Главная тема в Чечне – расследование журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной со свидетельствами казней и пыток в полку имени Ахмата Кадырова. Подробности о внесудебных расправах впервые рассказал очевидец – силовик Сулейман Гезмахмаев.
Реакция из Чечни последовала мгновенно. Уже 17 марта состоялся митинг, участники которого требовали закрыть газету, потому что в ней пишут «гадости про Чечню». Общественная палата республики обратилась к президенту России Владимиру Путину с тем же требованием. Присоединились и служащие в кадыровском полку: они записали видеообращение, в котором пожаловались на «Новую газету».
Кремль с ответом был сух и короток: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал обращаться не к Путину, а в суд. В ответ возмутился «глава Чечни» Рамзан Кадыров, заявив, что граждане имеют полное право обращаться к президенту – как к гаранту соблюдения их конституционных прав.
Такой бурной реакции не ожидали и в самой «Новой газете», признаются ее сотрудники.
Будут и подкупы, и репрессии
В издании ждали предсказуемый ответ из Чечни. Всё закончится на проклятиях в социальных сетях словами «шайтаны из газеты» и «псевдожурналисты», считал редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов.
«Но в этот раз чеченские власти – люди, которые делают вид, что представляют чеченское общество, – пошли дальше, – сказал Кавказ.Реалии Мартынов. – Начались и массовые митинги, и какие-то военные сборы, посвящённые нам, и прямые требования к президенту России закрыть нашу газету, потому что мы публикуем какую-то неудобную для них информацию. Если мы работаем непрофессионально, то почему нужно требовать какого-то опровержения? Обратитесь в суд, устройте разбирательство. И непонятно, с чем связаны претензии к родственникам бывшего кадыровского полицейского. Я вижу во всей этой конструкции, что Кадырову наши публикации не нравятся, но суть претензий не очень ясна».
По словам Мартынова, «Новая газета» будет продолжать работать дальше, в том числе и по чеченской повестке.
«Естественно, мы считаем, что все эти заявления неприемлемы. Мы сделали заявление, что готовы закрыть газету, если в Чечне не будут нарушать права людей. Понятно, что это такой риторический ход, направленный на то, чтобы показать, что проблема не в том, что газета про что-то пишет, а в ужасных вещах, которые происходят на территории страны, – объясняет Мартынов. – Естественно, мы дальше будем работать. Мы изначально понимали, что это публиковать небезопасно. Но у нас совершенно не было вариантов это не публиковать. Когда у тебя на руках такие факты, такой источник, такая история о внесудебных казнях, если ты журналист, ты не можешь это не публиковать, несмотря на все риски, которые можешь понести. Я думаю, здесь у нас, у всех коллег, позиция консолидированная. Сколько раз мы узнаем про массовые казни, столько раз мы о них и напишем».
Мартынов отмечает, что лично для него во всей этой истории более всего важна фигура чеченского полицейского Сулеймана Гезмахмаева, который пошёл на эту публикацию, понимая, чем он рискует: «Мне кажется, что его пример очень вдохновляющий, если, конечно, в этой ситуации вообще можно чем-то вдохновляться. Но это пример того, как, находясь в тяжёлых обстоятельствах, можно сделать выбор, рискованный и опасный, из-за совести и самоуважения. Человек отказался от своей карьеры, потому что не хотел убивать людей».
По его словам, теперь – после публикации расследования – чеченские власти постараются еще больше контролировать жителей республики, особенно, силовиков и чиновников, у которых есть какая-то конкретная информация про внесудебные казни.
«Понятно, что будут и подкупы, и репрессии, все возможные средства будут использоваться. Но мне кажется, ещё появятся люди, которые выберут человеческую жизнь», – уверен Мартынов.
Отсутствие реакции правоохранительных органов на публикацию, по его словам, тоже показательно и «красноречиво говорит о современном характере отношений Кадырова и Кремля: предложение бесконечной личной лояльности президенту Путину в обмен на карт-бланш на совершение убийств на территории республики».
Путь в «гейропу» закрыт
Чеченские власти имели все основания отреагировать на публикацию остро, так как впервые за 20 лет появились реальные показания о происходящем, которые озвучил очевидец, не скрывающий своего лица, считает политолог Руслан Кутаев.
«Я убеждён, что в ближайшее время, в ближайшие месяцы объявятся и другие люди, которые служили в разных структурах в Чеченской республике и будут давать показания и подтверждать преступления, – говорит Кутаев. – Они все понимают, что когда-то этому придёт конец, не будет Путина и с режимом Кадырова будет покончено. Но у них у всех была одна надежда, что они и их семьи спрячутся в Европе, которую они называют «гейропой».
Кутаев добавляет, что жертвами кадыровского режима в Чечне стало множество людей, родные которых теперь знают их убийц.
