Выйдя из пограничного КПП, он останавливает такси и на ломаном китайском объясняет водителю, куда ехать. Шестидесятилетний россиянин по имени Виктор приехал в свой новый китайский дом.
Новое жилище Виктора — недавно возведенный дом в Хуньчуне, провинция Цзилинь. Он не очень большой, всего 44 квадратных метра. Виктор сделал себе кухню открытого типа, установил двухметровую барную стойку. Благодаря этому в доме гармоничное сочетание Востока и Запада.
Хунчунь — городок в восточной части провинции Цзилинь, располагающийся неподалеку от границы с российским Приморским краем. Общей границы с Россией здесь — больше 200 километров. Подобно Виктору, все больше и больше жителей России приезжают сюда за покупками, на отдых — или даже остаются здесь жить.
Купить дом в Хуньчуне
Когда Виктор говорит о своих ощущениях от жизни в Китае, в его рассказе чаще всего встречается слово «доволен». Родом Виктор из Комсомольска-на-Амуре в Амурской области (на самом деле в Хабаровском крае — прим. пер.), до выхода на пенсию работал инженером-проектировщиком. В 2008 году он впервые приехал в Хуньчунь, в качестве туриста, и местные климат, атмосфера и цены произвели на него глубокое впечатление. В конце концов Виктор использовал свои многолетние накопления, чтобы купить здесь дом. Так Хуньчунь стал для него «второй родиной».
Виктор сообщил нам, что каждый месяц получает пенсию. В переводе на наши деньги получается около 3000 юаней (примерно 16.5 тысяч рублей — прим. пер.). «Этих денег достаточно, чтобы вести здесь безбедную жизнь», — говорит он.
Горбачев Василий Иванович полюбил Хуньчунь гораздо раньше, чем Виктор. В 2008 году семидесятидвухлетний Василий купил в Хуньчуне двухкомнатный домик и решил встретить здесь старость со своей благоверной. Он был первым россиянином, купившим дом в городе.
Согласно имеющимся данным, сейчас в Хуньчуне живет более 200 россиян. По сообщению городского управления по делам жилищных и земельных фондов, к августу 2013 года свои операции с недвижимостью зарегистрировали уже 76 граждан России.
Чем же все-таки объясняется притягательность Хуньчуня?
Василий показал журналисту простой расчет. Купив дом в Хуньчуне (городской уезд в Яньбянь-Корейском автономном округе провинции Цзилинь КНР — прим. пер.), он потратил 110 тысяч юаней (примерно 600 тысяч рублей — прим. пер.). Во Владивостоке дом такого же размера стоил бы уже 1.2 миллиона юаней (6.6 миллионов рублей — прим. пер.). По словам Василия, в Хуньчуне почти все товары стоят дешевле. Он говорит: «Во Владивостоке я мог бы разве что сводить концы с концами, а здесь я могу достойно жить».
Более дешевое жилье, более низкие цены — для пожилых россиян все это несомненно очень важно. Приняв решение поселиться в Хуньчуне, некоторые из них решительно продали свои дома на родине.
Лечиться, отдыхать, к тому же заводить свое дело
Россияне приезжают не только в Хуньчунь. В последнее время такие города, как цзилинский Яньцзи или Суйфэньхэ в провинции Хэйлунцзян, стали местом, куда стекаются туристы, покупатели и курортники из России. Таким образом в городах на северо-востоке КНР стала развиваться своего рода «лечебно-курортная экономика».
Поскольку все больше россиян приезжают сюда лечиться, начиная с 2008 года хунчуньские больницы традиционной китайской медицины стали открывать специальные направления, ориентированные именно на гостей из России. С этого момента число российских клиентов стало расти еще быстрее. В 2000 году пациентами китайских клиник Хуньчуня стали уже две с лишним тысячи россиян. Сейчас жители Приморского края хорошо знакомы с китайской медициной. Особенной популярностью пользуются массаж, иглоукалывание, растирание и окуривание.
Сергей большую часть жизни провел в море. Его постоянно донимала боль в пояснице и часто ломило шею. Он много лет лечился в России, потратил немало денег, однако явных результатов не добился. Друг посоветовал ему попробовать китайскую медицину, Сергей без особого энтузиазма согласился. Уже после нескольких сеансов удалось добиться явного прогресса. Сергей остался очень доволен.
С приездом гостей из России стала бешено развиваться и «курортная экономика». Раньше россияне в основном приезжали в Хуньчунь за товарами повседневного спроса, однако сегодня их больше интересует возможность отдохнуть и хорошо провести время. Самые популярные направления здесь — массаж, услуги косметических и маникюрных салонов, исправление и отбеливание зубов. Все это стоит здесь куда дешевле, чем в России. В Хуньчуне один сеанс в традиционном китайском косметическом салоне стоит всего сто юаней (примерно 550 рублей — прим. пер.), а в России пришлось бы потратить как минимум 300 юаней (примерно 1650 рублей — прим. пер.), при этом в Хуньчуне как качество обслуживания, так и качество самой услуги куда выше.
