Главная » Все Новости » Главная новость » Чеченцы в поэме А. С. Пушкина «Тазит»

Чеченцы в поэме А. С. Пушкина «Тазит»

Поэма «Тазит» написана 1829-1830 гг после поездки Пушкина на Кавказ в 1829, не была закончена и не была опубликована при жизни поэта. В этой поэме, Пушкин благодаря трём ключевым диалогам между отцом и сыном показывает высоконравственный характер чеченцев.

Итак, события в поэме начинаются с похорон, Гасуб с сородичами хоронит старшего сына, которые являются адехими, «Так рано съехались адехи», («Вблизи развалин Татартуба» — исчезнувший город в Алании).

На похороны приходит старик чеченец с младшим сыном Гасуба, с Тазитом, которого он воспитал, «Прошло тому тринадцать лет, Как ты, в аул чужой пришед, Вручил мне слабого младенца, Чтоб воспитаньем из него Я сделал храброго чеченца» Из этого следуют, что раньше князья соседних республик давали своих детей чеченцам, чтобы они воспитывались в духе чеченцев.

Далее следует первый диалог отца с сыном,Тазит на два дня пропадает и когда он вернулся домой, отец расспрашивает его, на что Тазит отвечает:»Видел я, с товаром Тифлисский ехал армянин.» И сообщает, что армянин был один, отец ожидает, что сын его обокрал, на что Тазит молчит в ответ, «Потупил очи сын черкеса, Не отвечая ничего.»

Тазит не мог напасть на человека, который был один, но также не хотел возражать отцу, ибо у чеченцев не принято перечить отцу. Также хочу заметить, что Пушкин подчёркивает, что Гасуб и Тазит черкесы, хотя многим критикам так и хочется сказать, что Гасуб коварный чеченец. Тазит снова пропадает на два дня, мы можем предположить, что Тазит ищет кровника брата, но встречает их сбежавшего раба, отец надеется, что раб пойман, «О милосердая судьба! Где ж он? Уже ли на аркане Ты беглеца не притащил?».

Но ответ Тазита только разочаровывает очередной раз отца, «Тазит опять главу склонил». Следуют понять, что Тазит посчитал несправедливо возвращать уже сбежавшего от них раба, но с отцом они мыслят по-разному. Гусаб не может понять различие между храбростью и разбойничеством, он ожидал, что сына его воспитали смелым варваром. Но Тазит воспитанный в чеченской семье имеет дух чеченца, то есть храбрость, отважность, благородство и честь в любой ситуации, г1илакх и оьздигал, чтобы не оспаривать со старшим свою точку зрения на что-либо.

Более важным диалогом является третий, где Пушкин показывает как чеченцы ведут себя достойно по отношению даже к врагу, когда Тазит встречает убийцу брата и говорит об этом отцу, Гасуб восклицает:» Убийцу сына моего!..Приди!.. где голова его?..». Но тут Тазит даёт аргументы того, что не мог его убить, «Убийца был один, изранен, безоружен..» Это показывает, что чеченцы никогда не нападали на слабых и беспомощных, показывает достойный и мужественный характер наших мужчин.

Гасуб же иного воспитания, чем его сын, счел, что он проявил трусость, «Поди ты прочь — ты мне не сын, Ты не чеченец — ты старуха…», тут мы видим как Гасуб не понимает истинный благородный нрав чеченцев, где честь и достоинство превыше всего.

И далее Тазит покидает родные края и возвращается в Чечню, «Ущелий горных поселенцы В долине шумно собрались — Привычны игры начались. Верьхами юные чеченцы, В пыли несясь во весь опор, Стрелою шапку пробивают, Иль трижды сложенный ковёр Булатом сразу рассекают.»

Тазит принят в чеченское общество, так как чеченцы толерантны, гостеприимны и не отказывают в помощи любому кто в ней нуждается. Тому, есть доказательство, так как в Чечне имеются тейпы произошедшие из других наций.

Думаю, ярлыки, которые навешиваются на чеченский народ, что они коварны, бесчестны и безжалостны в прах разбил великий гений Пушкин.

Якъуб Канти

Chechenews.com

13.06.18.