Туристы приезжают в Баму воздать дань уважения местным долгожителям, и это приносит уезду района Гуанси миллионы. Однако успех Бамы может в итоге ее погубить
Юная экскурсовод врывается в дом Хуан Пусиня (Huang Puxin) в сопровождении толпы туристов в футболках и указывает своим флажком на старика, сидящего на диване под большим барельефом с надписью «долголетие». «Этому человеку 113 лет», — бубнит она в микрофон.
Туристы засовывают купюры в заготовленные красные конвертики, подходят к Хуану, похлопывают его по колену, отдают ему деньги и фотографируются с ним.
Хуан пережил войны, голод, взлет и падение маоизма и многое другое. Однако последний этап его жизни выглядит самым необычным — он превратился в достопримечательность. Уезд Бама на юге района Гуанси некогда считался одним из самых бедных мест в Китае. Теперь его — благодаря таким людям, как Хуан, полюбили туристы.
В столетиями славящемся необычайным количеством долгожителей уезде сейчас проживают 81 человек старше 100 лет. Это означает, что здесь долгожители встречаются в пять раз чаще, чем в среднем в Китае.
Лет десять назад самое известное поселение в уезде было переименовано в Деревню долголетия. В последние годы внимание прессы и слухи привлекли в нее множество гостей. За первые пять месяцев 2013 года уезд посетили, по официальным данным, 640 тысяч человек, принесшие его экономике 406 миллионов юаней.
В окрестностях деревни живут 20 тысяч стремящихся оздоровиться туристов. Их теперь здесь в несколько раз больше, чем местных жителей. Многие задерживаются на несколько месяцев. Еще тысячи людей приезжают на экскурсионных автобусах, чтобы получить благословение долгожителей.
Дорогу в Баму окаймляют густые заросли бамбука, изящные эвкалипты и красивые каштаны. Местный карстовый ландшафт поражает воображение глубокими пещерами и крутыми утесами.
«Здесь даже зимой не холодно. Такие прекрасные горы и река цвета нефрита, — говорит 65-летняя Дай Гуйфан (Dai Guifang), управляющая строительной компанией на северо-востоке Китая. — К тому же очень хороший воздух. В Шэньяне мне становится плохо, даже от половины сигареты — однако в Баме я могу спокойно выкурить пачку в день». Ее покойный муж провел в этом уезде свои последние месяцы. Она считает, что переезд продлил его жизнь и уменьшил боли, которые вызывал у него рак желудка. «Многим больным становится лучше, когда они здесь поживут. Все дело в воде, в ней много минералов», — объясняет она.
Туристы пьют эту воду. Некоторые — самые смелые — в ней купаются. Результаты неоднозначны: по словам местных жителей, кое-кто тонет. В горах пожилые и старые туристы сидят на камнях в тени огромной пещеры Баймо. Некоторые стоят лицом к гигантским булыжникам, прижав ладони к камню. Они называют это геомагнитной терапией и считают полезным для сердца, мозга и даже для варикозных вен.
58-летний Цуй Сюэдун (Cui Xuedong), задирает рубашку и показывает шрам — у него рак печени, и ему недавно сделали вторую операцию. Когда сосед посоветовал ему съездить в Баму, он отнесся к этому скептически, но эффект, по его мнению, не вызывает сомнений: «Примерно через 30 лет мои щеки снова порозовели. Когда я приехал, я к полудню уже чувствовал себя усталым, чем бы ни занимался с утра. Вскоре я уже мог проплыть километр и теперь играю в ножной волан».
Он переехал в Баму и сейчас возглавляет организацию, которая привозит в уезд жителей больших городов. Его жена экспортирует сотни тонн местной воды.
Цуй верит, что геомагнитные особенности местности и отрицательно заряженные ионы кислорода столь же важны, как расслабленный и скромный образ жизни Бамы. Эксперты с ним не согласны и находят долгожительству более простые причины: в первую очередь, бедность и изоляцию.
Ян Цзэ (Yang Ze), заместитель директора пекинского Института гериатрии, начал искать разгадку секрета Бамы еще в середине 1990-х годов. Во-первых, он считает важным естественный отбор. Это отдаленная и гористая местность. В старину, чтобы выбраться из нее, требовалось три дня, поэтому ее жители сравнительно мало смешивались с внешним миром. В тяжелых условиях, без медицинского обслуживания, сохранялись только сильные гены. Слабые исчезали.
