В неразберихе непрекращающегося политического кризиса на Украине, где уровень насилия на местах продолжает расти и где столкнувшийся с проблемами президент мистическим образом исчез, один вывод кажется нам относительно очевидным: очередная попытка установить автократию по российскому образцу в этом ключевом восточноевропейском государстве провалилась.
Две недели назад президент Украины Виктор Янукович поспешно провел через парламент серию репрессивных законопроектов, направленных на подавление протестного оппозиционного движения. Основанные на законах, принятых не так давно российским режимом Владимира Путина, эти законопроекты запрещали демонстрации, ограничивали свободу слова и прессы и требовали от правозащитных групп, получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
В России г-н Путин воспользовался подобной тактикой, чтобы убрать участников народного движения с улиц Москвы в 2012 году. Но на Украине эти меры лишь спровоцировали новую волну недовольства. После принятия этих законов антиправительственные демонстрации, интенсивность которых, казалось, уже начала ослабевать, возобновились по всей стране, а протестующие заняли правительственные здания в Киеве и других крупных городах страны.
Результатом действий правительства стала победа защитников украинской демократии. В пятницу г-н Янукович подписал отмену репрессивных законов и указ об амнистии для всех участников протестного движения, согласившихся освободить правительственные здания. Это произошло спустя два дня после ухода в отставку премьер-министра Украины и спустя день после заявления г-на Януковича о том, что он берет отпуск по болезни, предположительно, в связи с острым респираторным заболеванием. Пока остается неясным, действительно ли украинский президент заболел или это всего лишь дипломатический ход. Однако сейчас он находится под серьезнейшим давлением не только со стороны оппозиции, которая не желает соглашаться с его уступками, но и со стороны г-на Путина, который решил отложить момент предоставления обещанной финансовой помощи и понаблюдать, сохранит ли украинское правительство верность Кремлю.
Как в пятницу сказал госсекретарь Джон Керри (John F. Kerry), будущее Украины не должно становиться ставкой в антагонистическом противостоянии России и США. Сейчас необходимо добиться компромисса между г-ном Януковичем и оппозицией, который позволил бы стране демократическим путем выбрать свой курс. Это потребует большего числа уступок со стороны президента, который уже предпринял ряд мер для того, чтобы перевес на следующих президентских выборах оказался на его стороне. Однако это также потребует от лидеров оппозиции убедить своих сторонников, в том числе агрессивно настроенных радикалов, не переступать черту дозволенного в своих требованиях и не пытаться свергнуть г-на Януковича недемократическим способом.
Возможно, г-н Янукович не захочет пойти на серьезные уступки. Но даже если он захочет, он, вероятнее всего, не сможет этого сделать без помощи правительств Запада, в частности Евросоюза. Чтобы избежать дефолта, Украине скоро потребуется финансовая помощь, и, если Россия ее не окажет, правительству придется искать ее в другом месте. И Евросоюз должен быть готов предоставить эту помощь в обмен на соглашение Украины с Международным валютным фондом, а также на гарантии свободных и честных выборов.
Украинцы храбро отразили попытки г-на Путина купить суверенитет их страны и уничтожить их свободы. Теперь Запад должен убедить украинских политических лидеров в том, что Украина может развиваться по демократическому пути.
Источник: («The Washington Post«, США)
02.01.14.