Кем был покойный лидер страны, которой по Конституции правит мертвец
Ким Чен Ир появился на свет в ночь с 15 на 16 февраля 1942 года в маленькой сибирской деревушке неподалеку от Хабаровска, где была расположена 88-я пехотная бригада Красной Армии, в которой служил его отец Ким Ир Сен, будущий создатель КНДР. Юру Кима (так назвали мальчика при рождении) привезли в Корею в 1945 году, когда туда вошли советские войска. Но северным корейцам об этом ничего не известно. Их заставляют учить в школе, что Ким Чен Ир родился в партизанском лагере. На священной для всех корейцев горе Пэкту построен монумент, изображавший партизанский дом, в котором он будто бы появился на свет. И это лишь один из многочисленных северокорейских мифов.
Наследник престола
Первые годы жизни Юры были невеселыми. Тяжкая жизнь в Сибири. Ранняя смерть матери. Говорят, у него не складывались отношения с мачехой. Маленький и толстый, он с неудовольствием смотрел на сводных братьев, унаследовавших от своей матери красоту и рост (впоследствии их будут держать подальше от Кореи — отправят на дипломатическую работу).
После 1960 года младший Ким перестал называть себя Юрой. Он стал Ким Чен Иром. Окончил Пхеньянский университет, носящий имя его отца, в 1968 году, и был зачислен в организационный отдел ЦК, которым руководил его дядя. Ему удалось завоевать любовь отца и добиться устранения всех возможных конкурентов.
Судя по рассказам тех, кто бежал из Северной Кореи, любимое развлечение молодого Кима — кататься на хорошем иностранном автомобиле. Он любил смотреть запрещенные для других корейцев иностранные фильмы, мюзиклы, танцевать, играть в китайскую игру маджонг. Хорошо выпив, сам дирижировал оркестром. Предпочитал западную музыку. Молодой Ким, утверждают знающие люди, очень интересовался юными и красивыми девушками, в том числе начинающими артистками. Меценат Ким раздавал понравившимся ему девушкам ведущие роли в революционных фильмах, операх и балетах и награждал званием народной артистки.
Ким Ир Сен придумал идею «незаконченной революции». Кто же еще может быть продолжателем его дела, как не Ким Чен Ир, которому передались многие выдающиеся черты его отца? Двадцать лет он готовил передачу власти сыну, хотя не добился в этом понимания и поддержки даже у своего единственного союзника — Китая. Но он исходил из того, что если займется подготовкой народа заранее, люди свыкнутся с мыслью о том, что именно сын великого вождя должен стать новым лидером страны. Отец сажал сына рядом с собой на всех важнейших совещаниях и встречах.
Ким Чен Ир был невысок даже по северокорейским меркам (его рост — метр шестьдесят пять сантиметров, он всегда ходил на высоких каблуках). Такие люди часто пытаются доказать свою значимость и величие. Гигантские памятники отцу и самому себе — это и есть компенсация. Чувство превосходства заставляло его вести себя нагловато, демонстрировать свое превосходство окружающим. Он был человеком холодным и безжалостным. Наслаждался властью, возможностью отдавать приказы.
Его ядерная бомба
Первое — в октябре 2006 года — испытание северокорейского ядерного взрывного устройства эксперты сочли неудачным. 25 мая 2009 года КНДР провела второе испытание. На сей раз все убедились: Северная Корея владеет и ядерными боеголовками, и ракетами.
Это был счастливейший день в жизни Ким Чен Ира. Чем он хуже Сталина и Мао Цзедуна, которые в обладании ядерным оружием видели основу своего могущества и влияния? Создав ядерное оружие, Мао Цзедун когда-то продемонстрировал, что встал в один ряд с Советским Союзом. Теперь Ким Чен Ир показал, что больше не зависит от ядерного зонтика Китая.
Оружие в руках этих людей крайне опасно. 26 марта 2010 года южнокорейский корвет «Чхонан» был потоплен северокорейской ракетой. Погибли 46 моряков. При этом настоящей, большой войны Ким не хотел. Понимал, что победы ему не одержать, а вооруженный конфликт лишит его чудесной возможности править этой маленькой империей и передать ее в наследство своему сыну.
Трон — толстому молодому генералу
Ким Чен Ир вел ночной образ жизни. Вставал в полдень и отправлялся спать в два-три часа ночи. Говорят, что помимо выращиваемых специально для него овощей на специальной ферме ему доставляли самые экзотические продукты, например, печень редкого вида акулы — для улучшения кровообращения. Но здоровье подвело. В августе 2008 года он перенес инсульт, от которого не оправился. Текущие дела вел муж его младшей сестры.
Летом 2009 года появились сообщения, что наследником назначен младший сын Кима — Ким Чен Ын, которого отец ласково именовал «молодым генералом». Для северного корейца высокий: сто семьдесят пять сантиметров. Весит около девяноста килограммов — возможно, он самый толстый человек в КНДР, остальным еды не хватает. Избыточный вес, похоже, свидетельствует о диабете и гипертонии.
Он учился в Швейцарии — под чужим именем, изучал иностранные языки. В сентябре 2010 года прошла первая после 1966 года партийная конференция. Ким Чен Ын стал членом ЦК и заместителем председателя центрального военного совета партии.
Сейчас пропаганда сосредоточена на том, чтобы воспитать в северном корейце «беспредельную преданность вождю, готовность идти по его приказу в огонь и воду, до конца разделить свою судьбу с вождем».
Ким Чен Ир в детстве с родителями. фото: newsinphoto.ru |
«Беспредельная преданность вождю» и готовность «безусловно и полностью» выполнить его волю — вот основные качества, которыми обязаны обладать «все члены партии и беспартийные».
