Главная » Все Новости » Главная новость » Саид-Хасан Абумуслимов: главное — безопасность чеченского народа

Саид-Хасан Абумуслимов: главное — безопасность чеченского народа

Специальный представитель Аслана Масхадова Саид-Хасан Абумуслимов прибыл в Германию после участия во Всемирном чеченском конгрессе в Копенгагене. Берлинский корреспондент Русской службы Би-би-си Владимир Гузман побеседовал с Абумуслимовым о проблемах вокруг Чечни.

Би-би-си: Господин Абумуслимов, вы — чеченский историк, исполняли обязанности вице-президента в правительстве Зелимхана Яндарбиева, в настоящее время возглавляете специальную комиссию при правительстве Аслана Масхадова, расследующую преступления российской армии в Чечне. В немецкой прессе о вас писали как представителе Масхадова в Европе. Так ли это или Вы меня поправите?

С.А.: Я уполномоченный чеченской республики Ичкерия по расследованию преступлений российского великодержавного шовинизма против чеченского и других кавказских народов.

Би-би-си: Сейчас в мире вновь активно заговорили о Чечне. Связано это, не в последнюю очередь, с недавней драмой заложников в Москве и обвинениями со стороны Кремля в адрес Аслана Масхадова в прямом пособничестве терроризму. Что отвечает Масхадов на эти обвинения? Были ли им сделаны какие-либо заявления по поводу московской трагедии?

С.А.: Да, им было сделано заявление, и были сделаны заявления от его имени его специальным представителем Ахмедом Закаевым. Я зачитаю вам несколько цитат из заявления президента чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова по поводу событий в Москве:

«Я с глубокой тревогой следил за тем, что происходило в Москве в эти дни. В силу определенных обстоятельств я не мог общаться с прессой, давать экстренные интервью, делать заявления и так далее. Со мной постоянно поддерживал связь мой постоянный представитель Ахмед Закаев. Его заявления сделаны с моей санкции. Мы решительно отвергаем террор как метод достижения каких-либо целей.

Хотя мы утверждаем, что известная акция по захвату театра ни с одной нашей официальной структурой не согласовывалась, я, как президент Ичкерии, чувствую свою ответственность за тех, кто в отчаянии пошел на самопожертвование. Но еще больше ответственности я возлагаю на российское руководство, которое своей варварской, человеконенавистнической политикой довело тысячи чеченцев до состояния, когда они не видят смысла в дальнейшей жизни. Все, что могли, мы сделали во избежание кровопролития. От моего имени к чеченцам в театре обращался Закаев. Мы призывали их к благоразумию.

После того, что произошло, я абсолютно уверен, что кровопролития можно было бы не допустить. Ясно, что мирный исход не входил в планы того, за кем гибель десятков тысяч людей. От себя лично и от имени всего чеченского народа я выражаю глубокие соболезнования всем близким тех, кто погиб во время бесславного штурма театра российскими силовыми структурами».

Би-би-си: Вы недавно вернулись со Всемирного конгресса чеченской диаспоры в Копенгагене. Как охарактеризовали захват театра в Москве делегаты съезда, какова их оценка всего происшедшего? Принял ли съезд по этому поводу какие-нибудь декларации или документы?

С.А.: Делегаты съезда также осудили все, что произошло в Москве, приняли несколько обращений, деклараций в связи с событиями в Москве, где также выражалось соболезнование всем родственникам погибших в этой трагедии. Были выработаны несколько, с их точки зрения, компромиссных предложений по чечено-российскому политическому урегулированию.

Би-би-си: В чем эти предложения состоят?

С.А.: Если сказать в двух словах, то в основу этих документов легли предложения Руслана Хасбулатова. Они были опубликованы в российской прессе и, наверное, вам хорошо известны.

Би-би-си: Вы возглавляете при правительстве Ичкерии комиссию по расследованию военных преступлений в Чечне. Каковы результаты этой вашей работы, где публикуются собранные комиссией материалы?

С.А.: Материал собран огромный. Далеко не все материалы опубликованы, возможности ограничены. Они публикуются на некоторых чеченских сайтах, в некоторых брошюрах. Главная наша цель — это не сколько публикация, сколько собирание материала, чтобы потом представить его международным судебным инстанциям.

Би-би-си: А были ли какие-то из собранных вами материалов уже представлены таким инстанциям?

С.А.: Пока нет, потому что реальная политическая ситуация не позволяет этого сделать.

