Главная » Все Новости » События » О наших правителях

О наших правителях

Первый президент Ингушетии сделал свою карьеру в Афганистане. Он, да и многие ингуши считали и считают это воинской доблестью. С точки зрения же ислама, он – вероотступник, который ради своих личных целей добровольно участвовал в войне против мусульман-афганцев на стороне безбожного коммунистического государства.Мне могут возразить, что тогда время было другое, многие не понимали, что этого нельзя делать. Но кто ему сейчас мешает понять это и совершить товбу (покаяние)? Не просто извиниться перед афганским народом, как это делают американцы – уложив кучу трупов, говорят: «Сорри! Мы сожалеем».

Нет, он должен отказаться от этих медалек, от этих погон, от этих льгот, которые он заработал на крови мусульман! Он должен просить прощения у Аллаха и у афганцев и своими действиями стараться заслужить это прощение. И конечно, одно из важнейших условий покаяния: он должен прекратить все враждебные действия. На самом деле мы видим, что Аушев, уже будучи президентом Ингушетии, продолжал участвовать в афганских делах. Когда талибы, взяв под контроль почти весь Афганистан, подошли к территории, контролируемой Ахмад-Шахом Махсудом, забеспокоилась Россия. Аушева послали на переговоры с Махсудом и российская военная помощь потекла рекой. Все это было не на пользу афганскому народу, а на продолжение гражданской войны. Для России же было важно «обезопасить» Таджикистан с находящимися там российскими войсками. Тот факт, что Махсуд был самым крупным наркоторговцем, никого не волновало.

В политике Аушев имел как успехи, так и провалы. К его заслугам можно отнести, без сомнения, отношение к чеченской войне. Полный провал – Пригородный район! Он абсолютно не сумел использовать тот патриотический подъем народа после зверств осетин. Не сумел использовать политическую ситуацию, привлечь внимание мировой общественности. Он постоянно обращался к Москве, которая и сотворила этот конфликт. Естественно ситуация пошла по наихудшему сценарию. Подписание кисловодских соглашений Аушев оправдывал тем, что таким образом мы быстро вернем беженцев в свои дома. Это была политика односторонних уступок, которая законсервировала ситуацию на многие годы.

Внутренняя политика тоже не блистала. Всю эту систему, когда у власти сидят подхалимы и невежды с большими аппетитами заложил он и она функционирует до сих пор.

Экономика? Вся экономика, даже бюджет Ингушетии, была у Гуцериева, и этим все сказано. Все это было очень плохо, но народ не подозревал, что может быть еще хуже.

В общем надо признать, что Аушев Руслан был плохим выбором, но из трех президентов Ингушетии, он был лучшим.

Зязиков, еще не став президентом, имел за спиной два очень плохих дела. Он отказался от своего родного отца и даже поменял фамилию и отчество. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Не отказывайтесь от своих отцов, ибо человек, отказывающийся от собственного отца впал в неверие.» (Аль-Бухари; Муслим). И второе, это его карьера сотрудника госбезопасности, поначалу видимо в неофициальном статусе, что в народе называется «стукачем», ну а потом уже официально.

Как руководителю республики ему в заслугу можно поставить то, что он неплохо лоббировал финансовые интересы республики, не забывая при этом, конечно, и себя. Ну и простым людям что-то доставалось.

По Пригородному району Зязиков пошел на дальнейшие уступки Москве, а в ее лице и Осетии. Аушев более принципиально подходил к вопросу заселения беженцев в свои селения в Пригородном районе. Зязиков же дал добро на основание поселка Новый, не настаивая на безусловном возвращении ингушей в свои родные места. Беженцам стали массово выдавать так называемые «отказные» деньги. Людям, долгие годы живущим в нечеловеческих условиях, предложили альтернативу и многие, устав от бесплодных ожиданий, взяли деньги, отказавшись от претензий на собственные дома.

Но самое большое зло, в котором участвовал Зязиков – это тысячи убитых, похищенных и посаженных в тюрьмы жителей Ингушетии. Как президент республики, он обязан был стать гарантом прав и свобод своих граждан. Он же стал гарантом безнаказанности и полной свободы преступных действий спецслужб. Через пять лет после начала второй чеченской, война, при прямом попустительстве Зязикова, пришла в Ингушетию. И продолжается до сих пор, то затухая, то вновь разгораясь.

