Главная » Все Новости » События » Бывший агент КГБ Владимир Путин вот уже 13 лет держит страну в ежовых рукавицах

Бывший агент КГБ Владимир Путин вот уже 13 лет держит страну в ежовых рукавицах

Путин — не расчетливый шахматист, а дзюдоист высокого уровня, который умеет грамотно надавить на противника так, чтобы вывести его из равновесия и уложить на татами. В том, что касается Сирии, недавно он стал настоящим «спасителем мира»… пусть и вовсе не обязательно спасителем сирийцев всех конфессий, которые продолжают гибнуть каждый день. Как бы то ни было, он неизменно остается верным себе, человеком, который любит ввернуть крепкое словцо, поигрывает мышцами (как в прямом, так и в переносном смысле), утопил в крови Чечню, устроил вторжение в Грузию и пользуется нефтяным рычагом для подчинения соседей и дестабилизации Европы.

Хотя он и сожалеет о распаде Советского Союза (по его словам, он стал «крупнейшей геополитической катастрофой века»), связано этот вовсе не с идеологией. Ему не хватает в первую очередь именно биполярного мира, в котором Кеннеди и Хрущев устраивали словесные баталии в ООН, а Рейган и Брежнев возобновили гонку вооружений… Ему не нужна однополярная или многополярная система, в которой Ельцин послушно давал добро на все решения американской дипломатии. В Москве до сих пор свято верят в то, что уважения может добиться только та Россия, которая вызывает страх, а не готова прогнуться под Запад.

Шпион и патриот

Некоторым образом, Владимир Путин представляет собой маркетинговый продукт российской элиты, которая пережила (политический и экономический) распад СССР, практически никуда не ездила в 1990-х годах и до сих пор не может избавиться от налета советского строя. Первого президента России Бориса Ельцина переизбрали в 1996 году, но он принес лишь одни разочарования. Он пошел на мир с чеченцами, не стал препятствовать Западу на Балканах и отдал Прибалтику НАТО. Его нужно заменить, подумали ястребы. На поиски потребовалось несколько месяцев. Именно тогда в игру вступили знаменитые «политтехнологи». «В этот период в Кремль хлынули толпы журналистов, политиков и социологов, — рассказал в 2003 году в интервью журналу Politique internationale Глеб Павловский, самый знаменитый из всех этих пиарщиков. — Постепенно у нас обрисовался нужный населению профиль: молодой человек спортивного телосложения с крепким здоровьем и военным прошлым, как в армии, так и советских спецслужбах. Короче говоря, героический „супершпион“».

В западном обществе шпион никогда не бывает положительным персонажем, за исключением разве что Джеймса Бонда. В России же, особенно в те времена, он означал патриота. Но Путина сложно назвать супершпионом: его достижения в КГБ были весьма посредственными. Этот выпускник юридического факультета в ЛГУ добился более чем скромных результатов за годы работы в Дрездене (1985-1990), несмотря на звучную должность директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. По возвращении на родину ему, тем не менее, хватило рассудительности, чтобы остаться в стороне от попытавшихся восстановить Советский Союз путчистов. Он вошел в команду Анатолия Собчака — его бывшего преподавателя, ставшего мэром Санкт-Петербурга. Путин даже устроил отъезд Собчака за границу после обвинений в расхищении средств и тем самым заработал себе репутацию преданного сподвижника.

На посту председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга ушедший из спецслужб (насколько вообще возможно уйти из КГБ) Путин проявил незаурядные таланты, которые противоречат сформированному его сторонниками образу принципиального и честного человека. Он контролировал финансовые потоки и занимался бартерным обменом российской нефти на немецкое продовольствие, которое так и не дошло до получателей, рассказывает журналист Мария Гессен в книге «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина». По ее словам, эти действия говорят о существовавшем у него еще тогда навязчивом стремлении завладеть чужим имуществом. Именно эта его черта и стала причиной возникшего в 2003 году конфликта с главой нефтяной компании ЮКОС олигархом Михаилом Ходорковским, который потерял свою экономическую империю и до сих пор находится в тюрьме.

В 1996 году скромного и верного Путина вызвали в Москву для управления кремлевским имуществом. В 1998 году его назначили начальником ФСБ (новое название КГБ), а год спустя — главой Совета безопасности. Он использовал все имевшиеся в его распоряжении средства, чтобы вырвать Ельцина из когтей правосудия. В обмен на полный иммунитет Ельцин сделал Путина премьер-министром и преемником. Путин воспользовался совершенными при туманных обстоятельствах (есть подозрения насчет причастности спецслужб) терактами в Москве в 1999 году, чтобы вновь направить военную машину на Чечню. При поддержке госаппарата его избрали президентом в марте 2000 года.

«Демократура»

В первые месяцы у власти он подавил чеченских сепаратистов, провел чистку в СМИ, приструнил непослушных олигархов, восстановил централизованную систему власти в стране и реабилитировал некоторые символы Советского Союза. Кроме того, он расставил своих людей на всех уровнях власти. По информации эксперта Ольги Крыштановской, к окончанию его первого мандата в 2004 году на выходцев из КГБ и силовых структур приходилось уже 25% элиты против 13% в 2000 году. По завершению второго мандата в 2008 году это показатель достиг уже 42%. Руководство считает, что в стране сформировалась «управляемая демократия», тогда как его противники говорят о «демократуре».

