Зарубежные наблюдатели окрестили «Селигер» пропагандистской машиной для русских
Что такое лагерь на озере Селигер? Этим вопросом уже не первый год задаются российские блогеры, пишущие на политические темы. Кто-то считает, что это место, где воспитывается новое поколение молодежи, верящее в путинскую стабильность, кто-то — что это очередная всенародная демонстрация мифических успехов тандема в деле процветания народа, кто-то — что еще одна распилочная для чиновников из Росмолодежи, а кто-то — что все сразу. Как бы там ни было, мы привыкли думать, что «Селигер», а также его многочисленные клоны по всей стране вроде молодежного лагеря на Сахалине — дело сугубо внутрироссийское. Но это не совсем так.
На Западе достаточно пристально наблюдают за подобными мероприятиями, не без оснований опасаясь их последствий.
Французское издание «20 минут» пишет о лагере довольно сдержанно, но о скандалах, связанных с мероприятием этого года, все же упоминает. «Официальный бюджет «Селигера» составляет 50 миллионов евро», — говорится в статье. «В числе спонсоров фигурируют российский государственный банк «Сбербанк», мировые лидеры в сфере бытовой электроники Panasonic и LG, а также телекоммуникационная группа «Вымпелком». Несколько иностранных предприятий, в том числе Mercedes Benz, в этом году отказались от финансирования «Селигера». По всей видимости, причиной тому стали несколько стеснительных для них выходок организаторов. В прошлом «Наши» (крайне политизированная и демонстрирующая полную поддержку власти организация) провели в «Селигере» несколько скандальных акций: там выгуливали свинью, которая носила имя президента Эстонии (в тот момент ее отношения с Москвой были натянутыми), а критически настроенные в адрес Кремля российские правозащитники были разукрашены нацисткой символикой».
Более респектабельное издание Le Figaro акцентирует внимание на политических аспектах события, в частности, на заявлениях премьера Владимира Путина, проведавшего на «Селигере» своих подопечных.
«Не может быть и речи о том, чтобы этим летом — перед выборами — Владимир Путин сдал позиции на медиапространстве», —
с таких слов начинается статья. «Российский премьер-министр стартовал с шокирующих заявлений, на которых держится его популярность, — пишет газета. — Заявления эти были сделаны в молодежном лагере на озере Селигер, где собрались 4500 молодых людей, если не всецело преданных, то готовых отдать все лучшее российскому премьеру. Отвечая на вопросы участников встречи, Путин не исключил возможности присоединения к России Белоруссии и Южной Осетии, немедленно вызвав резкую реакцию Минска и Тбилиси, а также Цхинвали. По мнению политолога Станислава Белковского, в этих заявлениях нет какого-либо «далеко идущего политического содержания», а сам премьер «не был искренен».
Немецкая газета Spiegel описывает неприемлемые для европейцев порядки, царящие в лагере. Отмечается тоталитарный характер организации. Муштра в лагере, верность Владимиру Путину и склонность к насилию — явные тому доказательства, говорит автор статьи Юлия Ярошевски. С иронией повествуется о том, что лагерь решили превратить в молодежный форум — в этом году на Селигер позвали иностранцев.
«Они должны были вести дискуссии об экономике, политике, гражданском обществе и СМИ в России, а угодили в лагерь с жесткими порядками», —
говорится в публикации. Огороженная территория, подъем ровно в 8:00, обязательная пробежка и вечерняя линейка, никакого алкоголя и система наказаний. Уже в первые дни пребывания на Селигере многие иностранные гости сделали выбор в пользу возвращения домой. Некоторые гости по итогам мероприятия отзывались о нем не иначе как о «пропагандистской машине для русских». По их мнению, организаторам форума на деле не важно, что иностранные гости покидают лагерь с двойственным чувством. «Главное — внушить российской молодежи ощущение того, что форум имеет международное значение», — подводит итог Spiegel.