В особенности важно, по его мнению, что жители Бамы в большинстве случаев унаследовали от обоих родителей ген, помогающий телу вырабатывать белок под названием аполипопротеин E. В сочетании с жирами он образует липопротеин, снижающий избыточный холестерин.
Свою роль играл и образ жизни. Люди много трудились в полях и питались в основном приготовленной на пару, а не жареной пищей. Когда Ян впервые приехал в уезд, местные жители ели «рисовую кашу с небольшим количеством соли и конопляным маслом» и изредка мясо. Стариков окружали родственники. «Они не были одиноки и были счастливы. Они были спокойны, у них было мало желаний, они ни с кем не соревновались и были настроены оптимистично», — вспоминает Ян.
Приобретенная уездом популярность сейчас лишает его тех самых черт, которые делали его привлекательным. «Новые жители приносят в Баму пекинский образ жизни. Они кричат в горах, и включают по утрам музыку, чтобы делать зарядку», — добавляет он.
Взлетел спрос на съемное жилье — и вот былую тишину уже нарушают звуки молотков и дрелей. Узкие улицы заполонили машины, изрыгающие выхлопные газы. Местные жители жалуются, что река стала грязной из-за того, что приезжие сбрасывают в нее мусор, а также из-за того, что система канализации не справляется при таком наплыве народа со своими задачами. Молодежь сейчас зарабатывает не физическим трудом, а торговлей, продавая товары туристам. А самые старые могут сидеть дома на диване и ждать красных конвертов.
По мере того, как уезд богатеет и выходит из изоляции, жизнь в нем становится менее здоровой. Бама воплощает собой Китай в миниатюре: строительный бум делает переход от болезней бедности к болезням богатства еще более явным.
«Долгожители каждый день едят тушеную свинину. Когда они стали богаче, их диета стала меняться, — заметил Ян. — Когда я последний раз туда приехал, я говорил людям, что в деревне появились случаи повышенного кровяного давления и повышенного сахара в крови, которые, если не соблюдать осторожность, могут быть смертельно опасны. Ко мне не стали прислушиваться, и мои советы проигнорировали. Они говорят, что только начали богатеть, а мы пытаемся им помешать».
В 2005 году в деревне были 17 или 18 человек возрастом больше 100 лет, но сейчас их только двое, а не семь, как утверждается, полагает Ян. Официально сейчас самым старым человеком в мире считается 111-летний итальянец.
Ян считает, что Бама может скоро потерять всех своих долгожителей. По его мнению, не только следующие поколения, скорее всего, проживут меньше, но и те, кому уже сейчас много лет, вряд ли доживут до 100. Однако старики из Бамы, много лет с трудом добывавшие пропитание, не жалуются на воцарившееся изобилие. «В мое время кругом были постоянные войны, люди голодали, умирали от голода», — задумчиво говорит Хуан Пусинь.
«У меня нередко бывали счастливые времена, но сейчас — лучшее из всех», — отмечает его соседка Хуан Макань (Huang Makan) с обаятельной улыбкой.
Эта крошечная женщина в стеганой куртке и с нефритовыми браслетами на обеих запястьях говорит, что ей 108 лет, что она ни дня в жизни не болела и что ей нравится, когда вокруг люди. «На меня часто приходят посмотреть. Я надеюсь дожить до 200 лет», — признается она.
Как они этого добились?
Что нужно делать, чтобы долго жить, с точки зрения стариков из Бамы:
Хуан Пусинь, 113 лет: Быть хорошим человеком, иметь доброе сердце.
Хуан Макань, 108 лет: Есть простую органическую, растительную пищу. Я ем много кукурузной каши. Я неприхотлива.
Хуан Мэйцзянь (Huang Meijian), 99 лет: Каждый день работать и каждый день ходить.
Поразительно похожие рекомендации д-ра Ян Цзэ
1. Хорошо относитесь к себе и другим, будьте терпимее к себе и другим, будьте оптимистами. Любите жизнь, любите свою семью, любите других людей и будьте непредвзятыми.
2. Ведите здоровый образ жизни. Не переедайте и не голодайте. Соблюдайте умеренность в еде, ешьте больше овощей и фруктов и меньше белков и углеводов.
3. Больше упражняйтесь. Все долгожители полностью сами себя обслуживают… Они сами обрабатывают землю в горах, сами готовят для себя.
4. Женщины в Баме поздно рожают: первый ребенок у них появляется в 27 лет, а последний — обычно в 42 или 43 года.