«В республике есть огромное количество людей, у которых убивали их близких. Это не по исламу, но они говорили, что будут мстить их детям, братьям и так далее. Это произвол, который замыслили там, и в Чечне это понимают. Когда они замышляли преступления, была спасительная Европа. Но когда названы имена, названы фамилии, когда всё связывается с конкретными преступлениями, теперь дорога в Европу им будет закрыта. Это и вызывает панику. Я говорю не с точки зрения российского или международного правосудия, а с точки зрения чеченского возмездия. А это уже обозначено и невозможно изменить», – пояснил собеседник.
На митинге, который организовали 17 марта в Грозном, не было никого, кроме родственников тех, кто совершал преступления, уверен Кутаев: «Это трусость, это боязнь за возмездие. Их вывели. Но это та же ситуация, как с [президентом США Джо] Байденом. Говорят, Байден оскорбил Россию, но Байден не оскорблял Россию, он сказал, что Путин – убийца. И Милашина точно так же не оскорбляла Чечню».
Политолог уверен, что история с внесудебными казнями в Чечне только начинается: «Когда у Кадырова начнутся осечки, когда определённые части силовых структур не будут больше ему подчиняться, он перестанет быть нужным Путину. Кадырову каждый раз приходится доказывать, что он может что-то сделать, что его не зря поставили, что он выполняет установку Кремля. Все безобразия Кадырова – спущены сверху. И эта небольшая осечка с публикацией – признак того, что Кадыров уже не управляет процессами, что из-под его контроля выходят определённые события. Это очень плохой сигнал для него в Кремль и Путину».
Самые страшные преступления в России
Сценарий, развившийся после публикации «Новой газеты», весьма стандартный для Чечни, говорит Игорь Каляпин, председатель «Комитета против пыток» (организация признана в России иностранным агентом, но не согласна с этим – прим.ред.).
«Единственный разрешенный вид общественной деятельности в Чечне – это защищать чеченскую власть, – заявил Каляпин. – И какой-то митинг провели по поводу этой публикации, и обращение написали. Я помню несколько подобных мероприятий, когда проклинали Ганнушкину, Каляпина, Милашину. Ничего нового с тех пор они не придумали. «Прикройте, а то кто-то из нас возьмёт на себя ответственность», – ничего нового(имеется ввиду заявление одного из бойцов полка Ахмата Кадырова – прим.ред.). К сожалению, какая-то реакция на это всё равно будет, но, я надеюсь, что к закрытию «Новой газеты» это не приведёт. Хотя ситуация в стране меняется, в том числе и со свободой слова. Будем надеяться, что ничего плохого не случится».
Правозащитник добавил, что единственное, в чём можно быть уверенным: по указанным в публикации фактам не будет возбуждено уголовное дело. Хотя, уточнил собеседник, любая такая публикация должна быть поводом для доследственной проверки.
«Каждая истерика из Чечни придаёт резонанс этим публикациям. Но они же не задумываются об этом – о том, какой эффект будет в России. Им важно только то, что в республике. При этом они не обращаются в суд или в МВД, сообщая о клевете, а обращаются сразу к президенту, к человеку, в обязанности которого менее всего входит контроль за СМИ. Это типичное сознание жителей Чечни: обращаться по вопросам не в прокуратуру, а к Кадырову. Здесь они действуют подобным же образом», – пояснил Кадяпин.
При этом правозащитник уверен, что в митингах в Грозном принимали участие в основном те, кто борется за место под солнцем и предпочитает доказывать лояльность «падишаху» своими действиями: «Никто из этих людей в радугу и единорогов не верит. Но это не означает, что их заставили выйти на митинг. В Чечне сейчас много людей, которые прислуживают кадыровской власти, и которых культ личности Кадырова никак не травмирует. Если бы редакция «Новой газеты» находилась в Грозном, митингом бы не ограничилось».
Автор расследования – Елена Милашина – надеется возбудить уголовные дела по внесудебным казням и искренне верит в возможность проведения реального расследования, заверил Каляпин.
«Однако я думаю, что ничего не удастся. Но надо понимать: то, что рассказывает Милашина, это из ряда вон выходящее. Это, наверное, самые страшные преступления на территории России в последние годы. И это не война, не КТО, это то, что происходит сейчас. Родственники Сулеймана Гезмахмаева фактически находятся в заложниках. Но на это тоже нет никакой реакции правоохранительных органов. Мы били во все колокола по поводу похищения Салмана Тепсуркаева, передали в следственный комитет все документы, но никакой реакции на это нет. «Новая газета» называет конкретных людей, показывает конкретные фотографии – и никакого расследования не проводится», – жалуется правозащитник.
Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович 19 марта потребовала от России провести «незамедлительное, беспристрастное и независимое расследование» информации о внесудебных расправах в Чечне, которая была опубликована в «Новой газете». Миятович назвала сведения журналистов «шокирующими». Реакции Кремля на требование Совета Европы пока нет.
Chechenews.com
19.03.21.