Изначально, когда кандидатура Зязикова на пост президента еще только рассматривалась в Москве, он уже согласился на такое развитие событий. Во время встречи с Путиным в Кремле, в которой участвовали Зязиков, муфтий Албогачиев, полпред Казанцев и его заместитель Келигов Муса, этот вопрос поднимался. Российский генералитет и спецслужбы давно и упорно обвиняли Ингушетию во всех своих бедах и неудачах в Чечне. Теперь в Москве решили, что пора ее, Ингушетию, «зачистить».

Казанцев говорил о том, что в Ингушетии полно экстремистов, они тесно связаны с чеченскими, и с этим надо кончать. Муфтий Албогачиев подтвердил это и добавил: «Убивать их надо! Убивать!» Зязиков и Келигов также согласились с этим. Остальное уже было, как говорится, делом техники. Аушева вынудили уйти в отставку, его протеже сняли с выборов. Никто и не думал о том, чтобы дать народу право выбора. За народ все решила кучка людей, правда за последствия никто из них отвечать и не думает.

Через шесть лет после правления Зязикова народ был готов на кого угодно, лишь бы Мурада Магомедовича убрали куда подальше. Но для Москвы не это было главным. Две причины были решающими в отставке Зязикова и назначении Евкурова. Неспособность или нежелание Зязикова активно противостоять вооруженному подполью, и его тихий саботаж закона о местных муниципальных выборах. Из всех претендентов наиболее подходил Евкуров. Были и другие, которые обещали провести этот закон и всемерно бороться с боевиками. Но у них не было боевого опыта, как у Евкурова. К тому же было решено сделать опору на кадарийский тарикат, по примеру Кадырова, что в Кремле было признано довольно удачным опытом.

Для этнических мусульман существует своеобразный тест на лояльность России. В этот набор входит изменение имени на русский лад, женитьба на русской и, что самое главное, этот человек должен на своем месте активно работать против ислама. Религия – это единственное, что может объединить разные народы против метрополии – поэтому борьба с ней всегда стояла на первом плане. Эта система сложилась давно и есть, по сути своей, колониальная система управления. Сегодня даже более-менее крупные бизнесмены вынуждены жить по этим правилам и это является залогом функционирования их бизнеса. Кроме всего прочего это дает еще надежную гарантию того, что этот человек не вздумает пойти против метрополии.

Наш новый «герой» сполна выполнил все эти условия. Юрка Евкуров женился на русской и повоевал в Чечне. Его биография заслуживает более пристального внимания.

Юнус-бек родился в бедной многодетной семье. Его род среди ингушей никогда высоко не ценился, никакими достижениями не известен ни один Евкуров. Учился в школе-интернате г.Беслан на троечки. Ушел в армию. Типичная ситуация для Советского Союза. Малограмотный парень из бедной крестьянской семьи готов на все, чтобы не вернуться к своей, в данном случае, черемше. Такие парни, особенно из нацменов, всегда были нужны России и неважно как эта Россия называлась: царской империей, Советским Союзом или Российской федерацией. Нужны они были, прежде всего, против своего и других непокорных народов. Усмирение одних другими всегда давало еще эффект взаимной ненависти и разобщенности народов.

Из воспоминаний участника событий в Пригородном районе в 1992 году.

Все жители нашего села ушли, остались только мы, двенадцать человек. Вооружены мы были чем попало, но у нескольких были автоматы. Заняв позиции на краю села со стороны Осетии, мы ждали подхода осетин. Вдруг увидели человека, высокого, обутого в резиновые сапоги, у него был автомат. Одет он был частью в гражданскую, частью в военную одежду, так что было непонятно, то ли он военный, то ли гражданский. Шел он со стороны Осетии. Когда мы его остановили, он сказал, что он ингуш и ищет своих родственников. Мы ему ответили, что село абсолютно пусто и за последние сутки мы вообще здесь ни одной живой души не видели. Он развернулся и пошел обратно, а на наше предупреждение, что там орудуют осетинские банды, сказал, что он оттуда пришел, и знает как пройти.

Минут через двадцать повар позвал нас на обед. Полевую кухню мы устроили на пригорке, метрах в пятидесяти от позиций. Когда мы уже сели кушать, неожиданно шквал огня обрушился на наши позиции. Дальнобойная артиллерия за несколько минут буквально перепахала то место, где мы находились несколько минут назад.

Много лет я надеялся найти этого человека, чью внешность я запомнил на всю жизнь. Я всегда думал: неужели это был ингуш! Или этот человек просто знал ингушский язык!

Через шестнадцать лет, я смотрел по телевизору репортаж о вновь назначенном президенте Ингушетии. Меня как будто током ударило: это был он, корректировщик артиллерийского огня и новый президент Ингушетии, Евкуров Юнус-бек.

