В контексте критериев такой научной дисциплины как социология революции ни один лидер самых знаменитых революций нового и новейшего времени не сравнится с Посланником Аллаха. На фоне и по сравнению с пророком Мухаммадом Кромвель, Наполеон, Ленин, Мао Цзэдун, Фидель Кастро и все остальные кажутся кровавыми карликами. О революции, которую совершил житель Мекки, и дело которой живет и по сей день, – политолог Шамиль Султанов.
В 1978 году была опубликована работа историка, причем не мусульманина, Майкла Х.Харта – «100 самых влиятельных деятелей мировой истории». Эта книга, ставшая бестселлером во всем мире, в последующие годы переиздавалась десятки раз, была переведена на десятки языков, в том числе и на русский.
Воин и друг бедных
Харт поставил перед собой задачу, на основании признанных научных критериев, составить перечень ста наиболее выдающихся людей в истории человечества. Самой влиятельной личностью был назван в книге Пророк Мухаммад.
То, что Мухаммад – Посланник Аллаха – обошел Цезаря, Христа, Ньютона, Эйнштейна, Дарвина, св.Павла и других знаменитых людей, стал для читателей книги Харта в западных странах огромной неожиданностью.
Вот как сам Майкл Харт аргументировал свои научные выводы: «То, что я поставил Мухаммада во главе списка самых влиятельных личностей в мире, может удивить одних и вызвать вопросы у других, но он был единственным человеком в истории, добившимся невероятного успеха как в религиозной, так и в мирской сфере. В основе этого успеха лежали ясные цели, а влияние, оказываемое Мухаммадом на мусульман, не ослабевает на протяжении почти полутора тысяч лет. История человечества не знает других подобных примеров».
А вот что писал о Расул Аллах знаменитый французский мыслитель Ламартин: «Философ, оратор, апостол, законодатель, воин, покоритель мыслей, реставратор рациональной веры, культа без идолов, основатель двадцати земных империй и одной духовной – это Мухаммад. Что касается всех критериев, которыми может быть измерено величие человека, напрашивается вопрос: есть ли человек, более великий, чем он!».
Один из самых известных в европейской истории поэтов, философов, естествоиспытателей Вольфганг Гете высказался о Посланнике Аллаха так: «Он является пророком, а не поэтом, и поэтому Коран следует рассматривать в качестве Божественного Закона, а не как книгу человеческого бытия или образовательную или развлекательную».
Махатма Ганди: «Я хотел бы знать лучшего из тех, кто сегодня имеет бесспорную власть над сердцами миллионов людей. Я стал более чем уверен, что не меч завоевал Исламу место в жизни в те дни. Это была непреклонная простота, высшее самопожертвование Пророка, пристальное выполнение своих обязанностей, его большая преданность своим друзьям и последователям, его отвага, его бесстрашие, его абсолютная вера в Бога и свою собственную миссию. Этим, а не мечом, прокладывал он себе дорогу».
Знаменитый индийский философ К.С.Рамакришна Рао: «Какая удивительная череда жизненных сцен. Мухаммад как пророк; Мухаммад как воин; Мухаммад как предприниматель; Мухаммад как государственный деятель; Мухаммад как защитник сирот; Мухаммад как защитник рабов; Мухаммад как освободитель женщин; Мухаммад как судья; Мухаммад как праведник. В исполнении всех этих величественных ролей он подобен герою».
Если суммировать то, что говорилось и писалось сотнями выдающихся умов Запада и Востока о нашем пророке, то, прежде всего, следует назвать два его особых, неповторимых качества. В сакральной, духовной сфере он – Посланник Аллаха, «Печать пророков», «Инсан аль-камиль» – «Совершенный человек». В социальной жизни пророк Мухаммад, прежде всего, величайший революционер всех времен и народов, а его революция – революция Ислама – самая глубокая духовная, культурная, нравственная, социально-политическая трансформация в истории человечества за известный нам период истории, не имеющая прецедентов и не сравнимая ни с чем.
Революция духа
Революция пророка Мухаммада произошла полтора тысячелетия назад, но она до сих пор жива. О каком сравнимом социально-политическом или социально-культурном феномене можно сказать сегодня то же самое?
Посланнику Аллаха предшествовали 124 тысячи пророков. Чьи дела и свершения можно сравнить с великой революцией пророка Мухаммада?
В контексте критериев такой научной дисциплины как социология революции ни один лидер самых знаменитых революций нового и новейшего времени не сравнится с Посланником Аллаха. На фоне и по сравнению с пророком Мухаммадом Кромвель, Наполеон, Ленин, Мао Цзэдун, Фидель Кастро и все остальные кажутся кровавыми карликами.
Революция пророка Мухаммада началась в 610 году, когда впервые на него снизошло откровение Аллаха (с.т.), и продолжалась вплоть до его смерти в 632 году. Многие социологи считают, что действительная революция длится как раз 20 – 25 лет.
В Исламе есть два величайших чуда – чудо Корана и чудо революции Посланника Аллаха.