Berliner Zeitung добавляет, что приехавшие гости были поражены некоторыми особенностями инфраструктуры лагеря. Они были шокированы состоянием туалетов, а также тем, что по прибытии у них отобрали паспорта. В то же время, как отмечает издание, организаторы уверяли, что ничего экстраординарного не происходит. Якеменко, например, объяснял, что порядки, «как в гостинице», и непонятно, почему иностранцы так странно себя ведут. «Для главы Федерального агентства по делам молодежи, как и для российских властей, непонятно, что кто-то может поставить под сомнение ставший будничным для России и довольно странный процесс регистрации приезда и отъезда», — метко замечает автор. В конце статьи подводится не менее меткий итог всему происходящему:
«Созданные в свое время отряды для участия в уличных столкновениях, которые были сформированы из страха перед «оранжевой революцией» в России, теперь часто используются с целью помешать проведению оппозиционных демонстраций, если их вообще разрешают».
«В более долгосрочной перспективе, — пишет в заключение газета, — «Наши» останутся боевым резервом на случай возникновения конфликтных ситуаций перед парламентскими выборами в декабре 2011 года и президентскими выборами в марте 2012 года, а также поставщиком голосов для партии «Единая Россия» во главе с премьер-министром Владимиром Путиным».
Британский The Daily Telegraph пишет со свойственным англичанам юмором. «Российский премьер в очередной раз подтвердил имидж «крутого парня», — говорится в репортаже издания. «Путин шутил с молодежью, делал провокационные политические заявления и демонстрировал собравшимся отличную физическую форму, забираясь на скалодром. По всему видно, что
на покой глава правительства точно не собирается, а вот на президентские выборы — вполне возможно.
Медведев, конечно, импонирует определенной интеллектуальной части молодежи, но таких меньшинство. В российской провинции же до сих пор царит культ грубой силы. Именно ее в последнее время все чаще демонстрирует Путин, и именно она обеспечит ему колоссальную поддержку электората на выборах», — утверждается в конце статьи.
Схожего мнения придерживается в своем материале и журналистка Reuters Марина Цветкова. Когда одного из участников форума иностранные корреспонденты спросили, почему на мероприятие не приехал нынешний президент страны Дмитрий Медведев, в ответ они услышали: «На форуме бывают только серьезные люди». И Путин, отмечает издание, всем своим видом старался соответствовать имиджу «серьезного», по мнению российской молодежи, человека, пойдя на поводу у антиамериканского тренда, популярного в глубинке, и обозвав США «паразитами, живущими за счет мировой экономики и своей монополии на доллар».
«Столь политически громкое заявление окончательно покорило и без того позитивно настроенных по отношению к премьеру «нашистов», и до конца его визита они буквально ходили за ним по пятам в надежде услышать еще одно сенсационное откровение», —
иронично подводит итог автор.
Можно, конечно, упрекать западные СМИ в чрезмерной русофобии и предвзятости по отношению к действующему режиму. Некоторые — те же «Наши» — так и делают. На любую, даже самую конструктивную критику, у них один ответ: «Ваш материал проплачен западными спецслужбами, с вами разговаривать бесполезно». В этом, наверное, и есть кардинальное отличие между двумя мирами — современной путинской Россией и западным либеральным сообществом. Представители первого социума не готовы к диалогу. Им везде мерещится заговор, существовать им приходится якобы в исключительно враждебном окружении. Они уверены: если в каком-то материале затрагивается «сокровенное», то журналист наверняка продажен, а статья вознаграждена из фондов ЦРУ. Альтернативный вариант попросту не приходит им в голову. К сожалению, именно узость мышления и неспособность к самокритике являются теми двумя характеристиками нынешней власти, о которых наиболее часто упоминается в СМИ. Похоже, эти качества передаются по наследству. По крайней мере, так называемый молодежный форум «Селигер» наглядно это демонстрирует.
kasparov.ru
12.08.11.