Главная » Все Новости » Главная новость » ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ МОЛДОВЫ СНОВА ПОД УГРОЗОЙ

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ МОЛДОВЫ СНОВА ПОД УГРОЗОЙ

Окончание активной фазы приднестровского конфликта стало заслугой всего мирового сообщества. Россию тогда удалось остановить в реализации ее имперских устремлений, также благодаря тому, что у монстра просто не хватило сил поддерживать очаг войны одновременно в Закавказье и на оккупированной территории Северного Кавказа.

Хрупкий баланс в споре между пророссийскими сепаратистами в Приднестровье и властями Молдовы может быть нарушен сейчас. И агенты российского влияния, воспользовавшись тем, что Молдова парафировала соглашение с ЕС, постараются сделать все для нового обострения и дестабилизации обстановки.

Между тем, российская пропаганда уже работает над созданием необходимого политического фона на случай возможных последствий попытки снова расколоть целостность Молдовы. Русские СМИ муссируют стремление Румынии превратить Молдову в составную часть румынского государства и «нежелание народа» Приднестровской Молдавской Республики интегрироваться в европейское пространство, предпочитая унификацию с Россией.

Напомним, что министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман в ходе саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе подписала документ о парафировании соглашения об ассоциации своей республики с Европейским союзом.

В преддверии саммита президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией должно стать новым фундаментальным проектом Бухареста.

В свою очередь, премьер-министр республики Юрий Лянкэ заявил, что Молдавия стремится к интеграции с Евросоюзом и не готова объединяться с Румынией.

В кулуарах саммита «Восточное партнерство» Лянкэ спросили, возможно ли объединение Молдавии и Румынии. «Нет. Потому что у нас очень четкие задачи по интеграции Республики Молдова в ЕС. Когда мы будем в Европейском союзе, там у нас будет общее политическое пространство, экономическое, торговое. Без границ внутренних. Вот к этому мы будем стремиться», – ответил он.

Лянкэ отметил, что эта договоренность «символизирует доверие, открытость и сотрудничество между страной (Молдавией) и Европейским союзом». «Эта стадия для нас очень важна, так как она представляет дорогу вперед нашим отношениям, которая, уверен, однажды приведет мою страну в ЕС. Молдова – это страна, которая разделяет с Европой историю, культуру, она принадлежит к той же цивилизации, принадлежит к той же семье».

Однако, бывший молдавский президент, лидер оппозиции Владимир Воронин, выступая на акции протеста в Кишиневе, заявил, что испытывает опасения за независимость республики. По его словам, Молдавия – пешка в игре Евросоюза и разменная монета в игре Брюсселя против России.

«Молдавия может стать европейской страной, только вступив в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана», – заявил Воронин.

Эти процессы и умение цивилизованно решать споры, не выходя за рамки политической этики, свидетельствуют лишь о высоком уровне развития демократических институтов в республике, которая даже в годы пребывания у власти коммунистической оппозиции, держала определенную дистанцию от России, отражая притязания колонизаторов на Приднестровье.

Но российские политики стараются из обычных высказываний раздуть новую вону, подталкивая непризнанных лидеров своей «пятой колонны» к неадекватным шагам. И сейчас действия президента ПМР ведут именно к попытке отторжения Приднестровья и последующего вхождения так называемой республики в состав Русни. Об этом прямо не высказываются даже национал-предатели в Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщают СМИ российских оккупантов, президент Приднестровья Евгений Шевчук направил 4 декабря в парламент проект конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики, который предлагает, чтобы на ее территории действовало российское законодательство.

В проекте закона отмечается, что «правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры».

В соответствии с президентским проектом, федеральное законодательство РФ в Приднестровье должно стать «приоритетным ориентиром», а местное законодательство «будет занимать подфедеральный уровень».

По мнению Шевчука, введение в действие на территории ПМР федерального законодательства Российской Федерации отвечает стремлениям приднестровского народа интегрироваться в российское пространство.

«Это позволит непосредственно распространить и применить российский законодательный опыт, что является непременной составляющей внутренней жизни Приднестровья с учётом волеизъявления народа Приднестровской Молдавской Республики «за последующее свободное присоединение к России» на референдуме 2006 года, а также с учётом фактора безусловности воли народа и её обязательности для всех институтов власти», — отмечается в пояснительной записке к проекту конституционного закона.

В российских СМИ приводится справка :

»В 2006 году в Приднестровье состоялся референдум, на котором граждане поддержали «курс на независимость с последующим присоединением к Российской Федерации». Власти республики заявляли о возможности введения на ее территории российского рубля в качестве официального платежного средства. В парламенте предлагали также заменить красно-зелено-красный флаг Приднестровья на бело-сине-красный триколор, идентичный российскому (с добавлением только небольшой эмблемы, «олицетворяющей самобытность приднестровского народа»)».

Что означают результаты подобных референдумов, проводимых российскими марионетками, известно давно. Все так называемые выборы в самой России демонстрируют пресловутые «120» кадыровских процентов, их результаты не стоит воспринимать серьезно.

О том, что за всем этим видна жесткая российская рука, свидетельствуют события, освещенные в СМИ российских агрессоров только сейчас, в связи с инициативой ставленника Москвы Шевчука.

«25 октября 2013 года по итогам встречи заместителя председателя правительства РФ, специального представителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина и президента ПМР Евгения Шевчука был подписан совместный протокол. «Реализация подписанных соглашений требует четкого законодательного базиса, причем, по мнению президента ПМР, не гармонизированного, а унифицированного с РФ».

Об этом решении говорится и в пояснительной записке к проекту конституционного закона.

И в то время, как внимание всего мирового сообщества отвлечено на события, спровоцированные русскими империалистами на Украине, маленькая Молдова, отвоевавшая свою независимость и территориальную целостность, снова оказалась под угрозой вмешательства в ее внутренние дела наглого агрессора, возомнившего о полной безнаказанности. России мало сирийской крови, она снова жаждет разжечь пламя конфликтов в Нагорном Карабахе и вот теперь в Приднестровье.

Анастасия Романова

Chechenews.com

05.12.13.