Недавно я проводил в Варшавском университете дискуссионный стол на тему «Нужна ли Европе Россия?» Вопрос был поставлен в некоторой степени наизнанку, потому что сейчас в первую очередь Европа нужна России: ее деньги, инвестиции, сотрудничество. Но поставить такой вопрос накануне начала председательства Польши в ЕС имеет смысл.
Ведь именно мы хотим казаться в Европе специалистами по России, мы хотим задавать в Брюсселе тон в этих вопросах. Но так, к сожалению, не будет. И не потому что наша дипломатия как-то особенно слаба. Хотя нынешняя политика нашего правительства в отношении России совершено не кажется мне убедительной. Но главный повод таков, что у Евросоюза отсутствует единая политика в отношении такого партнера. И я не ожидаю, что такая политика появится.
Европейский союз вопреки пропаганде все менее един, им все в большей степени управляют интересы отдельных стран — зачастую противоречащие друг другу интересы. Одни интересы сейчас у нас, другие у немцев, французов или итальянцев. Евросоюз все более национализируется, перестает быть монолитным образованием.
Как можно говорить о единой внешней политике, когда Германия абсолютно вразрез нашим интересам строит с Кремлем газопровод «Северный поток»? Как можно говорить о единой оборонительной политике, когда мы думаем о системе ПРО, а Италия, Франция, Германия продают России элементы вооружений?
Неслучайно программа «Восточное партнерство», которая является как раз очень разумным проектом, которым занимается министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radosław Sikorski), все еще так слаба. Ведь мало кто кроме нас видит интерес в поддержке разных демократических режимов на Востоке. Им выгодно заниматься бизнесом с Москвой, которая хочет покупать у них то, что они могут продать, и наоборот, невзирая на интересы Польши или Словакии.
Такова, к сожалению, нынешняя Европа. Слабая, с противоречащими друг другу интересами, а одновременно переживающая финансовый кризис, так что ей приходится продавать что угодно и где угодно. А у россиян, хотя они обладают гораздо меньшим экономическим потенциалом, прекрасно получается втянуть такую Европу в свою игру.
Что нам в такой ситуации делать? Отвернуться от всего мира и обидеться? Россия никуда не денется, Европа тоже. Нас тоже не получится перенести в Северную Америку.
Прежде всего нам следует определить общие цели. Польская внешняя политика не ставила никаких важных приоритетов с момента вступления в ЕС и НАТО. Это касается всех правительств и всех политиков. Но чтобы их определить требуется согласие в том, что все хотят друг с другом разговаривать. К сожалению, внешняя политика стала сейчас элементом предвыборного набора (впрочем, не только в Польше), и сложно рассчитывать на то, что «Гражданская платформа» (PO) и «Право и справедливость» (PiS) начнут вместе думать о польских, а не только о собственных, партийных интересах.
Но без этого нам не сдвинуться с места. Как говорил на упоминавшемся дискуссионном столе Павел Коваль (Paweł Kowal), нам необходимо сейчас всерьез задуматься, что следует из всего объема опыта последних 20 лет. Что следует из такого, а не иного направления восточной политики, какую вели Александр Квасьневский, Лех Качиньский и ведет сейчас премьер Дональд Туск? Это три важных отрезка в истории нашей дипломатии, три примера различного опыта.
Парадоксально, но больше общего можно обнаружить в политике Квасьневского и Качиньского, чем Квасьневского и Туска. Нам нужно выработать какую-нибудь стратегию. Этого уже не удастся сделать перед нашим председательством в ЕС, но не стоит и превращать это председательство в фетиш.
Россия была до, будет во время и после польского председательства. Об этом стоит говорить и стоит пытаться уговорить политиков на совместные дебаты, не только о том, кто из них лучше, но и о единой стратегии. Польской, а не стратегии какой-то партии — «Гражданской платформы» или «Права и справедливости».
(«Wirtualna Polska«, Польша)
01/07/2011