Важнейшие события недели происходили конечно же в Киеве. Украинская столица стала местом уличных боев между радикальной оппозицией и проправительственными вооруженными формированиями (после гибели людей назвать их «правоохранительными» язык не поворачивается). Исход этих столкновений совершенно неясен. Янукович и лидеры представленных в парламенте оппозиционных партий, торгуются почем зря. Результат на момент опубликования текста неизвестен. Янукович старательно намекает, что готов к компромиссу — то ли к тому, что чрезвычайное заседание Рады приостановит принятые «партией власти» драконовские законы, то ли вовсе к отставке правительства. Однако согласятся ли с таким компромиссом радикалы, бесстрашно воюющие с «Беркутом»? Более того, согласятся ли с ним те, кто захватил администрации западных областей? И вообще, есть ли компромисс, с которым они согласятся?
Всю неделю российские политики и аналитики комментировали происходящее в стране, которая после отказа Януковича подписать соглашение с ЕС, вдруг снова стала братской. Официальная Москва решительно давала отлуп иностранному вмешательству в украинские дела. При этом истерический раж был столь силен, что еще чуть-чуть, и американского посла в Киеве обвинили бы в том, что он лично разливал «коктейль Молотова» по бутылкам.
Что до коллег из либерального лагеря, то они (тоже вполне ожидаемо) истово кляли кровавый режим Януковича. Спору нет, ответственность за происходящее лежит именно на украинском президенте. Именно он подписал законы, которые практически запрещают любые формы протеста. Как точно заметил один из наблюдателей, Янукович попытался одним прыжком перепрыгнуть из полудемократической Украины в авторитарную Россию. Путин В.В., отдадим ему должное, шел к этому десять лет, аккуратно и постепенно.
Но стоит ли так уж концентрироваться на критике Януковича? Как раз его-то стратегия более-менее понятна: сохранить личную власть любыми способами. С тактикой тоже ясно. «Победный сценарий» — заставить прибывших из Крыма и Одессы «беркутовцев» неделю отстоять под камнями и бутылками с зажигательной смесью, доведя их до состояния полного озверения (состояния, когда за то, чтобы нормально поспать и помыться, пойдешь на любое преступление), и бросить потом на зачистку центра города. Не думая уже о возможном числе жертв и собственном реноме. После этого ничто не помешает тому, что останется от Украины (отделение западных областей представляется сейчас неизбежным), броситься в российско-белорусские объятия: ведь институт выборов в таком случае упраздняется.
Но этот сценарий возможен только при наличии достаточных сил и средств, чтобы установить контроль хотя бы над столицей. А также готовности значительного числа мелких начальников выполнить приказ, который в случае неудачи будет считаться преступным. Если же спецназа и внутренних войск хватает лишь для обороны правительственного квартала, а армия не пожелает вмешиваться, тогда Януковичу, сколько ни петляй, придется с позором уходить. Замечу в скобках, что создавшаяся ситуация просто идеальна для военного переворота. Гражданские — оппозиция и власть — подвели страну к краю пропасти. И тогда появляются генералы во всем белом, отстраняют дискредитировавшего себя президента, вводят чрезвычайное положение, пообещав в самое ближайшее время провести парламентские и президентские выборы. Если, конечно, позволят обстоятельства…
Все это, повторю, несложно просчитать. Куда сложнее честно проанализировать деятельность и ответственность (или безответственность, если опять же называть вещи своими именами) украинской оппозиции. Помню жаркие теоретические дискуссии лет семь назад о том, сколько тысяч надо вывести на улицы, чтобы власть не посмела их разогнать. Если не ошибаюсь, сходились на недостижимой тогда цифре в 70-100 тысяч человек. Естественный вопрос, что делать дальше, как-то не возникал. Ситуация, мол, подскажет. В середине декабря, отозвавшись на призыв оппозиции, в центр Киева пришли около миллиона человек. И как же лидеры оппозиции использовали этот потенциал? А никак. Людям, как и почти 10 лет назад, было предложено постоять в знак протеста на Майдане. И они простояли больше месяца. Ей-богу, руководители протестов вполне заслужили называться вторыми «декабристами». Как вывели свои «войска» на площадь, так и оставили стоять…
Тут надо оговориться. В нормальном демократическом государстве, где власть прямо и непосредственно зависит о воли народа, выход такого количества людей на улицы — само по себе повод для начала диалога и поиска компромисса. Так, кстати, и случилось в результате первого Майдана. Совсем другая история, если режим представляет собой так называемую декоративную демократию. Когда ему глубоко плевать, сколько людей с протестами выйдут на площадь. Выйдут, постоят, покричат речевки и уйдут. А когда настанет дата голосования (не выборов конечно же), чуровы, что российские, что украинские, нарисуют нужные цифры. Что делать, когда гражданский протест вертится на холостом ходу? Даже когда обороты достигают гигантской скорости.
Если власть игнорирует мирный протест в виде демонстраций и шествий, сколь бы многочисленными они ни были, каков должен быть следующий шаг? Вот главный, на мой взгляд, вопрос тактики мирного протеста, вопрос, который перевешивает все стратегические. Всеобщая забастовка? Создание альтернативных органов власти?
Честно скажу, не знаю. Но ведь я-то в отличие от Кличко, Яценюка и Тягнибока не призывал людей выйти на площадь. Впрочем, одно знаю точно: если внятного ответа на этот главный вопрос не будет дано в самое ближайшее время, то ответом станет коктейль Молотова. А главными действующими лицами не возмущенные горожане, а отвязанные радикалы.
Отдельный разговор — о неспособности оппозиции договориться и выдвинуть наконец единого лидера. На фоне исторических, не побоюсь этого слова, событий мы наблюдаем оппозиционную жизнь, которая стала повседневностью в России. Мелкая возня относительно несуществующих постов, нежелание хоть в чем-то поступиться интересами своей партии, желание даже реальности вопреки стать самым-самым главным. В результате все это приведет к тому, что появится новый лидер. Из рядов «Правого сектора». Отличный тактик и отменный администратор (заметим, что радикалы числом в несколько сотен неплохо организованы). Тот, кто точно не остановится перед большой кровью. На этой неделе вспоминали одного такого по случаю 90-летия со дня смерти…
Источник: ej.ru
25.01.14.