В связи с опубликованными недавно генетическими исследованиями, касающимися кавказских этносов, «Кавказ.Реалии» взял интервью у чеченского генетика кандидата наук Хусейна Чокаева. Он является автором нескольких монографий и многочисленных статей по данной проблеме.
— В последнее время все чаще стали выходить статьи, связанные с темой результатов ДНК. Почему эта тема стала актуальной в последние несколько лет? Что произошло такого, что сегодня многие увлеклись именно этой тематикой?
— Популяционная генетика — относительно новая наука, она начала развиваться с конца 80-х годов прошлого столетия, однако наиболее правильные методические работы по различным этносам стали выходить только в начале этого столетия. Видимо, именно поэтому, с задержкой на пару десятилетий, результаты этих исследований, ранее известные только специалистам, начинают распространяться среди широких слоев населения. Интерес высок и потому, что традиционные науки (история, антропология и др.) так и не смогли дать однозначного ответа на вопрос о том, каким образом происходило этническое формирование населения мира и отдельных его регионов.
В связи с огромным интересом непрофессионалов к генетическим исследованиям хотелось бы отметить, что большинство попыток их интерпретации научных данных по тем или иным этносам, которые нам зачастую приходится читать в интернете, не выдерживают никакой критики, поскольку представляют собой абсолютный дилетантизм. Как правило, это — или журналисты, мотивация которых писать о том, чего они не знают и не понимают, мне лично не ясна, или — другая категория — националисты разных мастей, желающих возвеличить свою национальность путем произвольной трактовки научных данных.
Есть также категория искренне заблуждающихся любителей истории. В связи с этим хочу сказать, что популяционная генетика — это естественная наука, требующая специальной подготовки. Есть также категория достаточно подготовленных товарищей, сознательно искажающих результаты исследований и интерпретирующих их в том направлении, в котором им выгодно.
Поэтому, в связи со всем вышесказанным, рекомендую читателям не доверять в полной мере материалам о генетическом составе этносов из сомнительных источников. Лучше всего в качестве альтернативы найти научные статьи профессиональных генетиков, тем более что к большинству из них есть свободный доступ в интернете.
И, конечно, есть категория непрофессионалов, специалистов по смежным наукам, которые очень успешно работают в этой области и часто превосходят по конечным результатам своей научно-общественной деятельности профессиональных ученых.
— Как автор нескольких монографий по данной теме, скажите, насколько ДНК позволяет получить ответы по истории народов Северного Кавказа, и в частности чеченцев?
— По инициативе Пахрудина Арсанова и Вахи Магомадова мы создали генетические проекты чеченского и ингушского народов на базе коммерческой генетической лаборатории FTDNA. Наша цель — протестировать все чеченские тейпы и на основе полученных результатов полностью восстановить историю формирования чеченского (и ингушского) народа.
Хочу отметить, что чеченский генетический проект является единственным кавказским проектом, не имеющим спонсоров, и все работы в его рамках выполняются только благодаря инициативе и патриотизму его участников. Не смотря на это, мы можем уверенно сказать, что это — один из лучших на Кавказе как по количеству протестированных людей, так и по глубине сделанных анализов. Мы однозначно уверены, что полностью решим поставленные задачи, и очень скоро вместо всякого рода баек и домыслов у чеченского народа будет настоящая история, основанная на полных и достоверных генетических данных.
Есть здесь и сложности. Чеченцы не пришли из космоса, они жили среди людей, и для того, чтобы история зарождения и формирования нашего народа была полной, нужна информация и по другим близким к нам народам. К сожалению, если с нашими земляками администратору проекта П. Арсанову удается как-то работать, убеждать их сделать необходимые нам тесты, то с представителями других народов это не всегда получается. Чаще всего наши генетические братья из других народов (а такие имеются в различных странах мира от Ближнего Востока до Мексики) не идут на контакт. А заказывать тесты для них за наш собственный счет не всегда получается, поскольку это очень дорого.
Другой аспект проблемы: не все генетические линии, которые были когда-то у чеченцев (как, впрочем, и у других народов) дожили до современности. Многие линии исчезли в силу разных негативных явлений — таких, как войны, эпидемии, голод и др. Но к такому же эффекту приводит и так называемый дрейф генов, когда в немногочисленных и замкнутых популяциях, какими являются все кавказские народы, происходит естественный процесс замены одних генов другими, часто чужими.
Поэтому для того, чтобы полностью восстановить картину формирования чеченцев (как и других кавказских народов), недостаточно знать его современный генетический состав, но надо иметь информацию и о прошлом. И эту информацию дает археогенетика (это — когда останки людей из различных археологических культур анализируют генетики).
К нашей радости, такие исследования сегодня не являются редкостью, и многие кавказские народы отдали имеющиеся у них останки на генетический анализ. Но, к нашему сожалению, в результате известных событий в Чеченской Республике наша академия наук не нашла таковых (они просто не сохранились), и поэтому мы останемся без этой очень важной информации.
