Что не устраивает Европу в ситуации с правами российских граждан.
Последние две недели я провела в дороге. Сначала поехала в Варшаву, где 1–2 декабря прошла вторая встреча Гражданского форума Евросоюз — Россия. Затем — в Вильнюс, там накануне встречи министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ прошла параллельная конференция гражданского общества данных стран. После отправилась в Рим на 13-й конгресс Транснациональной радикальной партии (которая на самом деле является неправительственной организацией, состоящей из политиков разных взглядов и неполитиков). После чего вернулась в Хельсинки и попала на очередную встречу Финско-российского гражданского форума 10–11 декабря, на которой обсуждались вопросы общественного участия в социально значимых бизнес-проектах. А 12 декабря Алексантери-институт провел для политологов и журналистов аналитический семинар, посвященный ситуации с выборами в России.
Не стану рассказывать о каждой встрече отдельно. Сосредоточусь на том, что их объединяло. А на повестке дня было два ключевых вопроса. Со стороны Европы — как гарантировать неприкосновенность принципов демократии в условиях мирового финансового кризиса и нарастающего политического кризиса Евросоюза? Со стороны России — как обеспечить условия, наилучшим образом способствующие продвижению интересов «партии жуликов и воров»?
Пять дней — с 5 по 10 декабря — Россия демонстрировала всем наличие гражданского общества. На улицы российских городов вышли сотни тысяч человек. Вышли люди, которые не нуждались в поводыре, которые приняли решение о своем участии в протесте самостоятельно, без ориентиров на кумиры и без оглядки на собственные политические вкусы. Что стало катализатором столь широкого протеста российских граждан против результатов выборов в Госдуму, которая за последние четыре года своего прозябания доказывала, что действительно не является местом для дискуссий? Во всех странах, которые я объехала за эту неделю, меня спрашивали об одном и том же: «Почему выборы в орган, не имеющий в России никакого реального значения, вызвал такой интерес?»
Интересно, однако, сформулирован вопрос. Хотелось ответить с сарказмом: «А чем россияне хуже вас, европейцев? Вы бы как отнеслись к формированию ваших парламентов и сеймов из числа девочек-припевочек, фигуристов и поп-певцов, которые потом стоят ровными рядами на съезде партии-узурпатора?»
Но мне в ответе на вопрос сарказм не понадобился. Я просто рассказывала о выступлении посла Российской Федерации в Польше Александра Алексеева. Он появился на встрече Гражданского форума Евросоюз — Россия, был заявлен как участник панельной дискуссии с представителями гражданского общества. Но дискуссии не было. Посол выразил сожаление по поводу того, что «Европа позволяет себе патерналистские нотки в адрес России». И задал удивительный вопрос: «А что вас конкретно не устраивает в ситуации с правами человека в России?» Хотя зал взорвался бурным хохотом, посол остался невозмутим и вскоре ушел…
Зато теперь у него, а точнее у Российской Федерации, есть возможность заявить европейским партнерам, что государство участвует в диалоге с гражданским обществом. И эта возможность представится очень скоро — в Брюсселе 15 декабря откроется очередной саммит ЕС — Россия. Вот там и состоится очередной тур игры в политбадминтон… Россия будет клясть всех на свете за невинные жертвы в Ливии и даже вспоминать международные конвенции. Россия будет осуждать непропорциональное применение силы на акции протеста «Захвати Уолл-стрит». Торговля будет продолжаться. Заявлено, что на саммите в Брюсселе в очередной раз планируется обсудить снятие визового режима между Евросоюзом и Россией. Казалось бы, прекрасная цель: Европа без границ, Россия — часть общего дома.
Да только не все так просто… По роду своей деятельности я не только участвую в конференциях, но и общаюсь с людьми. В Италии ко мне подошла студентка. Она из Рима на год отправляется в Чебоксары, где будет работать с детьми-инвалидами, преподавать английский язык в рамках волонтерской программы, финансируемой Советом Европы. Казалось, что может быть более востребованным? Ан нет… Выяснилось, что в течение этого года работы в России Анне придется три раза ездить в Италию и оформлять через российское посольство в Риме каждый раз новую трехмесячную визу. На решение Анны отправиться в неведомые ей Чебоксары это обстоятельство не повлияло. Идеализм и ответственность за общий дом до сих пор остаются иррациональными феноменами. Явлениями такого же порядка, как выплеск народных масс на улицы российских городов. Надеюсь, посол России в Польше обратил на них свое внимание и занялся поиском ответа на вопрос, что же нас не устраивает в ситуации с правами человека.
