письма, заявления и действия Бидзины Иванишвили говорят о том, что его задачей никогда не было удержание власти. Его задачей всегда было получить власть, чтобы впоследствии передать власть в другие руки, что он и пытается сделать сегодня. Миссией Иванишвили было и остается завершение правления Михеила Саакашвили и его преемников (regimechange Сергея Лаврова 2008 года). Как закончит с этим, может уходить. Приход Иванишвили во власть есть классическая «операция прикрытия». Вопрос лишь в том, прикрытием чьего прихода к власти: Бурджанадзе или кого другого?

Правительство

Иванишвили и его полная политическими авантюристами эклектичная команда пришли во власть в октябре 2012 года под лозунгом исправления допущенных «Национальным движением» системных ошибок («совершенных преступлений»). Как оказалось, в целом это означает отрицание и переделку всего, что «Национальное движение» и Миша Саакашвили сделали на протяжении лет.

Для пришедшего во власть под такими радикальными лозунгами, Бидзина Иванишвили оказался на диво толерантным по отношению к модели управления страной, созданной предыдущими властями. Прошёл уже почти год, но структура правительства, которую «Грузинской мечте» оставило «Национальное движение», фактически бессменна.

Мы можем спорить, насколько квалифицированны министры у «Мечты» (к примеру: Хадури, Нарманиа, Цулукиани, Субари и т.д.), но факт, что созданную «Национальным движением» систему управления страной, Иванишвили менять не собирается.

Подтверждением вышесказанного является и бюджетная политика Иванишвили и его правительства. Структура и основные параметры государственного бюджета те же, что собиралось исполнить «Национальное движение», если бы не проиграло выборы.

Управление

Как видно, Иванишвили практически не управляет страной:
Никогда не работает в кабинете Канцелярии Правительства;
Не следит за текущими событиями;
На встречах с зарубежными представителями беседует на отвлеченные темы;
Не имеет представления, что происходит в экономике. Сам признается в том, что «помог» министрам в разработке стратегии (нечто эфемерное) а после отпустил на самотек, пусть мол сами разбираются;
Его единственный настоящий интерес во внешней политике, это отношения с Россией.

Саакашвили (хорошо ли, плохо ли) страной управлял. Иванишвили страной управлять не хочет и не может. Ему это не интересно, да и не нужно.

Обещания

Обещания Иванишвили и его «Мечты» уже стали легендарными: пенсия в 250 лари, 6% рост экономики, преодоление безработицы, «возрождение» сельского хозяйства и так далее. Понятно, что ничего из этого Иванишвили выполнять и не думает. В предвыборный период говорить об этом было необходимо для победы над Саакашвили в «социалистическом соревновании» обещаний, что Иванишвили в итоге и удалось.

Парламент

Если дело не касается иванишвилевской консолидации власти (с её последующей передачей), то фракция парламентского большинства в целом и её отдельные члены в частности, действуют независимо от Иванишвили: без всякой программы, стратегии и смысла (по русски это звучит – без руля и ветрил).

Когда дело касается конституционных изменений, контроль Иванишвили над большинством жёсток. А в других случаях, что хотят, то и делают (к примеру придумывают легальную дефинацию презервативов с усиками). Если депутаты «Мечты» проявят излишнюю инициативу, то на такой случай всегда есть парламентский секретарь Иванишвили – Шалва Тадумадзе, который придет и пожурит.

Россия

Главным условием для так называемого налаживания отношений с Россией является смена режима Саакашвили в Грузии. Когда Иванишвили заявляет, что «мы обязательно сможем наладить отношения с Россией», он совершенно не кривит душой. Он практически смог сменить режим. Соответственно, «налаживание» отношений с Россией будет следующим шагом.

И соответственно же логично когда Иванишвили говорит, что у него нет собственной позиции по поводу членства Грузии в Евразийском Союзе: сам он вполне может и желать такого (в конце концов Россия его вторая Родина), но с точки зрения политической целесообразности, сегодня заявлять об этом невозможно, а что будет завтра его не интересует, поскольку в будущем это будет не его делом. В то же время, пока вопрос Евразийского Союза не до конца актуален, Иванишвили должен сохранять про-европейскую и про-натовскую риторику, чем он и занимается.

Итак, прикрытием чьего прихода к власти является «операция Бидзина»?

На последней пресс-конференции Иванишвили признался, что встретился с действующими в России бизнесменами, которые предложили ему «решить вопрос» в Кремле. На это Иванишвили, по его словам, посоветовал им не вмешиваться, если не хотят нажить проблем в России (не вмешиваться, что бы дров не наломать). Мы знаем, кто эти набившие всем оскомину бизнесмены (Эбралидзе, Дзасохов и др.). Знаем мы и то, что они стоят за спиной Бурджанадзе.

Если не Бурджанадзе, то кто? На самом то деле неважно, кто будет президентом или премьер-министром. По новой Конституции, президент является почти символической должностью, а премьер-министром может быть и очень слабая политическая фигура. Главное – это силовые министры, которых по новой же Конституции представит и назначит будущий премьер.

Мы ведь помним просьбу Путина оставить на своём месте Валерия Хабурдзания? России ведь для контроля над Грузией достаточно контролировать силовые и транспортные сферы. Конкретно с помощью кого Россия собирается контролировать эти сферы, мы наверное узнаем не позднее декабря 2013 года, когда свято исполнивший свой долг Бидзина Иванишвили уйдет из политики и произойдет формирование нового правительства.

Источник: kavkasia.net

09.09.13.