На вторую чеченскую войну Евкуров отправился задолго до начала военных действий. Под видом пастуха из Дагестана он около года чабановал в Чечне, собирал разведданные. Вышел оттуда с началом военных действий, а потом уже воевал официально. По некоторым данным именно он с группой ГРУ, собрав сведения о его местонахождении, задержал Салмана Радуева. За эти «заслуги» Россия и дала ему звание героя России.

Салман Радуев к началу второй чеченской войны, вернулся из Турции, где находился на лечении. Фактически во второй войне не участвовал. К этому времени это был больной, психически неуравновешенный человек, которого покинули все его соратники. Но в пропагандистском плане, это был для России подарок. И она сполна использовала его.

Ничто не мешало Екурову выслуживаться: ни национальные чувства, ни религиозные запреты, ни родственные связи. Ни даже элементарная порядочность. Метрополия оценила эти его качества и включила в так называемый кадровый резерв на высшие должностные места.

И вот явление Евкурова народу. В традиционной мюридской шапочке с кисточкой, в длинной рубахе в мечети. Молится! Свой, как говорится, в доску парень.

При советской власти такого ранга чиновники боялись даже на похоронах поднять руки и сделать дуа, ну а теперь Россия не чувствует себя такой сильной, чтобы давить всех подряд. Москва сделала ставку на одних – кадарийский тарикат – чтобы уничтожить других – тех, кого они называют «вахабистами». Когда с ними, т.н. «вахабистами» будет покончено, разберутся уже с остальными.

Во время Кавказской войны 19-го века Россия поддержала зарождавшийся кадарийский тарикат только лишь потому, что они призывали к прекращению сопротивления. Когда с имамом Шамилем и его наибами было покончено, Россия сразу взялась за Кунта-хаджи. Его выслали в Архангельскую губернию, где он через несколько лет умер от голода и холода. Его мюридов, которые несколько раз собирались в огромном количестве, совершали зикр и требовали вернуть из Сибири своего устаза, просто расстреляли российские войска. Когда последователи Кунта-хаджи поняли, что их цинично использовали в своих целях, было уже поздно. И тогда большая партия мюридов из Чечни и Ингушетии, в восьмидесятые годы 19-го века, выселилась в Турцию.

Главная задача Евкурова, на которую он не жалеет ни сил, ни времени – это борьба с вооруженным подпольем. Здесь, как говорится, все средства хороши. Это при нем начали похищать женщин, с целью воздействия на их родственников. Он ввел практику постоянного давления на родственников, собирая их у себя и требуя отказаться от тех, кто ушел в подполье. Уничтожение домов путем подрыва взрывных устройств, установленных на «неизвлекаемость» – это ингушское фирменное блюдо. Есть еще скрытая форма давления, в виде увольнения родственников боевиков с работы.

Родители известного боевика Абдул-Малика Алиева не стали отказываться от своего сына и не выступили по телевидению с покаянной речью. Как потом они рассказывали знакомым, Евкуров, пригласив их в Магас, прямо пригрозил им убийством. Они были обеспокоены этой ситуацией и решили переехать в Чечню. Почти все считали, что они преувеличивают и что президент республики не мог такое сказать. После двух месяцев в Чечне, посчитав, что о них позабыли, пожилые родители Абдул-Малика вернулись домой. Их обоих хладнокровно расстреляли из пистолета, выстрелами в голову.

О коррупции при Евкурове даже не хочется говорить. Его многочисленные родственники и родственники его жены похожи на персонажей Ильфа и Петрова. Только вместо дома престарелых у них в распоряжении целая республика. При этом, ничуть не смущаясь, Евкуров объявил своим приоритетом борьбу с коррупцией. Я не знаю природная его это черта или этому научили в армии, но Евкуров умеет врать глядя прямо тебе в глаза. Он врет даже об общеизвестных фактах: например о том, что он был женат на русской и у него есть дети от этого брака, знают все, а он это отрицает.

Говорят, что Бог дает каждому народу такого правителя, которого он заслуживает. Нам очень импонируют генеральские погоны, чины и регалии, полученные за «подвиги» на благо России. Мы с упоением перечисляем все эти кресты с бантами и шарфами, полученные ингушами еще при царе. В этом качестве мы напоминаем собой наивных дикарей, готовых отдать за цветные бусы что угодно.

Пока народ не поймет, что герои России никогда не станут героями Ингушетии, у нас не будет достойного президента. Ведь они слуги России, а не своего народа. А разговоры о том, что мы один российский народ – это для дураков.

Абдаллах Бей

http://www.ingushetiyaru.org/news/22523.html

09.11.11.