О том, что именно происходило 4 декабря на избирательных участках, я подробно поговорила в Риме с Маттео Мекаччи, председателем комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Маттео участвовал в процессе наблюдения за выборами в Москве и Химках.
Вот что он рассказал: «На одном из участков Москвы к нам сразу подошли примерно девять человек. Они не были ни наблюдателями, ни сотрудниками участка. Мы задали вопрос председателю комиссии. Он нас убеждал, что это «волонтеры». Эти люди, однако, вели себя необычно для волонтеров. Начали нас расспрашивать, кто мы такие. Один из них потребовал наши паспорта для того, чтобы сделать копии. Еще один попытался выяснить, куда мы направимся после посещения этого участка. Третий попросил подписать бумагу, согласно которой «избирательный процесс проходил без нарушений». На одном из участков в подмосковных Химках наблюдали удивительную картину. Представитель «Единой России» активно агитировал за свою партию, воспользовавшись тем, что в Химках одновременно проходили местные выборы, а он как раз был кандидатом от «ЕдРа». Когда мы попробовали пообщаться с избирательной комиссией, этот человек вмешался в наш разговор и отвечал на вопросы вместо замолчавших членов избиркома».
Видимо, не избежать ОБСЕ очередной порции упреков со стороны Российской Федерации в «дестабилизации ситуации в России и политизации процесса наблюдения». Премьер-министр России Владимир Путин уже обрушил критику в адрес госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, по его мнению, «поспешила со своими заявлениями о результатах выборов в Думу, не удосужившись дождаться доклада миссии ОБСЕ». Ну и, конечно, на улицы все вышли исключительно на деньги Госдепа.
Хиллари Клинтон отреагировала на возмущение россиян фальсификацией выборов во время своего визита в Вильнюс. Это произошло 6 декабря, за четыре дня до шквального протеста, который застал врасплох как Кремль, так и многих представителей внесистемной оппозиции.
К сожалению, мой график перелетов не позволил мне воспользоваться полученным приглашением на встречу с госсекретарем США. Пришлось извиняться за отсутствие физических сил и времени на встречу с госпожой Клинтон.
Тем не менее приглашение оказалось кстати. Точнее, мне его передали вовремя. Именно тогда, когда оно смогло помочь другому человеку. В вильнюсской гостинице, где проходила конференция ОБСЕ, мы встретились с Михаилом Костяевым, одним из калининградских оппозиционеров.
Сейчас Михаил просит защиты у Литвы в связи с уголовным делом, возбужденным против него по политическим основаниям. Михаил рассказывал об обстоятельствах своего дела, атомной станции, строительству которой пытаются противостоять калининградцы. Послушав Михаила, представители американской делегации в ОБСЕ решили пригласить его на встречу с госсекретарем США.
На следующий день после нашей встречи Костяев организовал в Доме единой Беларуси пресс-конференцию «Выборы в Госдуму России 04.12.2011 — ход голосования и результаты». Из Калининграда для участия в ней приехали депутат областной думы Владимир Султанов и директор Калининградского фонда социальной поддержки и помощи Александр Чернов.
Конференция была посвящена используемым на российских выборах технологиям, таким как удаление членов партий, избирательных комиссий и наблюдателей с участков, «карусель», появление в списках лиц, о проживании которых в квартирах не знали хозяева этих квартир.
Вот и ответы на вопрос господина Алексеева. Европейские организации, как и многие граждане России, недовольны издевательством на выборах. Недовольны растущим числом политзаключенных. Недовольны тем, что от российской Фемиды трудно ждать справедливых решений, что вынуждает «политических» просить защиты у других стран. Недовольны тем, что профанацией уже давно стали не только общественные слушания по «социально значимым» бизнес-проектам, но и избирательный процесс.
kasparov.ru
14.12.11.