Что такое действительная, настоящая революция? Если предельно кратко, то это скачкообразный переход данного социума в принципиально новое, высшее, качественное состояние. Это означает:
— кардинальное изменение сложившейся социальной структуры общества;
— переход власти от одного класса к другому классу;
— принципиальное изменение политических институтов, характера самого государства;
— глубочайшая трансформация общественного сознания, и прежде всего, картины мира общества и смысла жизни личности;
— жесткое, бескомпромиссное переформатирование ценностной системы, нравственных ориентиров социума;
— появление принципиально нового типа личности.
А теперь, чтобы по-настоящему понять суть революции Пророка именно как чуда, надо вспомнить, что представляло собой мекканское общество, и шире – арабский социум на Аравийском полуострове.
Это общество, которое находилось в состоянии неуклонной деградации. Если просто заявить, что это «период джахилиййи», то это ничего не сказать. Язычество было источником невежества, бескультурья, безнравственности, кровной мести. На фоне широкомасштабной нищеты в Мекке процветало тотальное пьянство. Практически в каждой семье занимались самогоноварением. Коллективные запои часто продолжались неделями, причем пили и мужчины, и женщины, и даже дети. Любимым времяпрепровождением были азартные игры, причем нередко дело доходило до того, что мужчина проигрывал не только все свое имущество, но и свою жену, детей. На мекканских улицах в тот период вы могли встретить голых мужчин и женщин, которые тут же на глазах у всех не только отправляли естественные нужды, но и «занимались любовью». Отцы семейств имели законное право избавляться от лишних новорожденных девочек, которых живьем закапывали в песок. Женщины, и особенно вдовы, были лишены элементарных человеческих прав. Часто их не считали даже за людей и относились к ним хуже, чем к рабам. Беззаконие порождало насилие: буквально в километре от города орудовали разбойничьи шайки, жертвами которых мог стать любой человек. Формы проявления деградации можно перечислять и перечислять.
В результате революции пророка Мухаммада всего лишь за несколько десятилетий этот фактически умирающий социум вдруг неожиданно превратился в своего рода социальный авангард человечества. Буквально за несколько лет на месте дряхлеющей племенной структуры появилась принципиально новая социальная общность – умма, стержнем которой стал принцип всеобщей справедливости. В тот период нигде на нашей планете такого не было! Разве это не чудо?
В результате революции пророка Мухаммада словно бы внезапно появилось самое прогрессивное на тот период государство, фактически основанное на конституции, гарантирующей равенство прав мусульман и немусульман, богатых и бедных, арабов и неарабов, белых и черных. Это было государство, где судебная власть не подчинялась исполнительной, а исходила только из Божьих законов. Это было государство, в управлении которым фактически принимала участие вся умма. Разве это не чудо?
В результате этой величайшей революции в истории человечества Ислам – религия единобожия, стал определять ценностные ориентиры общественного сознания, сформировал новую грандиозную «картину мира» для всех членов уммы, придал неповторимый смысл жизни индивидам, группам и всему мусульманскому социуму. Разве это не чудо?
В результате революции пророка Мухаммада кардинально трансформировалась нравственность, общественная и личная мораль. Словно неожиданно сформировался принципиально новый тип исламской личности, основой мышления, поступков, поведения которой стала вера в Аллаха как единого и единственного Бога, Коран как живое слово Аллаха, пример жизни Посланника Аллаха. Разве это не чудо?
Самая гуманная революция
Революция пророка Мухаммада – наиболее гуманистическая в человеческой истории и наименее кровопролитная. Ислам распространялся в первые десятилетия и века не силой оружия, а через личный пример: в своем каждодневном поведении тысячи и десятки тысяч мусульман демонстрировали что такое «новый человек». Это разве не чудо?
Если мы говорим о Посланнике Аллаха как величайшем революционере всех времен и народов, то какие основные уроки способна извлечь социология революции как научная дисциплина из его победоносной и до сих пор живой революции?
Во-первых, настоящая, успешная революция должна быть тотальной и бескомпромиссной. Основой революции Пророка стал Ислам как религия единобожия – и как новая форма жизнедеятельности, и как новая политическая идеология, и как личностное мироощущение для индивидов, и как новая тотальная картина жизни, соединяющая бесконечное прошлое и бесконечное будущее.
Во-вторых, настоящая, успешная революция невозможна без харизматического лидера, который своим индивидуальным примером не только создает модель принципиально новой личности, но и формирует тип креативных лидеров для нового революционного социума.
В-третьих, революция становится успешной, если вокруг харизматического лидера и его ближайших сподвижников рождается принципиально новый тип революционной элиты. Не родственные связи, не деловые взаимоотношения, не дружеские межличностные отношения, а верность базовым религиозным и идеологическим принципам и требованиям становятся основой такой элиты, открытой для представителей различных социальных групп и страт.
В-четвертых, революция никогда не победит, пока такая новая элита не мобилизует активное социальное меньшинство, способное потянуть за собой остальную часть социума и стать де-факто большинством.
Наконец, в-пятых, успешность и эффективность революции определяется тем, как скоро и креативно будет сконструирован четкий и ясный идеал и образ новой личности, способной решить сакральные цели революции.
Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир».
Источник: Wordyou.ru
12.11.13.