Должна ли Польша извиняться за изображение красноармейцев в роли насильников?
Богдан Мусял (Bogdan Musiał): Я не понимаю, как можно извиняться за то, что является историческим фактом. Масштаб насилия, разлившегося по территории балтийского Поморья с приходом Красной Армии, был огромен. Ее жертвами пали в основном жившие там немки, но эта ужасная судьба встретила и множество полячек, которые находились в этих местах на принудительных работах.
— Некоторые историки утверждают, что насилие началось после того, как Красная Армия пересекла границу довоенной Германии. Поход через Польшу обошелся без таких эксцессов?
— Вовсе нет. Это началось еще на советской территории. Потом волна изнасилований добралась до «освобождаемых» Красной Армией стран. Когда красноармейцы освобождали братские государства, советские вожди пытались бороться с этим явлением, но не слишком преуспевали.
— Почему?
— Стоит вспомнить, кем был красноармеец: чаще всего — солдатом со слабой дисциплиной, деморализованным и войной с Германией, и отношением советского руководства. Таким человеком сложно управлять. И хотя, например, в Польше масштаб насилия пытались ограничить, на немецких территориях оно могло инспирироваться Сталиным и его приспешниками. Это предположение историков, которым пока не удалось найти соответствующих документов. Возможно, приказы были только устными.
— Для российской концепции истории эти тезисы кажутся совершенно неприемлемыми: красноармеец может быть только безупречным героем…
— В России эту тему, действительно, сейчас не обсуждают. Но это не значит, что такую неосоветскую пропаганду должны принимать мы. Ровно наоборот. Наш долг — обсуждать эти вещи и напоминать о них. Если российская власть чувствует себя оскорбленной, то лишь потому, что она придерживается такой, а не иной исторической политики. Если они отождествляют себя с Советским Союзом, то им придется взять на себя и преступления, которое совершило это государство.