Отдых с китайской спецификой уже стал наиболее важной составляющей местного туристического маркетинга. Согласно данным Управления промышленно-торговой администрации Хуньчуня, в последние годы здесь происходит взрывной рост различной коммерческой деятельности, а также бизнеса в сфере предоставления аренды. Шесть лет назад в Хуньчуне было 59 соответствующих предприятий, сегодня — уже больше 200.
Россияне покупают здесь недвижимость и таким образом вкладывают деньги в местную экономику. Это не только стимулирует экономическую жизнь региона, но и привлекает других россиян, готовых инвестировать в Хуньчунь и открывать здесь свое дело. Многие россияне используют свои личные средства или создают предприятия с объединенным капиталом, чтобы выйти на хуньчуньский рынок со своими проектами. Они открывают торговые точки, заведения общепита, создают проекты в сферах уличного театра, развлечений, туризма.
Володе 60 лет, половину жизни он проработал в море. В 2010 году он наконец сложил с себя обязанности командира судна и ушел на пенсию. Володя принял решение осесть в Хуньчуне и вложил миллион долларов в создание совместного предприятия с местным жителем — так появился ресторан «Старый капитан». Это небольшое трехэтажное здание, располагающееся в северной части европейского квартала Хуньчуня. На одном этаже — бар, на другом — ресторан западной кухни, на третьем — ночной клуб. Работают здесь в основном изучающие китайский язык российские студенты, также сюда периодически приглашают российских артистов. «Старый капитан» стал излюбленным местом приезжающих в город русских.
Транспортная проблема
В Хуньчуне для россиян, желающих купить недвижимость, развлечься или вложить деньги в бизнес, созданы очень хорошие условия. «В нашем городе очень низкий порог для покупки квартир иностранцами, — говорит начальник местного управления по делам жилищных и земельных фондов Чжан Юн. — Приобрести жилье можно при условии годичного проживания в городе, наличии справки с места работы, а также при подписании документов на покупку недвижимости».
Если интересы или права россиян кто-то ущемляет, они могут подать жалобу в специально созданное в городе правозащитное бюро. Специалисты бюро помогут им решить любую проблему. На данный момент уже 10 хуньчуньских отелей и 4 торговых центра создали у себя специальные службы по защите прав российских клиентов.
В любом валютно-обменном пункте города можно поменять рубли, многие жители города в той или иной степени понимают русский язык. Проживающий в Хуньчуне россиянин по имени Евгений говорит: «иногда в магазинах можно расплачиваться рублями, персонал очень вежливый и приветливый». В 2011 году в Хуньчуне был установлен первый в стране автоматический пункт обмена валюты, работающий с рублями, и менять валюту стало еще удобнее.
Россияне, живущие в Хуньчуне, также основали свое сообщество — Ассоциацию россиян. Председатель ассоциации Михаил заявил, что это народное объединение, созданное гражданами России, проживающими и работающими в Хуньчуне. Цель создания Ассоциации — предоставление помощи и поддержки россиянам, приезжающим сюда, чтобы развлечься, купить какие-то товары или вложить свои деньги в местный рынок. Ассоциация помогает людям с языком, также помогает разрешить вопросы, связанные с жизнью в Китае или открытием своего дела.
Цзян Чжэнхуа — глава группы экспертов, курирующих вопрос развития пограничных территорий Китая по реке Туманная. Он считает, что на Дальнем Востоке у двух стран сейчас небывалые перспективы сотрудничества, однако есть тут и проблемы, давно требующие разрешения. Например, тяжелая ситуация с инфраструктурой, связывающей две страны, пока что ездить туда и обратно недостаточно удобно.
Возьмем в качестве примера вопрос со строительством дорог. Сейчас россияне приезжают в Хуньчунь в основном по автотрассе. Однако ситуация на этой трассе выглядит довольно мрачно. Во-первых, дорога в довольно плохом состоянии, поэтому машины вынуждены ехать медленно. Во-вторых, работа таможни организована не очень эффективно, отсюда высокая себестоимость перевозок. Железная дорога, проложенная между пропускным пунктом в Хуньчуне и пропускным пунктом «Камышовая» — одна из трех крупнейших железных дорог, связывающих Россию и Китай. Много лет назад по ней уже возили грузы и товары, однако вскоре дорога была закрыта. В 2011 году ее восстановили, по путям стали отправлять пробные составы, однако полностью железнодорожное сообщение восстановлено не было.
По мнению главы научного сообщества, занимающегося вопросами международного сотрудничества на пограничных территориях Китая по реке Туманная, Ли Те, российская «курортно-лечебная экономика», в последнее время расцветшая в китайских приграничных городах, свидетельствует об углублении и расширении двустороннего сотрудничества. Если мы хотим в будущем увеличивать масштаб подобного взаимодействия, то здесь есть следующие ключевые моменты: региональным правительствам следует установить более стабильное сотрудничество в сфере торгово-экономических отношений, выработать более надежный аппарат связей, создать более благоприятную среду для двухсторонних контактов на уровне политических решений.