«Первенство нашей (корейской) нации» пропагандируется в самых неожиданных формах. Например, для учеников средней школы разработан специальный комплекс физических упражнений, чтобы дети росли быстрее. Установлены нормативы — два-три сантиметра в год. Классы и школы должны соревноваться между собой, добиваясь, чтобы быстрее росли все ученики. Великий вождь решил, что корейцы обязаны ликвидировать такой свой недостаток, как низкий рост. Корейцы должны быть самыми высокими, самыми сильными, самыми умными. А международные правозащитные организации отмечают, что в Северной Корее подростки в среднем на двадцать сантиметров ниже своих сверстников из Южной Кореи и весят на десять килограммов меньше…
Корейский народ объявлен «невиданным в мире жизнерадостным и революционным оптимистом». Корейская революция именуется «самой оптимистической, самой удачной, полной великой романтики».
Суверенная некрократия
Чего можно ожидать с приходом нового вождя?
Семнадцать лет назад, когда умер Ким Ир Сен, я полагал, что Ким Чен Ир, его сын и наследник, недолго будет править Северной Кореей. Клятвы в верности, которые принесли ему соратники по партийному руководству, как и слезы, пролитые над телом его отца, ничего не значат.
Ким Ир Сен был мастером борьбы за власть. Он получил ее из рук советских генералов, но удержал благодаря тому, что методично уничтожал сначала соперников, затем — потенциальных соперников и, наконец, уже просто толковых соратников. Он бесконечно тасовал высшее руководство партии, государства, армии и органов безопасности, не давая никому укрепиться и обзавестись союзниками. Никакая должность не гарантировала чиновника от неожиданной отправки если не в трудовой лагерь — на «перевоспитание», то, по крайней мере, в тоскливую провинцию — подальше от столицы. Можно себе представить, какой запас ненависти накопился у этих людей!
Ким Чен Ир вырос в семье восточного деспота, избалованный барчук. Он привык к тому, что целая страна принадлежит ему по праву рождения, что исполняются любые его желания. Ему не приходилось, как отцу, завоевывать право быть первым и охранять свой трон от соперников и завистников. А вокруг него собрались люди, которые сумели выжить при его отце, совершили восхождение к вершине номенклатурной лестницы, опережая своих соперников и завистников.
Эти люди, полагал я, во-первых, мечтают избавить себя от вечного страха перед вождем, который в любую минуту может сделать с ними все что угодно. Во-вторых, они не без оснований полагают, что справятся с управлением страной куда лучше Ким Чен Ира. Я сомневался, что ему хватит хитрости, властности, борцовских качеств, чтобы долго им противостоять.
Я ошибся.
5 сентября 1998 года в КНДР приняли Конституцию в новой редакции, назвавшую покойного Ким Ир Сена «вечным президентом КНДР». Таким образом, власть в Корейской Народно-Демократической Республике принадлежит мертвому человеку.
В мире есть демократии, есть деспотии, есть теократические государства, где у власти находятся священнослужители. В Северной Корее появилась новая форма государственного устройства — некрократия, это когда верховная власть принадлежит умершему человеку.
Произошло удивительное соединение марксизма с корейскими королевскими традициями. Марксизм и монархия идеально подошли друг к другу. Если Ким Ир Сен фактически приравнивается к Богу, тогда его сын автоматически становится сыном Бога, в непогрешимости которого сомневаться невозможно. В руководстве Северной Кореи нет ни реформистов, ни догматиков — там только одни последователи Ким Ир Сена, искренние или циничные.
Они будут держаться до последнего
Ким Ир Сен создал наследственную монархию. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир воспринимались как живые боги, а у Бога не может быть ни оппозиции, ни соперников. Теперь начинают так же обожествлять Ким Чен Ына.
Его главная опора — страх северных корейцев перед способной на все высшей властью. Этот страх пронизывает всех — от рядового рабочего до члена политбюро Трудовой партии Кореи. Главное для Ким Чен Ына — сохранить дедушкино и папино наследство, то есть власть. Опыт Советского Союза, других восточноевропейских стран показал: любая попытка реформ ведет к разрушению режима и к потере власти. Таким образом, в интересах Ким Чен Ына воздерживаться от каких-либо реформ, которые бы затрагивали идеологическую систему, созданную его отцом.
У него есть верные союзники, которые заинтересованы в сохранении режима. Партийно-государственная и военно-чекистская элиты — это люди, которые жаждут стабильной, спокойной и комфортной жизни — такой, как у их китайских соседей. Они хотят жить в удобных квартирах, иметь хорошие вещи, ездить за границу и даже посылать туда своих детей. Им нужна не процветающая страна, а страна, находящаяся полностью под их контролем.
Руководителей Северной Кореи не пугает то, что народ почти голодает. У людей нет еды, но возмутиться они не смеют. У армии есть резервы: и рис, и даже трехмесячный запас бензина на случай боевых действий. Номенклатура боится не голода и нищеты собственного народа, а потери власти, что может последовать за проникновением иностранцев в страну, идеологической либерализации. Поэтому в интересах северокорейской номенклатуры — не допустить никаких реформ. А общее число входящих в номенклатуру — вместе с семьями — составляет около миллиона человек. Это — опора династии Кимов.
Северокорейские чиновники понимают, что после падения социалистического строя и объединения Кореи им будет очень плохо. Память о войне 1950–1953 годов еще не стерлась. А прощать корейцы не умеют. Если «южные» придут на Север как победители, то высокопоставленных северных корейцев просто повесят. Поэтому в Пхеньяне понимают, что нужно держаться до последнего.
mk.ru
21.12.11.