Главная » Все Новости » Главная новость » МАЛОИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА ДЕПОРТАЦИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

МАЛОИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА ДЕПОРТАЦИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

chechenewsСейчас, в эпоху технического прогресса, в те глухие края можно добраться лишь самолетом. Дорогу, связывающую Мамскочуйский район Иркутской области с большой землей за время «развитого социализма» так и не построили.

На севере Иркутской области, в Мамскочуйском районе в советское время велась добыча слюды. И из холодной пустыни край превратился в промышленную зону, куда в конце шестидесятых, в семидесятые и в начале восьмидесятых ехали за «длинным» рублем.

Комбинат по добыче слюды и рудники поддерживали жизнедеятельность поселков, раскинувшихся на значительном расстоянии друг от друга. Между пунктами было налажено водное и транспортное сообщение. А Мамскочуйский тракт обеспечивал вывоз ископаемых к местам загрузки и сплава по реке Лене.

Из суровых мест возвращались с приличным заработком и северной пенсией. Сейчас – это снова полувымерший край с остатками инфраструктуры и горсткой энтузиастов, которая пытается выживать в поселках, порой без транспортных коммуникаций.

Так рассказывали мне два года назад те, кто бывает в районе, те, кто застал время строительства слюдяного комбината и бурного развития.
И по словам людей, отдавших десятилетия на обустройство этих мест, где порой человек и техника бывают невластны над северной природной стихией, сейчас они, приезжая, видят ту же картину, что и пять, шесть десятилетий назад, когда все только начиналось…

Но, как мы понимаем, комсомольской стройкой слюдяной и золотоносный край стал гораздо позже, когда был выстроен и тракт, и поселки. А весь самый тяжелый труд выпал на плечи чеченцев, украинцев, белорусов, румын, высланных туда после войны. Наряду со штрафниками, ставшими ненужными после «победы», в северные края отправляли чеченцев, прошедших фронт. Это была закономерная благодарность Сталина тем, кто воевал и проливал кровь.

По данным, приведенным в книге Н. Ф. БУГАЙ » Л. БЕРИЯ — И.Сталину» говорится, что в Иркутскую область были выселены 107 чеченцев и 72 ингуша , среди которых были и дети. Но так или иначе, по воспоминаниям старожилов, в поселках проживало несколько сотен чеченцев.

Летом 2014 года я встретилась и взяла первое видеоинтервью у одного в прошлом высокопоставленного сотрудника слюдяного комбината. Имя и фамилию этого человека назвать не преддставляется возможным из соображений его безопасности. А летом прошлого года наш добровольный помощник собирался свозить нас с оператором, чтобы снять фильм из воспоминаний старожилов именно об этой малоизвестной странице из истории депортации чеченцев.

Но разоблачение моей деятельности в поддержку северокавказского освободительного движения и ограничение в передвижении, а также конфискация чекистами техники и носителей информации, сделали осуществление съемок фильма невозможным. Все материалы попали в застенки ФСБ. И поэтому я опишу лишь очень малую часть из того, что запомнила из рассказа старожила.

Убежать из тех краев было невозможным. Связь с большой землей существовала лишь несколько месяцев в году, когда реки освобождались ото льда, а позже стало доступным воздушное сообщение. Но в те времена, когда горцы оказались в ледяной пустыне, их глазам представились северные горы. Высланные осваивали просторы, строили дороги, рудники и поселки. Зимой горный серпантин был покрыт льдом и снегом. Но строителей это не останавливало. Чеченцам обычно доверяли труд, который не могли осилить штрафники и остальные высланные. Только чеченец мог по обмерзшему серпантину провести тяжелую гусеничную технику.

В архиве рассказчика существует фотография, где запечатлен перевернувшийся трактор на зимнем серпантине и водитель. Выбравшийся из кабины и поджидающий подмоги. Назло смертям, человек побеждает стихию и несовершенство техники. Он сидит с видом победителя!

Жили чеченцы своим сообществом, немного особняком от румын и украинцев. Семей с ними не было. Некоторые создавали семьи уже в ссылке. Мне удалось запомнить несколько имен, но у этих людей в кадыровской Чечне живут дети. Сын одного из высланных, оставшийся в Сибири, скончался около 4 лет назад.

Хорошим другом нашего собеседника был отчаянный бульдозерист Муслим (имя реальное). Он в своей области считался самым лучшим и его бросали в самые безнадежные предприятия. Где никто не проедет, там проедет Муслим. Он женился на высланной румынке и продолжал работать даже после возвращения основной части депортированных на Родину.

По воспоминаниям, Мамскочуйский тракт строили солдаты, а украинцы и румыны работали в рудниках. Когда поселки были немного обустроены, там появились учреждения культуры. Так, клуб в одном из поселков стоял на горе. Там вечерами собирались строители. Обычно все заканчивалось драками между чеченцами и солдатами. В ход часто шло холодное оружие, были и человеческие потери с обеих сторон. Начиналась драка на горе, а когда разборка заканчивалась, дерущиеся были уже под горой.
В середине пятидесятых годов чеченцы выехали за небольшим исключением.

Муслим с семьей на какое-то время уезжал в Украину, где у его жены были родственники, но вернулся, плененный суровой красотой севера. И везде Муслим был на хорошем счету. Его очень не хотели отпускать из украинского совхоза, где он стал лучшим механизатором. А на севере очень обрадовались возвращению ценного специалиста. Но время не пощадило истории… Дети высланных, которые какое-то время общались, разъехались и растерялись. Социальные странички, которые нам удалось найти, не отвечали – тема депортации опасна не только в кадыровском царстве, но и в Русне вообще.

Еще одним из персонажей рассказа был некий Федя, человек, родившийся и всю жизнь проживший в Сибири. Его отцом был чеченский абрек, высланный еще царскими властями. Федя очень любил лошадей и занялся в Мамскочуйском районе их разведением. Местные считали его в доску русским, но он всегда говорил, что все равно остается чеченцем, хотя ничего вразумительного не мог рассказать о своей исторической Родине.

2 года назад, когда мы начинали собирать материалы, не было необходимости дословно запоминать содержание интервью, потому что ничего особо не предвещало визита путинских карателей. Поэтому я, как инициатор неудавшегося мероприятия, прошу у всех чеченцев прощения за то, что не смогла сохранить материалы и не успела снять фильм. Особую благодарность хотелось бы выразить всем, кто оказывал помощь в сбое материалов из-за рубежа. А также друзьям из Украины и техническим специалистам из России.

Людмила Иванова

Chechenews.com

25.10.16.