Сухуми, Грузия – Спустя три года после того, как Россия вопреки единому международному мнению в одностороннем порядке объявила отколовшийся от Грузии анклав под названием Абхазия суверенным государством, лидеры этой территории так и не смирились с той ценой, которую пришлось заплатить за такое признание.
Поскольку ни одна крупная страна не желает признавать Абхазию в качестве легитимного государства, она ради собственного выживания вынуждена почти полностью полагаться на Москву. Российские военные и пограничники обеспечивают ее безопасность, российские компании продают абхазскому народу продукты питания и топливо, а российское правительство выплачивает пенсии пожилым людям. Единственная валюта в Абхазии это российский рубль.
А поскольку сегодня россияне начинают заглядываться на абхазскую недвижимость на живописном морском побережье, и даже Русская православная церковь стремится к расширению там своего влияния, некоторые абхазы начинают задаваться вопросом о том, как долго продлится их независимость.
«Мы пытаемся удержать свой суверенитет, ту свободу и независимость, за которую мы боролись, за которую отдавали свои жизни, — заявил Сергей Шамба, де-факто исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии. – Все сейчас зависит от того, насколько успешно мы сумеем пройти по острому лезвию клинка, по которому мы идем всю свою историю. Любой неверный шаг может привести к трагедии, а у нас в нашей истории их было немало».
Шамба один из трех кандидатов, участвующих во внеочередных президентских выборах, которые пройдут в пятницу, в годовщину признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии – еще одного мятежного грузинского анклава. Признание они получили после того, как российские войска одержали победу в непродолжительной войне с Грузией.
Избирательная кампания в основном проходит гладко, и ее исход вряд ли будет иметь большое значение, о чем говорят эксперты в абхазской столице Сухуми. Победитель, скорее всего, окажется в таком же затруднительном положении, как и президент Сергей Багапш, скоропостижно скончавшийся в мае месяце: ему надо будет поддерживать хорошие отношения с Россией, что жизненно важно для выживания Абхазии, и в то же время отражать попытки аннексии.
Кое для кого вопрос сейчас заключается не в том, сумеет или нет избранный лидер добиться в этом успеха, а в том, не проиграла ли уже Абхазия.
«Все понимают, что нынешняя ситуация тупиковая, — говорит главный редактор местной независимой газеты Инал Хашиг. – она слишком похожа на систему советской опеки. Толика советского с некоторыми элементами демократии не позволит нам стать более независимыми».
Абхазия это клочок субтропической земли, вклинившийся между Россией и Грузией на черноморском побережье. Она на протяжении почти всей своей истории находилась в ловушке меж двух более крупных государств. При царях ее включили в состав Российской империи, а в советское время она была главным курортом страны, став автономным регионом в составе советской Грузии.
После распада Советского Союза в 1991 году грузинские власти объявили, что Абхазия со своим особым этническим составом населения, куда кроме абхазов входили грузины и другие национальности, и со своим самостоятельным языком должна остаться в составе новой независимой Грузии. Тем самым они спровоцировали войну, шрамы и боль от которой до сих пор видны на исчерченных пулями зданиях Сухуми и в отсутствующих взглядах одетых в камуфляж стариков.
Война закончилась грузинским отступлением и исходом из Абхазии примерно 200 000 этнических грузин, чьи дома и собственность были конфискованы. Она также привела к непрочной независимости Абхазии. Москва номинально поддерживала Абхазию на протяжении всех этих лет, однако российское присутствие там усилилось после официального признания ее независимости три года тому назад.
В Абхазии находится около 3500 российских военнослужащих и 1500 пограничников. Связанные с государством российские компании начали восстанавливать стратегические объекты, такие как автомобильные трассы и железные дороги, которые могут обрести большую значимость при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, намеченной на 2014 год. Этот российский город-курорт находится всего в нескольких километрах к северу от абхазской границы.
