Главная » Все Новости » События » Крымские заморозки

Крымские заморозки

Барак Обама и Ангела Меркель Барак Обама и Ангела Меркель

Фотография: Reuters

14.03.2014, 19:35 | «Газета.Ru»

Любую критику российских законопроектов или политических решений со стороны ЕС или США наш МИД в последние годы неизменно объяснял тем, что на Западе не изжили логику и риторику необратимо ушедшей в прошлое «холодной войны». Сейчас «холодная война» из приема воинствующей дипломатической риторики стремительно превращается в политическую реальность. Выгодно ли это России?

Признаки начала «холодной войны» даже ощутимее, чем признаки начала на территории Украины войны «горячей». Конгресс США после референдума в Крыму может ввести против России наиболее жесткие санкции с момента окончания «холодной войны», сообщило агентство Associated Press, в распоряжении которого оказалась копия законопроекта, подготовленного в сенате. Согласно тексту документа цель введения санкций — заставить руководство РФ вывести войска с полуострова и отказаться от попыток отторгнуть его из состава Украины. Профильный сенатский комитет по международным делам уже одобрил этот законопроект.

Если закон будет принят, президент США Барак Обама получит право вводить персональные экономические санкции против российских официальных лиц, признанных ответственными за разрешение на ввод войск на Украину. В самом факте ввода войск, несмотря на ранее звучавшие из Москвы заявления, что это «самооборона Крыма», мировое сообщество не сомневается. Также могут пострадать чиновники, «обоснованно заподозренные» в коррупции на Украине и в России. Их счета и активы в Соединенных Штатах могут быть заморожены, а им самим откажут в получении американских виз. Это коснется всех, «кто руководит, контролирует или как-либо направляет усилия по подрыву суверенитета Украины», говорится в законопроекте. 13 марта в Вене по запросу ФБР был арестован украинский олигарх Дмитрий Фирташ, тесно связанный с «Газпромом» и имеющий крупные бизнес-активы в Крыму.

Ключевая держава ЕС — Германия — в последние дни также принципиально сменила тональность оценок роли России в украинском кризисе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, чаще всех мировых лидеров разговаривавшая с Путиным о ситуации на Украине — семь раз за месяц, видимо, перестала надеяться на то, что Россия согласится на переговорный процесс по этой проблеме и впервые употребила по отношению к Крыму слово «аннексия». Выступая в бундестаге, она заявила: «Если Россия продолжит свой курс, это будет катастрофа не только для Украины, это может отразиться на отношениях ЕС с Москвой, но самое главное — России будет нанесен огромный ущерб, как экономический, так и политический».

«Большая семерка» в совместном заявлении уже заявила, что считает референдум о статусе Крыма 16 марта незаконным и не признает его результатов.

Согласие России на присоединение Крыма и введение против нее санкций Запада и станет исторической точкой отсчета новой «холодной войны».

Как ни странно, в этой ситуации для Москвы есть не только минусы, но и плюсы. Собственно, плюс один: у Кремля получится шанс сформировать пока отсутствующую национальную идентичность россиян — мы будем всей нацией «дружить против Запада». Вернется советская — только без деления на социалистический и капиталистический лагери — парадигма существования с мобилизационной экономикой, элементами «железного занавеса» и четким разделением мира на «своих» и «врагов».

Минусы новой «холодной войны» для России гораздо существеннее. Проблема, конечно, не в том, что депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, министров и крупных бизнесменов не пустят в США и Европу. Это, собственно, их проблемы — в конце концов, люди, которые принимали решения так реагировать на украинский кризис, и должны отвечать за последствия этих решений больше, чем население. По данным издания EU Observer, в список политиков и должностных лиц, которые подпадут под санкции Евросоюза, могут войти министр обороны Сергей Шойгу, глава ФСБ Александр Бортников, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и некоторые другие.

Увы, мы не должны забывать, что именно «холодная война» и гонка вооружений вкупе с вторжением советских войск в Афганистан и падением мировых цен на энергоносители привели к распаду СССР. Это распад стал следствием желания Советского Союза оставаться глобальной мировой державой на фоне элементарной экономической неэффективности. Россия сейчас, увы, не более экономически эффективна, чем поздний СССР, при этом имеет куда меньший военный потенциал. Мы гораздо больше, чем Советский Союз, зависим от импорта продовольствия, техники, оборудования и технологий. Причем как раз из тех стран, с которыми и будет идти «холодная война».

Мы переживаем действительно важные события исторического масштаба: на кону вектор развития страны на долгие годы, жизнь десятков миллионов россиян и мировая стабильность. От прагматизма, ответственности и готовности уступать всех сторон, вовлеченных, пожалуй, в самый опасный международный геополитический конфликт со времен распада СССР, без преувеличения, зависят судьбы мира.

Прогнозы в такой ситуации делать крайне сложно. Но, похоже, без уступок всех сторон, включая Россию, полномасштабной «холодной войны» не избежать.

Источник: www.gazeta.ru

14.03.14.