Би-би-си: Михаил Горбачев заявил недавно на встрече в Берлине, что незадолго до начала первой чеченской кампании Дудаев просил его о посредничестве перед российскими властями с целью недопущения кровопролития. Дудаев утверждал, что Чечня не стремится к выходу из России, но лишь добивается для себя особого статуса в рамках Российской Федерации. Горбачев до сих пор считает, что ряду российских регионов — как это было некогда в царской России — следует предоставить такой статус, учитывающий их историческую специфику и, так сказать, менталитет населения. Считаете ли Вы такой подход в отношении Чечни все еще актуальным, или «поезд ушел слишком далеко»?

С.А.: Во-первых, Дудаев действительно обращался за посредничеством, к Ельцину в том числе, в целях недопущения войны. А что касается особого статуса — с таким предложением, я думаю, Дудаев не обращался. Ибо независимость для чеченского народа не является самоцелью, а является средством обеспечения безопасности. А особый или какой-либо другой статус, как показывает опыт истории взаимоотношений Чечни с Россией, а также наш современный опыт, не обеспечивает безопасности чеченского народа, потому что всякий статус в составе России — бессмысленный и бессодержательный. Такие статусы имели бы смысл, если бы Россия была демократическим государством. Но сейчас Россия уже полностью, не только на мой взгляд, но и с точки зрения многих русских демократов, например, Сергея Адамовича Ковалева, превратилась в антидемократическое государство.

Поэтому в настоящее время безопасность чеченского народа может быть обеспечена только в том случае, если Чеченская Республика станет субъектом международного права. И еще. В подтверждение того, что я сказал, в отношении особых статусов: к сожалению, они носят только формальный, чисто конъюнктурный характер. Та же ситуация с особым статусом Татарстана. Вы знаете, что недавно татарский парламент под давлением Москвы убрал некоторые статьи из своей конституции, считая, что они противоречат российской конституции. И от договора об особых отношениях между Татарстаном и Россией фактически ничего не осталось.

Би-би-си: Каково сейчас положение с чеченскими беженцами? Каково их общее число, и сколько их находится за пределами Российской Федерации? Какие проблемы существуют у чеченских беженцев на Западе?

С.А.: Точных данных по чеченским беженцам нет, но по предварительным данным, их более полумиллиона. Они разбросаны по всем бывшим республикам Советского Союза, они есть также в Европе и Турции. Положение, в двух словах, очень тяжелое.

Би-би-си: А какова позиция правительства Масхадова по проблеме русского населения Чечни? Должны ли русские окончательно покинуть Чечню или же им может быть обеспечена соответствующая защита со стороны местных властей?

С.А.: Скажем так, позиция чеченского государства — однозначна. С самого начала чеченская конституция, да и чеченский закон о гражданстве, однозначно гарантировали людям нечеченской национальности такие же права, что и чеченцам. Проблем таких не было. Во-вторых, сейчас практически говорить о русском населении в Чечне не приходится, потому что в период первой войны, и особенно в период второй войны, фактически, насколько мне известно, все русское население из Чечни ушло.

Би-би-си: Что делать с непримиримыми боевиками?

С.А.: Непримиримых боевиков в Чечне не будет после того, как российские войска покинут Чечню.

Би-би-си: Сейчас Москва пытается, и, похоже, небезуспешно, окончательно лишить легитимности Масхадова в глазах международного сообщества. В случае если ей это удастся — что произойдет дальше? Какой сценарий решения конфликта предлагает Масхадов?

С.А.: Легитимность президента Масхадова определяется отношением к нему чеченского народа. Чеченский народ на легитимных выборах выбрал Масхадова. Поэтому только чеченский народ может решить вопрос о легитимности Масхадова. На свободных выборах — свободных от угрозы насилия и присутствия иностранных войск. Во-вторых, отношение международного сообщества, конечно, влияет на ситуацию, на взаимоотношения России с Чечней.

Я считаю, что именно беспринципная позиция Запада сделала возможными тот беспрецедентный геноцид и военные преступления, которые совершает Россия в Чечне. В-третьих, сценарий Масхадова общеизвестен. Он предлагает вернуться к политическому процессу, решать вопросы на тех принципах, которые были провозглашены в совместном договоре между Масхадовым и Ельциным 12 мая 1997 года. Основы этих принципов — это нормы демократии, общепризнанные человеческие ценности.

Русская служба «Би-би-си» 6 ноября 2002
www.bbc.co.uk/russian

Chechenews.com

10.07.21.