Многим россиянам хотелось бы начать восстанавливать туристическую инфраструктуру этой территории. Но абхазские руководители не хотят вносить поправки в закон, запрещающий иностранцам, в том числе, россиянам, покупать в Абхазии недвижимость. Многие полагают, что эта мера является необходимым оборонительным оплотом, защищающим Абхазию от российских поползновений, пусть из-за этого спустя пятнадцать лет после окончания войны с Грузией абхазские отели и рестораны остаются разбомбленными развалинами.
В споре по поводу недвижимости в центре внимания в последнее время оказались три санатория, где когда-то отдыхали советские лидеры Михаил Горбачев, Никита Хрущев и Сталин. После войны с Грузией Абхазия в 1990-е годы национализировала эту собственность, но сейчас российское государство хочет вернуть данные санатории себе. По словам представителей сторон, переговоры на эту тему зашли в тупик.
Некоторые руководители говорят, что хотели бы направлять российские деньги на более практичные, хотя и менее доходные, чем туризм, дела.
«Есть много областей, нуждающихся в финансировании, и прежде всего это сельское хозяйство, — говорит вице-президент Абхазии Александр Анкваб, претендующий сегодня на высший пост. – Никакие курорты не могут существовать без сельского хозяйства, иначе нам придется кормить гостей чужими продуктами. Нам нужны инвестиции в местное промышленное производство, в образование, инфраструктуру, медицину, спорт, культуру, науку. И это необходимо делать уже сегодня».
Россия выделила около 362 миллионов долларов на развитие абхазской инфраструктуры, однако заметных признаков улучшений не видно. Многоквартирные дома советской постройки по-прежнему в дырах от пуль, оставшихся после войны. По словам местных жителей, электро- и водоснабжение в некоторых районах отвратительное. Несколько строительных проектов все же осуществляется, хотя абхазы говорят, что это будет жилье для российских военнослужащих и членов их семей.
«К сожалению, все эти годы мы не можем реализовать ни одного крупномасштабного проекта, — говорит Шамба. – Мы не смогли разработать план развития страны».
Российские официальные лица обвиняют абхазских руководителей в незаконном присвоении денежных средств из России. В январе российская Счетная палата объявила о нецелевом использовании 12 миллионов долларов, выделенных на развитие инфраструктуры.
По словам российских представителей, еще больше прогрессу мешает упрямство абхазских руководителей.
«Абхазия переходит от гражданского брака к законному, — говорит российский депутат и аналитик с кремлевскими связями Сергей Марков. – За 15 лет они привыкли к определенному образу жизни и думали, что как только к ним придет Россия, все, чем они владели, останется у них в собственности, а жить они станут лучше».
Что касается отношения к работе, говорит он, абхазское руководство должно разрешить России больше контролировать как минимум те сферы, в которых россияне уже заняты, например, безопасность и развитие инфраструктуры.
Абхазские лидеры признают, что им, видимо, всегда будет нужна более крупная держава, обеспечивающая защиту. Мало кто надеется на улучшение отношений с Грузией, которая считает российское присутствие в Абхазии оккупацией своей суверенной территории и требует, чтобы грузинским беженцам разрешили вернуться.
Какими бы напряженными ни были отношения с Россией, многие абхазы говорят, что благодарны ей за поддержку, позволившую им впервые за многие годы думать о чем-то ином, кроме безопасности.
«С российской армией мы безусловно в большей безопасности, — говорит 40-летний экономист Ирма Логуа. – Проблемы, которые были у нас три года назад, не решены. Но раньше все внимание было приковано к границе, а сейчас мы может сосредоточиться на внутренней реконструкции».
Во время предвыборного мероприятия, проведенного на этой неделе штабом Анкваба, никто за два с половиной часа вопросов и ответов не спрашивал о безопасности. Больше всего людей беспокоила работа и пенсии, а также очевидно широко распространенная проблема бродячих коров.
(«The New York Times«, США)
26.08.11.