Государство без инвестиций не может полноценно развиваться, а фактор неопределённости выбора политического курса государства не способствует притягиванию инвесторов.
В конце октября 2013 народу Грузии предстоит избрать президента страны, который, по Конституции, должен выполнять роль арбитра между правительством и обществом.
Претендентов на президентский пост предостаточно, но явные фавориты:
• кандидат действующего премьера г-н Маргвелашвили, который как самостоятельный политик не сформировался и без поддержки Иванишвили ему не выиграть гонку.
• г-жа Бурджанадзе долгие годы демонстрировала приверженность Европейским ценностям, однако первые её заявления в качестве кандидата в президенты показали, что солнце для Грузии в её представлении, по прежнему всходит из Севера. Разумеется, она рассчитывает на мощную поддержку Кремля, что и будет вне сомнения.
• г-н Бакрадзе представитель единственной парламентской оппозиционной партии, которая на протяжении 9 лет правления вела страну по пути Евроинтеграции.
• Другие кандидаты все вместе взятые вряд ли смогут преодолеть 10% барьер.
При таком раскладе политических сил, где нет чёткого направления вектора развития страны, избирателю именно на этих президентских выборах следует зафиксировать позицию – какому вектору отдаёт предпочтение.
• г-н Иванишвили обещает избирателю вступление в НАТО и Евросоюз и одновременно поглядывает в сторону Евразийского таможенного союза, а это практически несовместимо, тем самым манипулирует и избирателя вводит в заблуждение;
• г-жа Бурджанадзе предлагает забыть о НАТО и Евросоюзе и искать пути вхождения в Евразийский таможенный союз;
• г-н Бакрадзе остаётся приверженцем НАТО и Европейской интеграции;
Если не предпринять конкретные действенные меры пути выхода из политического и экономического кризиса, который царит в стране, многие эксперты не исключают развития по сценарию 90-х годов прошлого столетия. В октябре 2012 года народ Грузии свой выбор сделал в пользу популистским и несбыточным обещаниям г-на Иванишвили. Недавно г-н Иванишвили избирателям заявил — если избиратель не поддержит Маргвелашвили, тогда он снимает ответственность с себя за лихо розданные обещания и может позволить себе жить где хочет, и, заниматься, чем хочет. Получается, что избиратель дал авансом свой голос г-ну Иванишвили на 20 лет вперёд, ибо, по его предположению, ему именно столько времени нужно для формирования общества нового поколения.
Вместе с тем г-н Иванишвили заявил, что он уходит из политики, но будет управлять из-за кулис и это чётко вписывается в его программу, так как премьером и президентом будут его ставленники, а парламент составляет разношёрстная коалиция, у которых нет чёткой ориентации развития курса страны.
Если развитие пойдёт по сценарию г-на Иванишвили, Грузия попадёт в тупик. Это самый худший вариант для Грузии.
Если г-н Иванишвили действительно хочет благо для Грузии, наиболее справедливым будет, если он сегодня же подаст в отставку, парламент самораспустится и право выбора курса государства предоставит им же обманутому избирателю. Он может открыто разъяснить народу о своих планах, но народ сам пусть решит, какой путь развития предпочитает.
При таком развитии шансов на победу у г-на Маргвелашвили будут равны нулю. Практически борьба будет между ставленником Кремля г-жой Бурджанадзе и выбором в пользу Евроатлантических ценностей, которую олицетворяет ЕНД в лице г-на Бакрадзе.
В эту схему ни как не вписывается г-н Маргвелашвили, он только путает карты. И эти президентские выборы покажут, какой вектор избирает Его Величество избиратель.