— Какой объем результатов у вас на руках? Сколько нужно протестировать людей чеченцев, чтобы вы смогли сформулировать свое видение общественного развития чеченского общества?
Когда мы начинали, участников проекта можно было сосчитать за пару секунд. Сегодня это сделать чуть сложнее. Поэтому предлагаю всем заинтересованным пройти по ссылке и самостоятельно сосчитать участников проекта, тем более что их количество изо дня в день меняется в сторону увеличения. На данный момент речь идет о сотнях протестированных из числа только чеченцев.
Наша задача как минимум состоит в том, чтобы протестировать хотя бы по одному представителю от каждого чеченского тейпа. Как максимум надо протестировать представителей всех ответвлений в тейпе (гары, некъи). Наши исследования показали, что далеко не всегда тейп — это родственная патронимия. Очень часто тейп представлен людьми разного происхождения. В этой связи надо отметить, что бесконечная дискуссия о тейпе как исключительно патронимии или сельской общине в ближайшее время будет завершена, поскольку наши данные подтверждают и то, и другое.
— Есть ли в результатах сделанных вами тестов факты, которые уже сегодня позволяют говорить о чем-то совершенно новом и противоречащим устоявшим теориям происхождения чеченского общества?
— На этот вопрос очень трудно ответить в двух словах. Мы на него ответим на завершающей стадии проекта в виде книги или обширной статьи. Но если сказать вкратце, то можно констатировать, что что-то из известного ранее нашло свое подтверждение в наших исследованиях. Причем это «ранее известное» перешло из разряда мнений или предположений в разряд твердо доказанного факта. Что-то известное из их преданий, особенно в вопросах внутренней структуры чеченского общества, также подтвердилось.
Но большая часть этих преданий оказалась фикцией, выдумками местных «знатоков истории» или нашими «доброжелателями» извне. Можно привести ряд примеров. Так, например, предание о том, что все чеченцы происходят от одного праотца Турпал-Нохчо — неправда. У чеченцев обнаружено несколько предков-основателей. Предание о родстве чеченцев с семитами или ногайцами — также неправда. Ложными являются и утверждения о неких казаках или разбойниках из всех кавказских народов, принимавших активное участие в формировании чеченского народа. Мы таковых практически не обнаружили. Ну и, конечно, получено еще очень много большой и ценной своей новизной информации.
— Когда говорят о нахско-дагестанской языковой группе как некогда единой, позволяют ли данные по результатам сделанных тестов ДНК подтвердить это, опровергнуть или поставить под сомнения?
— На это вопрос в настоящий момент очень трудно ответить в первую очередь потому, что в генетическом отношении дагестанцы практически не изучены на должном уровне. Есть достаточно научных статей по Дагестану, он они не отвечают потребностям сегодняшнего дня.
Сегодня мы изучаем народы на значительно более глубоком уровне, чем это делают профессиональные генетики. К сожалению, дагестанцы не тестируются. Для того, чтобы восполнить этот пробел, П. Арсанов учредил и дагестанский проект, но популярностью среди дагестанцев он по неизвестным нам причинам не пользуется. А как можно говорить о нахско-дагестанских связях, если нет полноценных данных по Дагестану? Это во-первых.
Во-вторых, наше мнение состоит в том, что нет прямых связей (по крайней мере, они не всегда имеют место быть) между генетическим составом современного населения и языком по многим причинам (формирование языка по территориальному, а не генетическому признаку, передача языка по женским линиям от матери к детям, элитное доминирование, дрейф генов и др.).
В-третьих, мы также считаем, что, не будучи специалистами в языкознании, безответственно заниматься трактованиями в области языка. Поэтому, безусловно, нам понадобится помощь высококвалифицированного компаративиста (к сожалению, у нас в республике такого специалиста нет и никогда не было, но мы будем искать).
В заключение, отмечу, что, безусловно, у нас есть свои собственные гипотезы, требующие дальнейшей проверки. Это значит, что мы возвращаемся к первому пункту.
— Кто ближе всех к чеченцам на сегодня (не считая ингушей) согласно результатам? И правильна ли такая постановка вопроса?
— Если говорить непрофессионально (исходя из данных по Y-хромосоме), то наиближайшими в генетическом плане родственниками, на первый взгляд, являются наши непосредственные соседи, а это — горная Грузия (Хевсуретия, Тушетия, Кахетия и др.), кумыки, андийцы.
Но опять повторюсь: есть дрейф генов, и то, что мы видим сегодня в генетическом плане, не обязательно было вчера. Поэтому когда мы говорим о генетической близости, надо сравнивать данные по аутосомным хромосомам.
Мы проводим такие исследования, и данных по чеченцам у нас более чем достаточно. Но по Дагестану, Грузии и Ингушетии объем таких данных чуть выше нуля. Таким образом, ответить на этот вопрос исчерпывающе мы сможем только тогда, когда и наши соседи начнут активно тестироваться. Так, как это сегодня делают чеченцы.
Источник: www.kavkazr.com
01.03.17.