Главная » Все Новости » События » Как Швейцария стала примером для России

Как Швейцария стала примером для России

Швейцарцы проголосовали на общенациональном референдуме за квоты для мигрантов. Решение принято с микроскопическим перевесом. И в этом первая особенность плебисцита. У нас при перевесе в несколько десятых процента немедленно вспомнили бы нобелевского лауреата по математике Чурова.

Любопытно, что Швейцария мировой чемпион по референдумам. За полтора столетия они провели их уже 500 штук. Если мы проведем хоть один – это уже будет чудо. Заметим, что швейцарцы проголосовали за квоты не для таджиков или каких-нибудь африканцев-мароканцев. Они хотят ограничить въезд тружеников из Евросоюза, и это касается не только пресловутых польских водопроводчиков, но и квалифицированных специалистов из развитых стран. Швейцарцы не рады приезжим немцам, французам или англичанам. Они в принципе против увеличения количества иностранцев на своей территории. А иностранцев у них почти четверть.

В Швейцарии размеренная жизнь, спокойный, налаженный быт. И даже если в магазинах или на улицах станут толпиться германские профессора и британские менеджеры – это швейцарцам не понравится. В силу географических особенностей, многие иностранцы живут дома, а в Швейцарию просто ездят на работу — фактически как мы едем по утрам на электричке. И покушаются на рабочие места аборигенов. При этом швейцарцы не запрещают привлечение иностранной рабочей силы. Они устанавливают квоты, регулируют этот процесс – вот что важно! И не боятся идти на конфликт с Европой, которая восхищается идеей открытых границ и свободного перемещения трудящихся.

На деле же никакого свободного перемещения нету. Граждане бедных стран всего-навсего получили возможность беспрепятственно понаехать в страны зажиточные. Швейцарский референдум инициировала правая партия, которая набрала популярность во многом на теме мигрантов. В Европе такие партии сейчас повсеместно набирают проценты и получают депутатские мандаты. Разве это можно назвать случайностью.

Получается, что приезжих, гастарбайтеров – называйте их как угодно – не жалуют не только в Бирюлёво, но в Альпах. Потому что психология у людей схожа. Человек ищет, где лучше и едет туда, где больше платят и красивее живут. А местные видят в этом покушение на свои права, вторжение в свою культуру и образ жизни, который меняется под влиянием чужаков. Даже европейские интеллигенты оказываются вдруг «националистами», когда вокруг становится слишком много чужих лиц, а чужой язык звучит все громче. Регламентирование процесса – это не национализм и не ксенофобия. Это разумный подход, позволяющий регулировать уровень пара под крышкой и способствующий правильному ведению народного хозяйства.

Источник: www.echo.msk.ru

11.03.14.