В начале 2000-х годов в соседних странах общественность поднялась против похожих режимов: речь идет о революции роз в Грузии и оранжевой революции на Украине. За всем этим Путин видел лишь руку Вашингтона. Его антизападная и пропагандистская риторика (ее главной целью было привлечь тех, кто с ностальгией вспоминал о величии советской империи) становилась все жестче. Тем не менее, чтобы окончательно не потерять доверие грандов, он не решился сделать шаг, который официально сделал его диктатором: он не стал вносить поправки в Конституцию ради третьего срока и уступил кресло своему протеже и преемнику Дмитрию Медведеву. Оставленная ему Россия претерпела глубокие изменения: она переживала новый Золотой век, век дорогой нефти. 8 мая 2008 года Путина назначили премьер-министром. Это сразу же подняло вопрос распределения ролей. СМИ и политологи пришли к одному заключению: президент просто переехал в другой кабинет. Чиновников охватило смятение: какой из двух портретов нужно вешать у себя в кабинете? Премьер-министр быстро оттеснил президента на второй план и расставил на всех ключевых постах своих людей, не позволив Медведеву окружить себя собственной командой. В течение этих четырех лет Путин продолжил получать почести, которых обычно удостаивается лишь президент, как в России, так и за границей. Кроме того, не отказался он и от своей традиционной практики: рабочие собрания с основными министрами, встречи с главами государств, огромные пресс-конференции и «прямые линии» с народом. На первый взгляд в России установилась «тандемократия», однако в действительности настоящим лидером так и остался Путин. «Все главные решения в России принимает Путин. Президент Медведев играет значимую роль, но мне не кажется, что именно за ним остается последнее слово при принятии решений», — отметил американский политолог Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) во время «перезагрузки» отношений Москвы и Вашингтона в 2009 году.

На посту президента Медведев придерживался иного, более обходительного и консенсуального стиля руководства. По мнению политолога Станислава Белковского, Путин завидовал популярности президента среди либеральной интеллигенции и западного истеблишмента: его постоянные разговоры о социально-политической оттепели в России выводили из себя главу правительства. Медведева же раздражали грубые манеры премьера, которые подрывали все попытки Кремля выглядеть цивилизованным. Кроме того, Путин без зазрения совести переступал отпущенные его должности лимиты и вмешивался во внешнюю политику, которая всегда была исключительно президентской прерогативой. Реальные или надуманные разногласия в тандеме на какое-то время расплодили фантазии насчет возможной борьбы двух лидеров за президентское кресло. Тем не менее, решение опять было принято на самом верху: в 2012 году Медведев возглавит партию «Единая Россия» и правительство, а Путин вернется в Кремль.

Подавление свобод

В марте 2012 года Путина переизбрали на третий срок, несмотря на беспрецедентные народные протесты, которые тот подчеркнуто игнорировал или даже открыто оскорблял. По возвращении в Кремль этот «прагматик с консервативным уклоном» (он сам дал себе такое определение) закрутил гайки и провел серию законов, которые в оппозиции немедленно окрестили подавлением свобод. Дело в том, что они были направлены против осмелившегося бросить вызов Путину гражданского общества. Хотя рейтинги Путина уже не те, что раньше (83% в июне 2008 года), его все равно поддерживает большинство населения (63%, стабильный показатель после переизбрания). И это несмотря на меры, которые все больше будоражат мировое общественное мнение, например, необоснованно суровый приговор участницам панк-группы Pussy Riot, избыточный ответ на список Магнитского (в него вошли российские чиновники, которые предположительно причастны к гибели в тюрьме адвоката Сергея Магнитского) в виде запрета на усыновление российских детей американцами и недавний закон против пропаганды гомосексуализма (он сделал геев новыми козлами отпущения путинской системы).

Президент России не любит, когда ему читают нотации. Его антиамериканская риторика явно отдает популизмом, а отношения с США складываются весьма непросто, потому что этот извечный соперник упорно не желает принимать его всерьез. Путин утверждает, что Америке нечему учить Россию, и каждый раз, когда у него нет ответа на неприятный вопрос (права человека, экономический кризис, коррупция), он подчеркивает, что в США все ничуть не лучше. Барак Обама старался не искать ссоры с Путиным, даже когда тот решил принять в России Эдварда Сноудена. Укрывшийся в Москве молодой человек, который рассказал всему миру об американской прослушке телефонов и слежке в интернете, дал российскому лидеру прекрасную возможность для того, чтобы поучить «коллегу» демократии. Сирийский кризис позволил добавить сюда пару уроков международного права. А Сочи должен стать вишенкой на торте. Но главное достижения для Путина в том, что ему удалось стать для Обамы единственным значимым партнером.

Источник:Liberation«, Франция)

12.11.13.